Бизнес на доверии: Как мошенники зарабатывают деньги на "лечение" детей
В социальных сетях разогрелся скандал со сбором средств на якобы больную девочку. Популярных пользователей просили разместить на своих страницах душераздирающую историю об адских страданиях Лионы Алиевой из Казахстана. Когда обман вскрылся, мошенники даже пообещали вернуть всем деньги. Но на этом история не закончилась. Бизнес на доверии. В этом будем разбираться в этом выпуске программы «Что не так» на телеканале Царьград.
Фото: телеканал "Царьград"
Сталина Гуревич, адвокат
Для меня важно, чтобы деньги, которые собирают на благотворительность, доходили до адресата. И если человеку действительно нужна помощь, он не закроется от вопросов и примет ее любую. Сегодня, к сожалению, некоторые популярные блогеры за деньги публикуют посты с призывами о сборе средств. Но, как правило, как только мошенника уличают во лжи, пост о призыве помочь сразу же везде удаляется. Статья 159 о мошенничестве не относится к делам частного обвинения. Для возбуждения уголовного дела нужно лишь выявление факта. Должны работать правоохранительные органы, а они этого делать не хотят. Cледствие должно вестись тщательно. Если дело с Лиорой Алиевой не довести до приговора, то так и будет продолжаться. Мошенники будут чувствовать свою безнаказанность.
Фото: телеканал "Царьград"
Михаил Шахназаров , писатель, журналист, публицист
Каждому пользователю соцсетей надо очень внимательно и выборочно подходить к тому, что он перепубликует. Любой репост требует проверки. Например, последняя громкая история с Лиорой Алиевой лично меня наводит на мысль, для чего люди из Казахстана, где, кстати, действуют исламистские ячейки, собирают деньги именно в России. Я считаю, что нужно ужесточить контроль, за тем, чтобы такие дела доводились до конца. Кроме того, для предотвращения преступлений и мошенничества в сети, необходимо создавать интернет-полицию, где должен работать штат специалистов, которые будут мониторить всю информацию.
Фото: телеканал "Царьград"
Владимир Берхин президент благотворительного фонда "Предание"
Здесь стоит говорить не о доверии, а о сиюминутной эмоции. Именно на это рассчитывают мошенники. В России добро - действие, прежде всего, эмоциональное, а не рациональное. Картинки и жалостливые слова быстро доходят до сердца, и люди реагируют. Самый простой способ проверить мошенник человек или нет, предложить ему перевести средства не на личный счет, а на счет больницы. Должен также насторожить отказ фонда помогать тому или иному человеку.
У нас на законодательном уровне отсутствует регулирование, как можно собирать деньги на лечение и как нельзя. Закон " О благотворительной деятельности" от 1995 года не имеет отношения к сегодняшней реальности и это нужно менять. Выявлением мошенников также могли бы заниматься и сами соцсети, выработав единый внутренний кодекс.
Смотреть тут: https://tsargrad.tv/shows/rubric/chto-ne-takВсё самое интересное читайте тут:
Дзен — https://vk.cc/ctdyTd
Подписывайтесь, чтобы знать больше:
ВКонтакте — https://vk.cc/csYd1s
Одноклассники — https://vk.cc/csYd5L
Telegram — https://vk.cc/csYdsn