Авторизация
Новосибирск
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Борьба за переименование остановки Площадь Свердлова: Мэрия Новосибирска не исполняет решение суда
фото:www.ansobor.ru
Общество Эксклюзив

Борьба за переименование остановки "Площадь Свердлова": Мэрия Новосибирска не исполняет решение суда

Борьба за переименование остановки "Площадь Свердлова" в Новосибирске длится уже два года. Мэрия игнорирует мнения общественников, Новосибирской митрополии, а также решение суда, который обязал власти повторно рассмотреть предложение о переименовании остановочного пункта в "Собор Александра Невского".

С 2020 года общественники добиваются переименования остановки "Площадь Свердлова" в Новосибирске в "Собор Александра Невского", но чиновники мэрии противятся этому, отказываясь выполнять даже решение суда, вынесенное в мае 2022 года. По нему городские власти должны снова рассмотреть предложение о присвоении нового названия остановочному пункту, но не делают этого.

За новое название для остановочного пункта возле собора Александра Невского выступили общественные организации Новосибирский координационный Совет в защиту общественной нравственности, культуры и традиционных семейных ценностей и Новосибирское отделение общества "Двуглавый Орёл" (сегодня позицию отстаивает региональное отделение Всероссийского Общества "Царьград"). Также письмо с просьбой о переименовании в мэрию направил митрополит Новосибирский и Бердский Никодим. Мэрия отвечает молчанием и бездействием.

Напомним, Александро-Невский собор, возведенный в Ново-Николаевске в конце позапрошлого века как храм-памятник Императору Александру III Миротворцу, является храмом-мучеником. С приходом советской власти с храма сняли колокола, кресты, снесли колокольню. Потом его пытались неоднократно взорвать, но из опасения, что разрушатся соседние здания, от этой идеи отказались. Здание храма отдали проектному институту, потом разместили в нём Западно-Сибирскую студию кинохроники. Лишь в 1991 году храм вновь стал использоваться по назначению.

При этом "окружение его осталось прежним", отмечают общественники. Названия ближайших улиц, остановки и площади не поменяли. Вблизи храма находятся улицы Советская, Сибревкома, Свердлова, а также одноимённые площадь и остановочный пункт.

"Коммунисты, может быть, и любят Свердлова, но не до такой же степени!", – говорится в материале Миссионерского отдела Новосибирской епархии.

Территории вблизи православного храма должны носить соответствующие названия, считают сторонники переименование остановки и площади. Многие известные люди Новосибирска и политики согласны с тем, что надо "очистить город от кровавой грязи". В частности, идею в 2021 году поддержал вице-спикер Заксобрания Новосибирской области Андрей Панфёров, ведь исполнялось 120 лет со дня освящения собора. Кроме того, в 2021 году в стране должны были широко отметить 800-летие со дня рождения святого князя Александра Невского.

"Ни у кого не было особых сомнений в том, что комиссия вдруг возьмет и не удовлетворит просьбу общественных организаций и правящего архиерея", – уточнили в Миссионерском отделе Новосибирской епархии.

Комиссия по присвоению наименований отказала в переименовании остановки. Суд признал такое решение в 2020 году незаконным, но комиссия в 2021 вновь отказала в переименовании, ссылаясь на результаты опроса горожан. Оказалось, что его проводили без авторизации, поэтому любой человек мог голосовать много раз, хотя в других опросах мэрии авторизация всегда требуется. Кроме того, за одну ночь в опросе "неожиданно" поучаствовали 60 тысяч человек, хотя до этого было всего 10 тысяч голосов. Резко вперёд вышел вариант: "считаю нет необходимости переименования".

"У нас есть основания не доверять такому опросу", – объяснили в Совете.

Наконец, в мае 2022 года суд обязал мэрию повторно рассмотреть предложение о переименовании остановочного пункта, но по прошествии трёх месяцев ничего не было сделано. В итоге сейчас на мэрию возбуждено исполнительное производство. Пока идут разбирательства, за остановкой сохраняется прежнее название.

Глава новосибирского отделения Всероссийского Общества "Царьград" Евгений Цыбизов уверен, что сегодня вопрос прославления настоящих героев имеет особое значение:

Когда мы говорим о крайне важном сейчас сплочении российского общества перед лицом внешних угроз, то естественно подразумеваем преодоление линий раскола в обществе. Поэтому каждый раз, решая такую задачу, мы должны определяться, что будет знаменателем этого процесса, что нас должно объединять? Стремление к добру, прославление и почитание людей верой и правдой служивших своему Отечеству и народу, положивших свои жизни на созидание России.

Или же прославление людей, которые во имя некой «светлой» идеи уничтожали народ и оставили бесконечный кровавый след в истории нашей страны? Да, безусловно, эти люди тоже являются историческими личностями, и мы никогда не должны забывать их имена в назидание потомкам, для того, чтобы подобные деяния не повторились вновь.

Но помнить имена злодеев и почитать их - разные вещи. Так и в нашем случае, с одной стороны – временный герой-большевик, устроивший геноцид крестьян и казаков, с другой – вечно святой, благоверный князь Александр Невский, который уже в новейшей истории нашей страны был признан символом нации. Вот он - несложный выбор, от которого реально зависит наша жизнь и общий путь страны.

Секретарь Совета по делам ветеранов боевых действий при Региональном отделении Партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ" в Новосибирской области Алексей Ляшенко в комментарии редакции "Царьград Новосибирск" также выступил за переименование, причём не только остановки, но и площади:

Яков Свердлов фигура дискуссионная. С одной стороны ему приписываются выдающиеся способности в партийном и государственном строительстве, оказавшие огромное влияние на победу революции. С другой – организация покушения на Ленина, расстрел царской семьи и это ещё далеко не всё. Документально подтверждено, что он подписывал постановления ВЦИК о расказачивании и красном терроре, которые принесли нашему народу неисчислимые бедствия. Кроме того, он абсолютно никак не связан с историей Новосибирска.

Иное дело – Александр Невский. Это защитник Родины против многовековой западной угрозы, рачительный князь, который всегда стремился только сохранять жизни жителей Руси. Церковью он признан святым. В народе его память не имеет двойного толкования, не разделяет общество. Да и к истории нашего города он весьма близок.

Во-первых, до того как стать «Новониколаевском», а затем «Новосибирском», наш город был посёлком «Александровским». Во-вторых, Александро-Невский собор стал первым каменным зданием в Новосибирске, его архитектурной доминантой. И стал тогда, когда о Свердлове вообще никто ничего не слышал.

Наконец, обратимся к истории города. Название «площадь Свердлова» никакое не историческое! В разное время она была «Базарной», «Старобазарной», «площадью Эйхе». А «площадью Свердлова» стала только в 1956 году. И вовсе без каких-либо веских оснований – «В связи с 40-й годовщиной Октябрьской революции», о чём писали новосибирские историки.

Поэтому лично моя позиция заключается в том, что переименование остановки, названной его именем, стало бы справедливым. А может быть стоило бы пойти и дальше, переименовав в честь князя также и площадь между Александро-Невским собором и Правительством Новосибирской области.

Ранее "Царьград Новосибирск" писал, что в новосибирском отделении Общества "Царьград" поддержали предложение поставить на Лубянской площади памятник легендарному полководцу Александру Невскому, ведь его имя "вдохновляет русский народ".

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

В Новосибирске задержали подозреваемого в избиении и ограблении несовершеннолетнего Житель Новосибирска украл пиво и снял штаны перед охранниками Жители Новосибирска страдают от второй волны нашествия мошек: когда она закончится

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь