Авторизация
Новосибирск
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Анна Кикина из Новосибирска – единственная женщина в отряде российских космонавтов
tsargrad.tv
Общество Технологии

Анна Кикина из Новосибирска – единственная женщина в отряде российских космонавтов

В материале Царьград Новосибирск рассказывается о женщине-космонавте, которая в скором времени должна отправиться на МКС. Её биография, открытый набор космонавтов, прообраз для куклы Барби

Краткая биография

Анна Кикина родилась 27 августа 1984 года в Новосибирске. Получила диплом по направлению «Защита в чрезвычайных ситуациях» (2006) в НГАВТ (в наши дни – СГУВТ). В том же университете получила диплом экономиста-менеджера по направлению «Экономика и управление на предприятии (транспорта)» (2008). Прошла курсы МЧС, у неё имеется удостоверение спасателя. Была программным директором «Радио-Сибирь Алтай» (Горно-Алтайск, Республика Алтай). В 2012 году Кикина прошла отбор на должность кандидата в космонавты-испытатели, а спустя два года (2014) в МВКК приняли решение рекомендовать её к зачислению на позицию космонавта-испытателя отряда космонавтов Роскосмоса.

Достижения

Кикина является мастером спорта РФ по полиатлону (многоборье) и рафтингу (2010). Ранее была членом Горно-Алтайской команды по гребному слалому, а также членом сборной РФ по рафтингу (спортивный сплав по горным рекам и искусственным гребным каналам на шестиместных, четырёхместных и двухместных надувных судах). Выиграла серебро в «Лыжне России» (2011). Выполнила свыше 150 прыжков с парашютом.

Открытый набор космонавтов

Когда видишь Анну впервые, она представляется сильной, волевой и очень улыбчивой девушкой. Она призналась в беседе с журналистами, что раньше у неё мечты о космическом пространстве не было, но всё изменил открытый набор в космонавты в 2012 году. Именно тогда она поняла, что это то, чем она хочет заниматься в жизни. Осенью 2019 года она рассказала свою историю, в частности, поделилась информацией о том, как протекает день в Центре подготовки космонавтов, а также объяснила, по какой причине первый полёт нужно ждать десять лет (на данный момент прошло более восьми).

Анна сообщила, что по образованию она инженер-гидротехник. В детстве она не хотела становиться космонавтом. Совсем маленькой она мечтала быть медиком, ветеринаром или работником милиции. В старшей школе и в вузе мечтала о работе спасателем. Набор в космонавты заставил её переосмыслить свою жизнь и понять, что это именно то, к чему она в жизни подготавливалась. Поэтому она вложила все свои силы, использовала все свои навыки для того, чтобы с успехом пройти отбор.

Она уточнила, что тогда было приблизительно 240 заявок. В результате было отобрано семь мужчин и одна женщина. Было 2 этапа, объяснила она. Первый заключался в заочном отборе по подготовленному перечню документов, по его итогам кандидатов приглашали на второй очный этап в ЦПК. Было также несколько ступеней отбора, добавила Кикина. Это психологический отбор, контроль уровня физподготовки, а также экзамен на профпригодность. Если все пункты подходят, то кандидат направляется на медкомиссию. Суммарно всё продолжалось приблизительно месяц, отметила она.

Анна сообщила, что родители узнал о том, что она успешно прошла набор, только после того, как это случилось. Они были рады и немного тревожили за неё, хотя она сама твёрдо уверена, что занимается тем, что ей действительно нравится.

Как проходит день в отряде космонавтов

Девушка объяснила, что в отряде ты регулярно находишься в «сессионном формате»: сдаёшь зачёты и экзамены, нечасто получается отдохнуть. Подготовка распланирована, большое количество теории и практики, специальные тренировки космонавтов.

День начинается в 8 часов утра, с девяти утра до шести вечера (9 часов) проходят занятия. Однако это ещё не всё, поскольку нужно заниматься также и в домашних условиях – учить материал для дальнейшей сдачи экзаменов и зачётов. Изучаются системы корабля и станции – это очень большой объём материалов. Людей подготавливают к дальнейшей работе в качестве операторов, пользователей систем (необходимо будет обслуживать аппаратуру, отслеживать функционал приборов и проводить разного рода эксперименты). Также космонавты проходят специальную парашютную подготовку, лётную подготовку, полёты на невесомость, проверку выживания в разного рода климатогеографических областях, а также водолазную подготовку.

Анна подчеркнула, что для того, чтобы быть космонавтом, необходим высокий уровень дисциплины, нужно соответствовать предъявляемым самому себе требованиям, поддерживать свою работоспособность и быть терпеливым. Она заключила, что именно спорт помог ей в достижении поставленной цели.

Подготовка к полёту

К первому полёту Анна Кикина подготавливается уже более восьми лет. Она заявила, что подготовка занимает десять лет (может продолжаться 8-12 лет, уточнила она), а в ряде случаев может продолжаться до 15 лет.

