Авторизация
Новосибирск
Агония новосибирского ритейла: Что привело к банкротству «Холидея»
Фото: Алексей Ковалёнок/Телеканал Царьград
Бизнес

Агония новосибирского ритейла: Что привело к банкротству «Холидея»

Новосибирский бизнес-омбудсмен Николай Мамулат заявил, что в процессе банкротства группы компаний «Холидей» произошёл судебный прецедент. Царьград вспомнил, с чего началось банкротство некогда крупнейшего в Западной Сибири ритейлера

Первый магазин группы компаний «Холидей» открылся в новосибирском Академгородке в 2000 году. Основателем компании стал Николай Скороходов. В 2006 году компания открыла первый распределительный центр. В это же время «Холидей» слился с торговыми сетями «Сибириада», «Кора» и «Экономный». Группа компаний «Холидей» управляла торговыми сетями «Холди», «Холидей Классик», «Планета Холидей», «Сибириада», «Кора», «Гастрономическое турне», «Палата» и «Народная палата».

В 2016 году «Холидей» вошёл в рейтинг РБК-500, в четвёрку новосибирских компаний с наибольшим объёмом выручки. Несмотря на рост выручки до 59 млрд рублей, прибыль компании упала на 70%.

Начало конца

В декабре 2016 года кемеровская оптовая компания «Терем» потребовала с «Холидея» 21,3 млн рублей, а также банкротства ритейлера. В январе 2017 года Арбитражный суд Новосибирской области закрыл дело о банкротстве в связи с неустранением нарушений при подаче иска.

В феврале и мае 2017 года в арбитраж направили два иска о банкротстве «Холидея». Один из поставщиков «Холидея» рассказал РБК Новосибирск, что ритейлер оплачивает поставки в срок. Проблемы с оплатой возникают у иногородних поставщиков.

В 2017 году руководство ритейлера решило сфокусировать внимание на развитии торговых сетей «Холди» и «Фермер-Центр».

Продажа магазинов

В октябре 2017 года «Коммерсантъ» сообщил, что «Магнит» анонсировал приобретение 500 магазинов группы компаний «Холидей» в Сибири. При заключении сделки в собственность «Магнита» должны были перейти помещения торговых сетей «Холидей Классик», «Сибириада», «Турне» и «Палата», расположенные в Новосибирской, Омской, Томской, Тюменской областях, Алтайском и Красноярском краях. По разным данным, сумма сделки могла составлять от 30 до 58 млрд рублей.

В ноябре 2017 года стало известно, что «Лента» купила 33 супермаркета в Сибири, ранее принадлежавшие группе компаний «Холидей».

Сотни исков

Летом 2018 года стало известно, что в Арбитражный суд Новосибирской области поставщики «Холидея» направили 250 исков с требованием взыскать с компании деньги за поставленные товары. Самые большие иски направили «ПепсиКо Холдингс» (69 млн рублей), компания «Вимм-Билль-Данн» (27 млн рублей). Коньячный дом «Цитадель» и холдинг «Объединённые кондитеры» направили в суд исков в совокупности на 40 млн рублей. Из 250 истцов не было ни одного банка.

В июле 2018 года в отношении компании «Холидей» ввели процедуру наблюдения по иску ИП Карева, который требовал с ритейлера 67,2 млн рублей. Тогда же в процедуру банкротства вступил Альфа-Банк. Он требовал взыскать с «Холидея» 2,78 млрд рублей.

Представитель «Холидея» в суде Ирина Гребнева говорила, что у компании имеется большое количество незаложенного имущества, которое перекроет требования кредиторов. Она подчеркнула, что руководство компании предпримет «максимальные усилия» для заключения с кредиторами мирового соглашения.

В августе 2018 года Николай Скороходов дал интервью, в котором заявил, что «идут вполне рабочие процессы».

«Мы неукоснительно исполняем обязательства перед покупателями, сотрудниками, органами власти. До июля у нас не было просрочек по банковским кредитам. За первое полугодие есть неурегулированные отношения с частью поставщиков, поэтому некоторые банки-кредиторы действуют по протоколу досрочного взыскания задолженности. Сейчас в компании прорабатывают решения, как выйти из этой ситуации мирным путем, с соблюдением интересов кредиторов и сохранением бизнеса», – сказал Скороходов.

По итогам 2018 года компания «Холидей» показала стремительное падение финансовых показателей. Данные об этом содержатся в рейтинге «РБК 500», где ритейлер за год показал снижение на 36 позиций.

В начале 2019 года временный управляющий компании Сергей Капустников направил в суд ходатайство о признании «Холидея» банкротом. Юрист Ирина Гребнева назвала действия Капустникова нарушающими нормы права.

В феврале 2019 года Газпромбанк направил в Арбитражный суд Новосибирской области иск о банкротстве строительной компании «Развитие». Её учредителем являлась компаний «Холидей». Сумма иска – 1,57 млрд рублей.

В апреле 2019 года конкурсный управляющий «Холидея» начал сбор заявок на реализацию имущества компании, расположенных в разных регионах Сибири. Стоимость всех активов была оценена в 600 млн рублей.

На собрании кредиторов, прошедшем в конце мая 2019 года, основные кредиторы приняли решение, что все последующие встречи кредиторов будут проходить не в Новосибирске, а в Москве. По мнению Гребневой, это удобно для банков, головные офисы которых находятся в столице, но для остальных.

