Россия готовит нового «царя авиации»
В госпрограмму вооружения в России на период до 2027 года были включены работы по созданию сверхтяжелого транспортного самолета, который заменит Ан-124 «Руслан».
Российская сторона заинтересована в создании сверхтяжелого транспортного самолета, который должен заменить Ан-124 «Руслан». Об этом в понедельник журналистам рассказал заместитель председателя правительства Российской Федерации Юрий Борисов.
Украинскую экономику сгубили антироссийские санкции
По словам политика, в государственную программу вооружения на период до 2027 года были включены научно-исследовательские работы в данной сфере.
Кроме того, в РФ также могут возобновить и производство «Русланов». Однако для этого двигатели Д-18 заменят на новейшие ПД-35.
«Возобновление производства Ан-124 будет связано с возможностями двигателей ПД-35, которые делаются в Объединенной двигателестроительной корпорации. Но ничего нового не будет, просто оцифруем Ан-124 с новыми двигателями», - подчеркнул вице-премьер.
Как добавил Борисов, в России производство Ан-124 локализовано 80%. Проблемы же были связаны с двигателями Д-18, которые выпускаются на Украине.
Поэтому перед Москвой стоит задача по импортозамещению разработки. Ан-124 можно эксплуатировать до 2050 года - если заменить кабину, бортовое радиоэлектронное оборудование и двигатели.
Комментируя ситуацию, председатель редакционного совета журнала «Авиатранспортное обозрение» Алексей Комаров объяснил Царьграду, что подобные самолеты в основном используются для обеспечения военно-транспортных операций, а также для доставки стратегических объектов, групп быстрого реагирования, техники и людей к местам проведения боевых действий. В результате речи о коммерческой целесообразности подобного проекта не идет.
«Если для Министерства обороны машины такой размерности нужны, то, естественно, их будут выпускать. Что касается задела конструкторского, который якобы есть у Украины, ну, надо четко понимать, что произошла уже смена поколения в конструкторских бюро и украинских, и в российских. Поэтому говорить о наличии какого-то уникального опыта, который есть там и нет здесь, в общем, уже, наверное, даже и не смешно. Потому что опыт этот вместе с людьми, как правило, уходит. А люди, которые приходят им на смену, они уже владеют современными методами проектирования», - подчеркнул он.
Если говорить о налаживании выпуска замены Ан-124 на территории России, то тут на первый план выходят технологические сложности. Так, для производства деталей и элементов больших размеров для «царя авиации» необходимо соответствующим образом подготовить производственные линии.
Что касается трудностей в конструкторской сфере, то российская сторона обладает большим опытом создания авиационной техники любого класса.
«Задел тех машин, которые есть, Ан-124, он практически исчерпан. Машины сделаны уже очень давно. Они, конечно, поддерживаются в летном состоянии, но бесконечно этот процесс продолжаться не может. Поэтому, если начнется производство в 2027 году, это будет как минимум вовремя. А может быть, немного поздновато», - резюмировал он.
Напомним, в связи с ухудшением отношений между Москвой и Киевом под вопросом оказалась дальнейшая эксплуатация самолетов Ан-124 в России. Так, в июне 2018 года Госавиаслужба Украины передала в Международную организацию гражданской авиации (ICAO) жалобу на действия российских властей, которые продолжают выдавать разрешения на полеты самолетов Ан-24, Ан-26, Ан-74 и Ан-124-100 без привлечения украинской стороны.
Непосредственно вице-президент ОАК Алексей Рогозин ранее объяснил, что большинство эксплуатируемых в стране самолетов Ан-124 были построены в Ульяновске, поэтому предприятие рассматривает вопрос о возрождении производства сверхтяжелых транспортных самолетов. Сейчас компания «Ил» ведет эскизное проектирование нового самолета Ил-276, который заменит Ан-12 грузоподъемностью до 20 тонн.
При этом депутат Государственной Думы Российской Федерации и первый вице-президент Союза машиностроителей России Владимир Гутенев объяснил Царьграду, что довольно трудно найти задачи, к решению которых нужно привлекать такие транспортные самолеты, как «Руслан» и «Мрия». Однако российская и китайская стороны занимаются разработкой широкофюзеляжного дальнемагистрального самолета CR929, на базе которого и можно создать специальный транспортный самолет.