"Выжил в аду": Сибиряк рассказал о своём заключении в китайской тюрьме
Заключённый испытал на себе в китайской тюрьме пытки, рабский труд и годы в средневековых кандалах
Живший ранее в Новосибирске мужчина рассказал, как отбывал пожизненный срок в китайской тюрьме. Он назвал её "адом на земле". Однако смог освободиться и начать новую жизнь.
Родился Олег С. в Красноярском крае, а спустя некоторое время переехал в Новосибирск. В 1986 году он поехал в Казахстан и встретил там свою любовь, но для семейной жизни нужны были деньги, что и подтолкнуло его к перевозкам героина из Таджикистана в Китай – он делал это в желудке.
Несколько раз у него получилось привезти в Китай наркотики, но однажды в городе Урумчи его встретили полицейские и сказали, что его с подельником сдали. В местном госпитале их досмотрели, где и обнаружили капсулы с героином в желудке.
Мужчина попал в тюрьму уже ночью, где и оказался в камере размером 3 на 5 метров, справа был топчан, слева бетонные полки, унитаз, кран с ледяной водой и выход в вольер для прогулок. Камера была рассчитана на 12 человек, но сидели там 28. Спали все на полу, на топчане – кто где найдёт место.
Режим был очень жёстким – утром подъём, уборка, умывание, строй. Всех считают полицейские и уходят. Затем завтрак – это вода от риса или кукурузная похлёбка с хлебом. После этого все садятся на топчан в несколько рядов и сидят 45 минут в позе лотоса, потом перерыв на 5 минут и снова заставляют сидеть – так проходить обычный день.
Полноценный обед в китайской тюрьме состоит из похлёбки с парой кусочков моркови и пары лапшин, а иногда даже такое блюдо могло быть прокисшим. Курить там запрещено, но при наличии денег можно договориться, а также сходить в магазин за едой.
Спустя некоторое время у сибиряка случилась драка с китайским заключённым, а в наказание его заковали в тяжёлые кандалы с цепью – он так ходил 35 дней.
Вскоре ему дали пожизненный срок и снова надели кандалы, только без наручников. Его перевели в лагерь, который снаружи выглядит красиво – сады, виноград, цветочки, но внутри был ад.
Первым делом его отправили в отряд "Карантин", где дрессируют и обучают жизни в лагере. Потом перевели в "Интернациональный" отряд, где были казахи, уйгуры, тангане, узбеки, монголы и таджики. Сам лагерь был большим заводом, где площадь промзоны составляла около 1,5 квадратных километров. Там были заводы пошива одежды и обуви, бумажные, мопедов, облицовки для железобетонных зданий, нефтяных насосов и бойлеров. Работать приходилось минимум по 16 часов в сутки, а кормили – морковкой, пекинской капустой и редькой.
Однажды в тюрьму приехал посол и человек из генпрокуратуры, которые предложили экстрадицию на родину – вместо пожизненного в Китае им дали 15 лет тюрьмы в Казахстане.
В итоге за трудолюбие он заработал поощрения, благодаря которым смог выйти из тюрьмы раньше срока. Сейчас мужчина не пьёт и не курит, работает и много читает. Он планирует завести семью с детьми, как и все нормальные люди, сообщает "Горсайт".
Ранее "Царьград Новосибирск" писал, что жительница Новосибирска пожаловалась на издевательства над осуждёнными со стороны сотрудников ФСИН в исправительном центре на улице Технической, 3. Двое пьяных сотрудников ФСИН вывели заключённых из камеры в туалет, а затем избили их ногами и кулаками, а также пытали электрошокерами и газовыми баллончиками. Второго арестанта сотрудники хотели окунуть головой в унитаз.
Уважаемые читатели Царьграда!
Присоединяйтесь к нам в соцсетях «ВКонтакте», Instagram, Facebook, а также подписывайтесь на наш телеграм-канал t.me/tsargradnsk и канал в «Яндекс.Дзен». Если вам есть чем поделиться с редакцией «Царьград Новосибирск», присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту nsk@tsargrad.tv