В июне 2019 года суд ввёл процедуру личного банкротства основателя и собственника группы компаний «Холидей» Николая Скороходова. Он выступал в качестве поручителя по кредитам компании. В октябре того же года долг Скороходова составлял 14 млрд рублей. Он и его представители предлагали кредиторам схему реструктуризации долга, однако это предложение было отклонено.

В конце 2019 года суд арестовал деньги и имущество торговой сети «НСК Холди» на 17,4 млрд рублей.

Новый конкурсный управляющий

В октябре 2019 года конкурсным управляющим «Холидея» стал Трофим Кузнецов, а уже в начале 2020 года один из основных кредиторов Альфа-Банк потребовал отстранить от работы Кузнецова, так как он не исполняет свои обязанности.

К началу года долг «Холидея» перед кредиторами и поставщиками вырос до 17 млрд рублей.

Тогда же, в начале 2020 года, алтайские предприниматели обратились к главе Алтайского края Виктору Томенко и краевому правительству. 11 производителей попросили помочь спасти компании в ситуации, когда конкурсный управляющий Трофим Кузнецов через суд требует возвращения денег за поставленную ранее продукцию.

К концу января Кузнецов намеревался через суд взыскать с поставщиков до 6 млрд рублей, которые они получили за поставку продукции, сообщило издание «Алтапресс». В начале февраля стало известно, что поставщики «Холидея» намерены обратиться к президенту России Владимиру Путину с просьбой разобраться в ситуации.

Впоследствии к конфликту поставщиков и должника привлекли власти Новосибирской области, аппарат бизнес-омбудсмена, Следственный комитет, прокуратуру.

Изменения в законодательстве

В начале года представители бизнес-сообщества организовали круглый стол, на котором заявили, что банкротство «Холидея» поставит на колени весь малый бизнес Сибири.

В марте 2020 года депутаты Законодательного собрания поддержали идею обращения к премьер-министру России Михаилу Мишустину с предложением изменить федеральный закон о банкротстве. По словам зампредседателя комитета по бюджетной политике Ирины Диденко, из-за действий конкурсного управляющего под угрозой оказались 200 компаний.

«Федеральное законодательство необходимо изменить с целью недопущения подобных ситуаций в будущем, когда в рамках банкротства одного юридического лица интересы должника и его отдельных кредиторов дестабилизируют финансовое положение многочисленных добросовестных поставщиков-товаропроизводителей, что может негативно отразиться на экономической и социальной стабильности в целом», – сказала Диденко.

Тогда же уполномоченный по защите прав предпринимателей Николай Мамулат заявил, что в закон о банкротстве будет предложено внести правки. А уже в начале декабря Мамулат заявил, что в результате защиты прав поставщиков им удалось добиться прецедента в судебной системе России.

Причины банкротства «Холидея»

Преподаватель кафедры Бизнеса в сфере услуг НГУЭУ Никита Петренко в качестве основной причины возникновения проблем группы компаний «Холидей» видит в отсутствии системности.

«Её отсутствие для игрока уровня такого масштаба проявлялось, например, в низкой платёжной дисциплине. В 2018 году у них просрочились платежи по кредитам и аренде, стало нечем платить поставщикам продуктов. Всё это произошло вследствие падения объёмов выручки. В свою очередь, она возникла из-за отсутствия необходимой системности в области контроля качества работы персонала. Последнее повлияло на качество товара на полках и качество сервиса, что вызвало отток покупателей», – рассказал Петренко Царьграду.

Снижение числа покупателей отразилось на объёме выручки. При этом оперативные платежи сохранились. Петренко рассказал, что ситуация усугубилась ростом просроченной задолженности перед поставщиками, пока не достигла «критической точки» – на много месяцев вперёд.

Необходимость оплачивать кредиты не позволяла руководству компании направить деньги на оплату оперативных платежей.

Ещё одной причиной краха группы компаний «Холидей» стало отсутствие корпоративной культуры. Петренко рассказал, что при появлении в Новосибирской области торговых сетей «Магнит», «Пятёрочка» и «Лента» им удалось переманить к себе часть высококвалифицированного персонала «Холидея».

«Помимо того, что эти торговые сети активно захватывали территории, давя ценами, так они ещё и переманили персонал. У «Холидея» были высокопрофессиональные сотрудники. Любое падение выручки сказывается на зарплатной части, а так как в предприятиях группы «Холидей» отсутствовала корпоративная политика, то ребята убежали», – рассказал Петренко.

Эксперт отметил, что у группы «Холидей» не было стратегии, как действовать в той ситуации, в которой она оказалась в отличие от алтайской торговой сети «Мария-Ра». Эта компания также столкнулась с конкуренцией со стороны федеральных торговых сетей, однако сумела перестроиться и осталась на рынке.

В качестве ещё одной версии причины банкротства компании Петренко назвал перегорание владельца Николая Скороходова.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Читайте также:

Сентябрьские выборы – фикция. Власть в России Сбербанк захватит через детей? Новосибирский бизнес-омбудсмен заявил о прецеденте в связи с банкротством ГК «Холидей» В Новосибирске закрылись все магазины компании «Холидей»
Загрузка...
Загрузка...