"Завалить деньгами": Достроят ли новый ЛДС в Новосибирске к МЧМ-2023
Строительство ледовой арены значительно отстаёт от графика, а к стройке даже привлекли заключённых. Эксперты уверены, что причина в неудачном выборе подрядчика, у которого за плечами уже есть строительство аналогичных объектов – их сдали с дефектами
Строительство нового ЛДС в Новосибирске могут не успеть закончить к МЧМ-2023. Причём разговоры об этом среди болельщиков и в экспертном сообществе идут не первый месяц. Готовность арены чуть больше 50%, тогда как по графику уже должно быть 75%. Эксперты называют множество причин, но главные из них – подорожание стройки и выбор подрядчика. Если закончить стадион не успеют в срок, Новосибирская область может лишиться федерального финансирования крупных проектов в будущем, а чемпионат перенесут в лучшем случае на резервную арену, в худшем - в другой город.
Областные власти объясняют отставание подорожанием стройматериалов, а вместе с ним и всей стройки стадиона. За два года, что идут работы, стоимость проекта выросла на почти на 2,5 млрд рублей. При этом министр строительства региона Иван Шмидт заверяет, что несмотря на отставание от графика, стадион удастся завершить вовремя. Такие же обещания дают и другие чиновники, в том числе губернатор Андрей Травников.
Причины того, что строители не укладываются в график, называются разные, от пандемии коронавируса, до мирового роста цен на стройматериалы. Впрочем, председатель совета директоров ГК "Группа Мета" Владимир Мартыненков считает, что ответ на вопрос кроется в подрядчике, выполняющем работы.
Дело в том, что стройкой стадиона занимается ГКУ "Арена", которое принадлежит питерской компании "ЭлинАльфа". У которой в послужном списке даже есть опыт строительства ледовых арен – структуры "ЭлинАльфы" возводили ЛДС в Красноярске к Универсиаде 2019 года и крытый каток в Стрежевом Томской области. Оба объекта были сданы с серьёзными дефектами, из-за которых "ЭлинАльфа" потом судилась с властями регионов.
Тем не менее, считает Владимир Мартыненков, достроить арену в срок всё-таки можно, если "завалить стройку деньгами". Однако вместе с этим нужно ещё и грамотно организовать управление процессом, а также ответственно подходить к его исполнению, заявил бизнесмен в беседе с "НГС".
Глава областного Минстроя Иван Шмидт пообещал проявить "обычный строительный героизм" и всё-таки закончить объект в срок. Власти даже вспомнили о таком методе ускорения, как привлечение к работам заключённых – они облагораживают территорию и занимаются уборкой.
По мнению редактора "Центра деловой жизни" Андрея Кузнецова, строительство ЛДС для властей Новосибирской области это вопрос не финансов, а политики. Проект получил одобрение на высшем уровне и провалить его означает потерю доверия федеральных властей, а вместе с ним и финансирования будущих больших строек. Поэтому стадион сдадут в любом случае, но вот успеют ли к чемпионату – большой вопрос.
Ранее хоккейный обозреватель Дмитрий Ерыкалов говорил, что в случае срыва сдачи "Новосибирск Арены" главные матчи чемпионата могут пройти в Омске, где строительство стадиона идёт при участии "Газпромнефти". В Новосибирске же могут состояться игры других групп, которые пройдут в ЛДС "Сибирь", реставрация которого может завершиться к началу чемпионата, писал "Царьград Новосибирск".
Уважаемые читатели Царьграда!
Присоединяйтесь к нам в соцсетях «ВКонтакте», Instagram, Facebook, а также подписывайтесь на наш телеграм-канал t.me/tsargradnsk и канал в «Яндекс.Дзен». Если вам есть чем поделиться с редакцией «Царьград Новосибирск», присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту nsk@tsargrad.tv