Она выразила надежду, что в будущих наборах возьмут ещё женщин, поскольку считает, что в российском отряде космонавтов должно быть больше женщин. Быть одной-единственной, полагает она, это уникально, однако одна женщина в космосе – мало. Она работает с мужчинами-космонавтами, однако большое число тренеров и преподавателей женщин. В полёт можно взять 1 кг каких-либо вещей. Она пока не знает, что возьмёт с собой. Возможно, что-то такое, что напомнило бы ей о близких людях, пишет НГС.

Руководитель ЦПК Павел Власов сообщил, что Анна полетит на МКС в качестве бортинженера. Он считает, что впоследствии она может стать командиром космического корабля.

«Вечерний Ургант»

В июне 2020 года Анна Кикина вместе с космонавтами Олегом Кононенко и Николаем Чубом побывали на программе «Вечерний Ургант». Кикина рассказала, что для того, чтобы стать космонавтом, нужно иметь высшее образование (желательно техническое), трёхлетний опыт работы по образованию, а также соответствие требованиям по медицине и здоровью. Очень важно, подчеркнула она, иметь желание. Николай Чуб уточнил, что отбор космонавтов длился весь 2012 год. Инструктор-космонавта-испытатель «Роскосмоса», командир отряда космонавтов Олег Кононенко тогда заявил, что, возможно, Анна отправится в космос осенью 2022 года.

Прообраз для куклы Барби

Бренд Barbie в ходе кампании «Ты можешь быть кем захочешь» заявляет, что девочки могут реализовать любую свою мечту.

Куклу Barbie-космонавт создали эксклюзивно по образу Анны Кикиной. Она может стать примером для большого количества людей: сильная и женственная, смелая и ласковая, умная и обладает чувством юмора. Она является яркой личностью, профессионалом с душевной теплотой. Кикину выбрали ролевой моделью не случайно, ведь она вдохновила создателей своими талантами и личными качествами.

Имеется 2 варианта костюмов для куклы: тренировочный комбинезон и космический скафандр типа «Орлан». Куклу разработали только одну, и она не продаётся.

Фото: скриншот https://www.youtube.com/watch?v=LM7wt4fKx5s

В интервью Кикина призналась, что, возможно, захотела бы стать космонавтом ещё в детстве, если бы у неё была кукла Barbie-космонавт. Эта кукла показывает детям профессию, ребёнок начинает понимать, что космонавтом может стать каждый, если не потеряет шанс подготовиться к воплощению своей мечты в жизнь. Не каждая девочка должна становиться космонавтом, играя такой куклой, отметила Анна, но каждая должна понимать, что у неё есть выбор быть кем угодно.

Первая такого рода кукла была создана в 1965 году и была посвящена Валентине Терешковой, первой в мире женщине, полетевшей в космос в 1963 году.

Миссия куклы заключается в раскрытии девочек своего потенциала. Она призвана не терять веры в себя, не опускать руки, а расширять свои границы, не боясь искать своё предназначение. Среди профессий, которые к настоящему моменту освоила Barbie, числится медработник, пилот, машинист электропоезда, а также кандидат на позицию президента.

Barbie утверждает, что основная сила и красота женщины заключается не только во внешности, но и во внутреннем стержне, в знаниях, в самодостаточности в сочетании со способностью справляться с любыми трудностями на пути к цели, поэтому создатели заявляют, что куклы Barbie уже давно не являются простыми игрушками, сообщается на сайте Роскосмоса.

Ранее в материале Царьград Новосибирск рассказывалось об интересных фактах о столице Сибири, в частности речь зашла о визите американского космонавта Никла Армстронга в Новосибирск. Основатель СО АН СССР и основатель Академгородка Михаил Лаврентьев с особым теплом относился к космонавтам, устраивая им необычные приёмы в виде походов на рыбалку, купания в реке либо полёта над городом на вертолёте. Когда в гости прибыл Армстронг, ему устроили поездку по Обскому водохранилищу (подробнее в материале).

В другом материале Царьград Новосибирск рассказывалось о жизни и подвигах вертолётчика Юрия Наумова, прославившего Новосибирск, погибшего при выполнении воинского долга в Дагестане около 20 лет назад (1999) в возрасте 43 лет. В конце января текущего года он мог бы отметить 65-летний юбилей. Дважды он считался погибшим, когда, казалось бы, выжить не представлялось возможным, однако он возвращался.

 

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Не имею отношения к геополитике": Откровения олигарха Мордашова вскрыли изнанку "Северстали" Что делали в Новосибирске Вольф Мессинг и Нил Армстронг: Эти и другие интересные факты о городе 30 января 2021 года Герою России Юрию Наумову исполнилось бы 65 лет Депутаты приняли новый генплан Новосибирска. Что изменится к 2030 году
Проблемы, которые тонут в трясине: украинский кризис, мигранты, ЕГЭ. Пётр Толстой без цензуры
В прямом эфире: