Запасных сотрудников не готовили: Мобилизация сильно отразилась на новосибирском бизнесе
Новосибирские предприниматели не знают, кем заменить мобилизованных работников. Нехватка кадров может привести к срыву сроков работы.
В Новосибирской области после начала частичной мобилизации обострилась проблема кадрового дефицита, привычные схемы работы нарушены.
В целом по стране 34% предпринимателей жалуются на нехватку рабочих и специалистов. Такие данные были получены в ходе опроса, результаты которого представил в октябре Уполномоченный по защите прав предпринимателе Борис Титов. Омбудсмен отметил, что почти 20% из тех компаний, где мобилизовали сотрудников, не смогли найти им замену.
Так гендиректор ГК "Химметалл", которая занимается строительством, Евгений Гаврилов рассказал НГС, что забрали немного сотрудников, но среди них были ценные кадры. Запасных специалистов у них нет, их никто не готовил заблаговременно. Людей забирали прямо со строек, никто не интересовался их "нужностью". Распались слаженные бригады, люди очень нервничают. Хуже всего сказалось на моральном настрое коллективов отсутствие чётких разъяснений о том, кого могут забрать. Многие из-за этого уехали.
Гаврилов считает, что такая ситуация плохо скажется на экономике страны, приведёт, вероятно, к падению ВВП.
Председатель Новосибирского областного отделения "Опоры России" Игорь Салов подтвердил, что неизвестно, где теперь брать квалифицированных работников. Проблема дефицита кадров, хотя и была ранее, но сейчас сильно усугубилась. Были жалобы от организаций и обращения. Сейчас, по словам Салова, придётся "делать что-то для повышения квалификации, переквалификации работников".
При этом он считает, что происходящее может простимулировать систему образования на введение новых специальностей, но это не произойдёт быстро, поэтому "переживаем непростые времена".
Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Новосибирской области Николай Мамулат не отметил массовых жалоб от предпринимателей, но несколько заявок было. Разбирались вопросы бронирования ключевых сотрудников предприятия, отсрочки для индивидуального предпринимателя.
Сейчас в области, по его словам, для бизнеса действует горячая линия, правительство региона и страны оказывает меры поддержки, проводятся въездные встречи с предпринимателями. В области предоставляются "каникулы" для арендаторов госимущества, кредитные каникулы или реструктуризация для мобилизованных заемщиков Фонда микрофинансирования Новосибирской области, снижены налоговые ставки для отдельных предприятий. Также в России утверждён план "по обеспечению работы российской экономики".
Отметим, что аналитики сервиса "Зарплата.ру" уточнили, что на новосибирском рынке труда наблюдается спрос на "мужские" специальности. В октябре, после начала частичной мобилизации, появилось много вакансий автомойщиков, фрезеровщиков, монтажников, сантехников, востребованы обладатели строительных специальностей.
Ранее "Царьград Новосибирск" писал, что сибирячка добилась возвращения домой мужа, призванного в ходе частичной мобилизации. Житель Бердска является уникальным инженером, об отсрочке для него также просили четыре новосибирских завода.
Уважаемые читатели Царьграда!
Присоединяйтесь к нам в соцсети «ВКонтакте», также подписывайтесь на наш телеграм-канал t.me/tsargradnsk. Если вам есть чем поделиться с редакцией «Царьград Новосибирск», присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту nsk@tsargrad.t