Авторизация
Новосибирск
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Архивные тайны Новосибирска: Как их хранят и кому открывают, часть первая
Фото: archive.nso.ru
Общество Новосибирская область

Архивные тайны Новосибирска: Как их хранят и кому открывают, часть первая

В Государственном архиве Новосибирской области хранится почти 2,5 миллиона архивных дел. ГАНО по праву считается одним из самых крупных архивов за Уралом. Что же интересного хранят почти 3,5 тысячи фондов? «Царьград Новосибирск» приоткрывает завесу архивного дела.

Вся история Новосибирской области хранится в двух зданиях в центре города: на улицах Свердлова и Серебренниковской. За 80 лет существования архива, а именно столько исполнится ГАНО в 2021 году, архивисты собрали и сохранили миллионы единиц хранения, как называют их специалисты. Всего по официальным данным на 1 января 2021 года в Государственном архиве Новосибирской области числится 3 458 фондов (2 448 420 ед. хранения).

«Царьград Новосибирск» начинает знакомить читателей с деятельностью архива. Мы постараемся показать, чем занимаются в архиве, и какие хранят там документы.

История архива

Государственный архив Новосибирской области имеет богатую историю и еще более богатый научный потенциал. В коллективе архива в почете традиции, сложившиеся еще десятилетия назад, здесь трудится много специалистов, чей стаж работы в архивной отрасли превышает 25 лет.

Областной архив появился в Новосибирске в 1941 году. Он сразу же получил статус научно-исследовательского учреждения. Здесь осуществляли учет, концентрацию, хранение и научно-техническую обработку документов, вели научно-исследовательскую, публикационную и справочную работу.

19 декабря 1961 года Государственный архив Новосибирской области перешел из структуры МВД в ведение архивного отдела Новосибирского облисполкома. В 1971 году партийный архив, впоследствии ставший частью областного архива, переехал в построенное по спецпроекту собственное здание по ул. Серебренниковская, 21 общей площадью 3748 кв. м.

Через 12 лет было сдали в эксплуатацию специальное еще одно здание для Новосибирского областного архива по адресу ул. Свердлова, 16, общей площадью 5780 кв. м. В 1995 году в Государственном архиве Новосибирской области создано архивохранилище для приема документов по личному составу от ликвидируемых организаций и предприятий. А с 2012 года в архиве началось внедрение программного комплекса «Электронный архив Новосибирской области», обеспечивающего доступ пользователей к научно-справочному аппарату архива и электронному фонду пользования.

Наши дни

Сегодня в фонды архива собирают документы организаций и частных лиц. Здесь занимаются хранением и учетом документов, выполняют социально-правовые и тематические запросы, выявляют особо ценные и уникальные документы и организуют консультационно-методическую помощь в области архивного дела.

С архивом сейчас люди в основном сталкиваются в нескольких случаях: если начинают интересоваться и составлять свою родословную или летопись своей малой Родины – села, деревни или поселка. Кроме этого, людям для Пенсионного фонда требуются справки о размере заработной платы на уже ликвидированных предприятиях и справки о стаже. Бывает и так, что люди сдают на хранение собственные семейные архивы своих выдающихся родственников.

В 2020 году таким вот образом из Москвы в Новосибирск был привезен семейный архив одного из основателей Государственного архива Новосибирской области – Александра Алексеевича Черных. Это известнейший архивист Сибири.

Для выявления своих выдающихся предков, для получения справки в Пенсионный фонд в архив обращаются либо письменно с тематическим или социально-правовым запросом, либо приходят лично в читальные залы (один в здании по ул. Свердлова, другой по ул. Серебренниковская).

Кстати, с Пенсионным фондом области архив уже несколько лет продуктивно сотрудничает через отдельный защищенный канал передачи данных. В отношении метрических книг церковных приходов, а такие книги хранятся в архиве вплоть с конца 18 века и до 1920 года, когда функции записи о браке, рождении и смерти перешли к органам ЗАГС, следует знать, что в областном архиве есть только те «метрички», которые относятся к территории современной Новосибирской области. То есть, если ваш предок родился на территории нынешней Томской, Омской, Кемеровской области или Алтайского края, то искать запись об этом следует в архивах этих субъектов РФ.

