Новосибирский бизнес-омбудсмен заявил о прецеденте в связи с банкротством ГК «Холидей»
В ходе банкротства ритейлера конкурсный управляющий взыскивал через суды деньги с поставщиков за поставленный товар. Это грозило массовым банкротством входящих в группу компаний
Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Новосибирской области Николай Мамулат заявил, что после банкротства группы компаний «Холидей» в российском правовом поле возник прецедент. Процедура внезапно столкнулась со множеством проблем. Выяснилось, что в законодательной базе о банкротстве есть множество недоработок и неоднозначных мест, которые допускают разные толкования ситуации.
После проведения встреч с представителями СМИ, общественности и бизнеса удалось привлечь внимание органов власти. После этого суды стали принимать сторону поставщиков в спорах с группой компаний «Холидей».
Мамулат отметил, что по закону о банкротстве поставщик должен знать, что покупатель продукции будет признан банкротом. По словам бизнес-омбудсмена, это нереально, так как поставщику придётся ежедневно проверять сайт Арбитражного суда.
Кроме того, Мамулат сообщил, что аппарату по защите прав предпринимателей удалось доказать в судах, что компании, поставляя товар «Холидею», занимались хозяйственной деятельностью.
«Они постоянно поставляли свои товары в магазины сети «Холидей» и при расчете с ними не было никаких предпочтений», – рассказал Мамулат РБК Новосибирск.
Также бизнес-омбудсмен отметил, что сделка стоимостью меньше 1% от всех активов банкрота законом трактуется в качестве обычной хозяйственной деятельности. Однако, подчеркнул Мамулат, конкурсный управляющий «Холидея» Трофим Кузнецов суммировал суммы всех сделок. Мамулат считает, что это некорректно и суммировать суммы сделок несвязанных между собой поставщиков нельзя.
Также Мамулат заявил, что нельзя называть кредиторами обычных поставщиков товара. Он подчеркнул, что кредиторами являются банки.
По словам Мамулата, на данный момент ситуация с банкротством «Холидея» рассматривается «на федеральном уровне».
Группа компания «Холидей» некогда являлась самой крупной в Западной Сибири торговой продуктовой сетью. В начале 2019 года компанию признали банкротом. В ходе конкурсного производства управляющий компании через суды начал взыскивать с поставщиков деньги за поставленный ранее в магазины товар. Суды стали удовлетворять иски конкурсного управляющего. Это грозило поставщикам оказаться в числе банкротов. Впоследствии в ситуацию вмешались бизнес-омбудсмен, прокуратура, следственный комитет и власти Новосибирской области.
Уважаемые читатели Царьграда!
Присоединяйтесь к нам в соцсетях «ВКонтакте», Instagram, Facebook. Если вам есть чем поделиться с редакцией Царьград Новосибирск, присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту tsargrad-novosibirsk@yandex.ru.