Больше — меньше: Тарифы и цены в 2018 году
Новый год внесёт свои коррективы в нашу индивидуальную экономику. На что-то мы потратим больше, но на что-то и меньше
Когда тратим больше, обычно замечаем, переживаем и говорим о падении жизненного уровня. Когда выпадает удача и тратим меньше, воспринимаем это как само собой разумеющееся. Но подобные качели случаются почти каждый год, за исключением совсем уж острой фазы экономического кризиса. В 2018 году экономического кризиса мы не ждём (дай Бог, чтобы его не было и в помине), инфляция также ожидается на достаточно низком уровне в 4-4,5%. Так что никаких неприятных сюрпризов тарифы и цены грядущего года нам не сулят. Но и особых подарков тоже не ожидаем.
К чему готовиться автомобилистам в новом году
Начнём с приятного. Мы помним, что прошлый год закончился масштабной налоговой амнистией. Частным лицам простили старые долги по налогам на квартиры, землю и автомобили до 2015 года. Большинство долгов этого периода оказались сняты и с индивидуальных предпринимателей. Плюс к этому с пенсионеров сняли земельный налог на шесть соток. И это совсем неплохо, особенно для Подмосковья или ближайших окрестностей Питера, где многим владельцам таких участков приходят счета на 15-20 тыс. рублей.
Кроме того, можно с достаточной долей уверенности сказать, что в 2018 году не будет значительно дорожать недвижимость как на первичном, так и на вторичном рынке, причём почти по всей стране. В условиях экономической стабилизации и достаточно широкого доступа к ипотеке это обстоятельство способно не только оживить строительный рынок, но и сыграть существенную роль в облегчении жилищной проблемы в большинстве регионов России. Не секрет, что несмотря на все противоречивые обстоятельства нашей хозяйственной жизни, качество жилья в больших городах растёт, и теперь наконец складываются благоприятные условия, чтобы значительно ускорить этот процесс.
Помимо цен на недвижимость, от темпов инфляции, скорее всего, значительно отстанут и цены на многие продукты питания. Прирост производства и хороший урожай может ощутимо снизить наши затраты на сахар, подсолнечное масло, мясо птицы, лук, картофель, морковь, капусту, муку, макароны.
Теперь о тарифах и ценах, которые, скорее всего, будут расти. Начнём едва ли не с самого болезненного — тарифов на ЖКХ. В среднем по стране их рост должен удержаться в рамках прогнозируемой инфляции — около 4%. Но есть регионы, где он будет несколько превышен — 5,2% в Томской области, 5,5% в Москве, 6% в Петербурге. Таким образом, получается, что кое-где по России темпы роста ЖКХ опередят предполагаемую инфляцию почти в полтора раза. Это уже много.
Закон о техосмотре ведет к катастрофе
Также будут увеличиваться налоги на имущество из-за введения новых методик их расчёта. Особенно "пострадают" владельцы дорогих квартир в центре мегаполисов. Для них после отмены "понижающих коэффициентов" рост может составить 20-30%.
На 2018 год запланирован и рост тарифов РЖД. Правительство уже одобрило их увеличение в пределах ожидаемой инфляции — на 3,9%. Одновременно в базе для расчёта тарифа сохранится надбавка 2%. В итоге с учётом дополнительной индексации в 1,5% общий тариф 2018 года вырастет по сравнению с 2017-м на 5,4%, что опять же выше инфляции. Но против дополнительной индексации выступила Федеральная антимонопольная служба, так что вопрос пока не решён. Вполне возможно, что до июля железнодорожные тарифы останутся такими же, какими были.
Зато почти со 100%-й вероятностью подорожает автомобильное топливо. В результате роста акцизов на дизельное топливо и бензин цены вырастут примерно на 50-60 копеек за литр в январе и на такую же сумму в середине года. Вроде бы немного, но если учитывать, что по ценам на бензин мы догнали и скоро перегоним США, существует множество вопросов к господам-товарищам, которые допустили подобную ситуацию. Но это проблема скорее уже политическая, нежели чисто экономическая. Правительство в России временами работает очень странно...
Значительно повышаются акцизы на табачную продукцию (больше, чем на 10% к январю и июлю). В итоге среднестатистическая пачка сигарет будет стоить около 100 рублей, и это ещё не предел.
На 10-15% вырастут цены на импортные лекарства. Особенно сильно подорожают препараты, ввозимые из стран Евросоюза и США. Для индийских и китайских лекарств такого роста не ожидается, а отечественные таблетки, скорее всего, можно будет купить за те же деньги, что и сейчас.
Авиаперевозки в России: почему цена билета Москва - Владивосток превышает среднюю зарплату
На 10-15% также подорожают импортные автомобили. Но это только средние цифры, которые сильно разнятся в зависимости от марки машины и степени локализации производства. Во многом рост цен связан с предполагаемым повышением утилизационного сбора на 85-125%, который предложило министерство промышленности и торговли. Как известно, утилизационный сбор выплачивают производители, которые, разумеется, перекладывают его на плечи покупателей. Отечественным производителям государство компенсирует эти затраты, а иностранцам — нет.
Также достаточно существенно вырастут и налоги для бизнеса. В одних случаях этот рост можно воспринимать вполне позитивно, в других — нейтрально. Так, давно уже пора было увеличить налог за использование лесов. В 2018 году он вырастет в 2,17 раза, в 2019-м — в 2,38, в 2020-м — в 2,62. Хорошо, но мало. Налог на лесоиспользование в нашей стране, где леса — одно из основных богатств, чрезвычайно низок. Одновременно в 1,25 раза вырастет плата за использование водоёмов для производства электроэнергии, а "за использование акватории поверхностных водных объектов или их частей" — в 10 раз. Общая ставка водного налога будет поднята в 1,75 раза.
Одновременно вводится и несколько других ощутимых сборов. Например, утильсбор для оборудования в тяжёлом машиностроении — 7%. В свою очередь операторы связи за использование радиочастот будут платить в 2018 году на 25% больше, чем в 2017-м. Отразится ли это в ценах на связь, пока неизвестно, но вряд ли. Суммы тут не слишком велики...
И, наконец, с июля 2018 года может быть фактически введена пошлина на покупки в иностранных интернет-магазинах. Сейчас без уплаты сбора можно закупать товаров на 1000 евро в месяц. Новый лимит должен составить от 20 до 50 долларов. Хочешь больше — отдай копейку не только торговцу, но и государству.
Мы уже привыкли, что за всё в этой жизни надо платить. Главный вопрос — сумеем ли мы на это заработать, или, как это уже не раз случалось в русской истории, наши кровные средства присвоят себе совсем другие граждане. Однако эта вечная тема к тарифам 2018 года прямого отношения уже не имеет.