Еще одной важной, но малозаметной для простого обывателя частью повседневной жизни архива, является подготовка и издание книг на основе архивных документов. Ежегодно выходит не менее пяти таких изданий. К примеру, в прошлом юбилейном году 75-летия Победы областной архив выпустил целых два издания с использованием ранее не публиковавшихся документов. Первое – «Поколение, уходящее в вечность» – книга на основе воспоминаний ветеранов, фронтовых и архивных документов, повествующая о военной истории 18-й гвардейской Инстербургской Краснознаменной ордена Суворова стрелковой дивизии, сформированной в Новосибирске. Второе – фотоальбом под названием «Боевой путь 4-го гвардейского минометного полка» над которым новосибирцы во время войны взяли шефство.

В начале пандемии в прошлом году новосибирские архивисты первыми поддержали ковид-тему и выпустили книгу, повествующую о деятельности Ново-Николаевской губернской чрезвычайной комиссии по борьбе с тифом 100 лет назад.

Общая беда всех архивных изданий состоит в том, что о них из-за крайне ограниченного тиража мало известно широкому кругу читателей и знакомство с ними – удел избранных людей, имеющих тесную связь с архивом. А издания в самом деле очень интересные и по-своему уникальные.

Документов много, а места мало

В новосибирском областном архиве работают специалисты из архивных династий, а также один из самых знающих архивистов Сибири, археограф 1 категории отдела научно-исследовательской и методической работы, Игорь Валерьевич Самарин. В его обязанности, как раз входит выявление уникальных документов архивного фонда Новосибирской области.

Эта работа началась в 2007 году по инициативе руководителя Управления государственной архивной службы Новосибирской области Владимира Моисеева. К настоящему моменту в Госархиве Новосибирской области выявлен 21 уникальный документ: записи о рождении наших героических земляков-авиаторов Александра Покрышкина и Георгия Байдукова, запись о бракосочетании в феврале 1857 года в городе Кузнецке (современный Новокузнецк) великого русского писателя Федора  Михайловича  Достоевского с Марией Дмитриевной Исаевой, автобиографии великого сибирского зодчего Андрея  Крячкова, основателя архивной службы Сибири Вениамина Вегмана, маршала Советского Союза Константина Рокоссовского и др. 

«Ждут своего часа ценнейшие архивные фонды Бердского и Чаусского острогов – первых укрепленных пунктов, основанных русскими в Приобье, Чаусской судной избы и др. Для их исследования и выявления уникальных документов архиву нужны профессиональные историки, умеющие читать документы 18 века», – поделился Игорь Валерьевич.

По его словам, благодаря уникальному документальному богатству Госархив Новосибирской области обладает огромным потенциалом. Но этот потенциал во многом ограничен низкой штатной численностью и крайней перегруженностью сотрудников. Например, при одинаковом объёме хранящихся архивных дел в 2,5 миллиона единиц в Историческом архиве Омской области трудится 128 человек, а в ГАНО – всего 92, то есть на 1/3 меньше!

«Завидую омским коллегам, которые построили новое современное здание архива в Омске и открыли известный на всю страну архивно-музейный комплекс «Центр изучения истории Гражданской войны». Они имеют возможность вести планомерную, грамотную, без «штурмовщины», архивную работу», – отмечает Игорь Валерьевич.

Он сетует, что в Новосибирском областном архиве, напротив, в последние годы при резком увеличении объёмов всех видов и направлений архивных работ, штатная численность, как это ни странно, сокращается. Архив сможет реализовать свой потенциал, только решив проблему увеличения штатной численности.

«Царьград Новосибирск» в феврале 2021 года писал и еще об одной проблеме архива – катастрофической нехватке места для принятия на хранение поступающих фондов. В год своего 80-летия областной «Ковчег истории» рискует не справиться с одной из основных своих задач – государственным хранением и учетом документов. Сейчас в областном правительстве создается специальная комиссия, которая должна найти выход из этой ситуации.

В следующих материалах «побываем» в хранилищах архива и расскажем об интересных людях, чьи уникальные документы хранятся в областном архиве.

 

 

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР Архив Новосибирской области переполнен: К концу года некуда будет складывать документы Геббельс мог быть... русским? Рассекречен архив жестокого гауляйтера: "Россия, ты надежда мира!" Архив чужих секретов: Откровения разведчика

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь