30 января 2021 года Герою России Юрию Наумову исполнилось бы 65 лет
В материале Царьграда рассказывается о жизни и подвигах вертолётчика, прославившего Новосибирск, погибшего при выполнении воинского долга около 20 лет назад
30 января 2021 года исполнилось бы 65 лет герою России, вертолётчику Юрию Михайловичу Наумову. Дважды он считался погибшим, когда, казалось бы, выжить не представлялось возможным, однако он возвращался. Наумов погиб в Дагестане в возрасте 43 лет в 1999 году.
Начало пути и учёба
Наумов родился в 1956 году в с. Михайловка Красноярского края. Когда умерла его мама, Юрий с отцом и сестрой в 1971 году перебрались в Новосибирск. Окончил ПТУ-18, некоторое время работал на стрелочном заводе. Там же он встретил будущую жену Татьяну, которая, как она сама признавалась, полюбила его сразу, увидев в нём силу и опору. И на протяжении всей жизни он не давал повода сомневаться в этом первом её впечатлении.
В юности, в 1974 году, Наумов поступил в учебно-авиационный центр ДОСААФ и занялся греко-римской борьбой. Примерно через 1,5 года для него настал момент выбора между спортом (тогда он стал кандидатом в мастера) и полётами. Это произошло перед важными соревнованиями в Польше, именно тогда молодой человек мог стать мастером спорта. Тренер тогда заявил ему, чтобы он бросал лётную школу и занимался спортом, потому что у него были прекрасные перспективы. Однако парень ответил отказом, сказав, что именно небо является его будущим. Супруга Татьяна объясняет это желанием Юрия Наумова столкнуться с реальной опасностью и одержать победу.
Друг молодости, майор запаса Борис Шевченко, который служил вместе с Наумовым на Дальнем Востоке и в Афганистане, рассказывает, что Юрий всегда сохранял верность слову, на этого человека всегда можно было рассчитывать в трудные моменты. Наумов ставил цели и достигал их, добавил Шевченко.
Наумов воевал в Афганистане, совершив свыше 1,2 тысячи боевых вылетов. Его наградили тремя орденами Красной Звезды за мужество и героизм, сообщается на сайте svvaul.ru.
Фото: скриншот https://twitter.com/PLuWex
Афганистан
Наумов попал по призыву в вертолётные войска Дальневосточного округа и принял решение там остаться. Будучи командиром экипажа в 1981 году, он оказывается в Афганистане. Там было принято боевое крещение. В то время срок службе в Афганистане для лётчика продолжался примерно год, по этой причине, чтобы «отдохнуть после интенсивной нагрузки», в 1982 году Юрий вернулся на Дальний Восток.
В 1985 году Наумову опять была предложена командировка в Афганистан, но он мог тогда ответить отказом. Супруга Татьяна вспоминает, что они тогда длительное время обсуждали, стоит ли отправляться, однако Юрий решил ехать.
Афганистан стал для Юрия Наумова настоящей школой. Его друг Борис Шевченко рассказывает, что как-то раз подразделение солдат оказалось в засаде и вступило в неравный бой. Несколько бойцов убили, было несколько раненых. Два экипажа (Шевченко и Наумова) вылетели забрать своих из из-под обстрела врагов. Пришлось вылететь четыре раза, чтобы спасти всех бойцов. Прицельный огонь врагов превращал вертолёты в решето. На базе лётчики должны были садиться на новые машины и вновь лететь на поле боя. Суммарно за время операции 7 вертолётов были сильно повреждены, дважды Наумов доложил, что машина подбита, а затем связь пропадала. Когда вдруг рождалась мысль, что он может не вернуться, он вдруг появлялся с поврежденной машиной и приземлялся на аэродром.
Дальнейшая судьба
Афганистан сделал Наумова другим, он перестал бояться смерти и говорил, что нельзя обмануть судьбу. Не изменили его мыслей и достаточно спокойные годы в западной группе войск в Германии. В 1993 году он оказался на Северном Кавказе, 487-й вертолётный полк был переведён в Буденновск. С 1994 года он участвовал в наведении конституционного порядка в Чеченской Республике. Лишь за 2 месяца им было выполнено свыше 140 вылетов.
Теракт в Будённовске (1995)
Летом 1995 года, когда Буденновск был захвачен бандой Шамиля Басаева, вертолётчики стали известны во всей стране. Когда появилась информация о нападении, 27 вертолётчиков на грузовиках отправились навстречу бандитам. Рядом с гостиницей «Прикумская» им предстояло вступить в неравный бой, но они сражались до последнего. 9 сослуживцев Наумова погибли, но ему вновь удалось выжить.
Позднее, в 1996 году, когда лётчики высаживали десантную группу рядом с чеченским селом Ведено, боевики подбили вертолёт командира полка Николая Шаповалова. Экипаж изо всех сил пытался обороняться, послав радиосигнал на свою базу, и Наумов отправился на помощь к командиру. Засада была разгромлена с воздуха десантной группой при поддержке Наумова.
Теракт в Кизляре (1996)
С 9 по 18 января Наумов в составе ударной группы вертолётов Ми-24 участвовал в операции по блокированию и уничтожению банды Радуева в н.п. Кизляр и Первомайское в Дагестане. С тех событий прошло ровно 25 лет (по состоянию на 2021 год).
Герой России
Весной 1997 года Наумова наградили за мужество и героизм, которые были проявлены во время операции в Чеченской Республике, Наумову присвоили звание Героя РФ.
Своей наградой он не хвастался, не важничал, а немножко стеснялся. Позже на него посыпались предложения на кабинетные должности (незадолго до этого ему предлагали перевод в Сибирский военный округ), однако Наумов наотрез отказывался, заявляя, что в небе он свой, а в кабинете он никто. Дальше была война в Дагестане.
Последнее задание
9 августа 1999 года Наумову, который был самым опытным лётчиком Буденновского отдельного 487-го вертолётного полка, был дан приказ транспортировать из Махачкалы в Ботлих руководителя Генштаба Анатолия Квашнина и группу сопровождавших его генералов. В те дни это была самая горячая точка начинающейся войны. Информация о переброске высокопоставленных лиц была засекречена, однако, вероятно, для боевиков появление Квашнина сюрпризом не стало. За внешним оцеплением российских войск, в горах, которые располагались в 2 км от Ботлихского аэродрома, находились установки ПТУРС.
Вертолёт Юрия Наумова и сопровождающий вертолёт приземлились примерно в 12 часов местного времени. Квашнин с офицерами немедленно направились в штаб федеральной группировки, это в результате спасло им жизнь. Спустя несколько минут прозвучали залпы реактивных снарядов. Снаряд ПТУРС разнёс вертолёт, где находились Наумов и его штурман Ахмет Гаязов, в клочья, они погибли.
10 августа 1999 года по всем телеканалам России прошла видеосъёмка расстрела вертолётчиков, которую подбросили боевики журналистам. Съёмку вели с горы, где были установлены ПТУРСы. Вертолёты с той позиции были прекрасно видны как крупные недвижимые мишени. Можно было разглядеть, как бандит с бородой наводит установку и стреляет.
Прощание
Более ста человек пришли тогда ночью на лётное поле для встречи из последнего полёта Юрия Наумова. На похоронах было примерно тысяча человек. Люди прощались с героем, ставшим символом русского воина, который прославил Новосибирск.
Наумова похоронили на Инском кладбище Новосибирска. Был траурный салют и последний прощальный заход боевого вертолёта Ми-24, писал «Коммерсантъ Власть».
Память
В родном селе Наумова Михайловке его знает каждый. В 2016 году началась подготовка к установке памятника вертолётчику, в 2017 году памятник был установлен.
В центре сквера установили модель вертолёта, чтобы жители села всегда помнили своего героя, сообщает ГТРК «Красноярск».
Отметим также, что в Новосибирске его именем назвали улицу. Также на здании ПТУ, где Наумов обучался, установили мемориальную доску.
Ранее Царьград писал о 36-летней сибирячке Людмиле Агадецкой, с детства влюблённой в авиацию, поэтому и хобби у неё весьма необычное – пилотирование. С читателями «Царьград Новосибирск» она поделилась, как воплотила мечту в жизнь. Подробности в материале Царьграда.
Также Царьград рассказывал о любопытных фактах о Столице Сибири. В частности, был упомянут известнейший американский космонавт Нил Армстронг, побывавший в 1969 году на луне, а в 1970 году побывавший в Новосибирске. Основатель СО АН СССР Михаил Лаврентьев устроил для гостей космонавтов в те дни поездку по Обскому водохранилищу, а также пикник на берегу с ухой и водкой.
Напомним, что в другом материале Царьграда речь шла об известных людях, про которых многие не знают, что они родились в Новосибирске. В частности, речь зашла об Аркадии Мамонтове, юмористе Николае Лукинском и его брате Сергее Лукинском, бывшем губернаторе Иркутской области Сергее Левченко, художнике Николае Грицюке, учёном Сергее Иванове и писателе Юрии Магалифе.