Что изменится в жизни новосибирцев с началом 2021 года
Царьград подготовил подборку новых правил и законов, которые вступят в стране с началом следующего года
Повышение минимальной оплаты труда
С 1 января в России на 5,5% вырастет размер минимально оплаты труда – до 12792 рублей. Размер прожиточного минимума составляет 11653 рубля. Отмечается, что со следующего года размер МРОТ и прожиточного минимума будут высчитываться не из стоимости потребительской корзины, а из медианной дохода: половина работников получает больше этой величины, а половина – меньше.
Повышение размера пенсий
С 1 января произойдёт переиндексация пенсий на 6,3% до 17433 рублей. Фиксированная выплата к страховой пенсии по старости составит 6044,48 рубля. После индексации прибавка у каждого пенсионера будет индивидуальна, она будет зависеть от размера получаемой пенсии.
Социальные пенсии проиндексируют на 2,6%.
Размер маткапитала
С начала 2021 года вырастет размер маткапитала: на первого ребенка – до 483 881,83 рубля (при существующих 466 617 рублей), на второго — до 155 550 рублей (при существующих 150 000). Семьи, которые не получали выплаты за первого ребёнка, смогут получить за второго ребёнка 639 432 рубля.
Расширение сельской ипотеки
В 2021 году деньги, полученные в рамках материнского капитала, можно будет тратить на первоначальный взнос по сельской ипотеке.
Кроме того, получить сельскую ипотеку на земельный участок сможет не только собственник, но арендатор
Ставка НДФЛ
С 13% до 15% увеличится ставка НДФЛ для тех, чьи доходы превышают 5 млн рублей в год. Разовое превышение порога, связанное, например, с получением страховой выплаты, облагаться повышенным налогом не будет.
Средства от таких изменений будут направляться на лечение детей с редкими заболеваниями.
Электронные трудовые книжки
Работникам, которые трудоустраиваются впервые, будут оформлять электронные трудовые книжки. Те, кто в 2020 году выбрал электронные трудовые книжки, смогут включить в них записи о стаже до 2020 года. Ранее говорилось, что в электронных трудовых книжках будут содержаться данные о стаже только с 1 января 2020 года.
Удаленная работа
В начале следующего года в силу вступит закон о дистанционной работе. Он будет регламентировать нормы рабочего времени и отдыха, а также правила взаимодействия работодателя и работника. В законе будет прописано, что удалённая работа не является основанием для снижения зарплаты при сохранении объёмов работы.
Кроме того, будет прописан перечень причин для увольнения. Так, работодатель сможет уволить сотрудника за невыход на связь с течение двух дней без уважительной причины.
Реформа ОМС
Федеральный фонд обязательного медицинского страхования с 1 января получит полномочия страховых компаний в отношении контроля и финансирования медицинской помощи. Ранее при несвоевременном и некачественном оказании медицинской помощи в федеральных медучреждениях пациент мог обратиться в свою страховую. С 2021 года этими вопросами займется ФФОМС.
Медицинская реабилитация
Медицинская реабилитация взрослых людей будет организована с участием мультидисциплинарной команды врачей. Она будет состоять из врачей физической и реабилитационной медицины, кинезитерапевтов, инструкторов по лечебной физкультуре и других.
Организация работы психоневрологических интернатов
С 1 января в силу вступят новые правила работы психоневрологических интернатов. Ранее для людей с нарушениями психики было предусмотрено проживание по шесть человек в учреждениях коридорного типа. Новые правила гласят, что пациентов нужно будет размещать в помещениях квартирного типа, по два-три человека в комнате, к которой прилегают кухня, санузел и гостиная. Запрещено применение лекарств в немедицинских целях, применение физического стеснения и изоляции. В психоневрологических интернатах пациенты смогут вести активный образ жизни, им помогут в социализации, а также будут содействовать в профессиональном обучении и трудоустройстве.
В названиях организаций не рекомендуется использовать формулировки «психоневрологический интернат».
Система выплат по больничным
В начале 2021 года в РФ начнёт действовать система прямых выплат по больничным. Это позволит получать застрахованным гражданам пособия напрямую из Фонда социального страхования, а не через работодателя, финансовое состояние которого может не позволять делать выплаты.
Автомобильные аптечки
С 1 января водители смогут не покупать уже готовые автомобильные аптечки. Им представится право укомплектовать их самостоятельно в соответствии с перечнем медицинских средств, приведенным в приказе Минздрава России. Аптечки, которые произвели до 1 января 2021 года, можно будет продавать и использовать до конца срока годности входящих в них медикаментов, но не позднее 31 декабря 2024 года.
Льготная парковка
С 1 января автомобильный знак «Инвалид» утратит свою силу, нужно будет оформить электронное разрешение на парковку.
Новые противопожарные правила
С 1 января на территории частных домов нельзя будет сжигать мусор и разводить костры, использовать открытый огонь для приготовления пищи вне специально оборудованных для этого мест. В жилых зданиях запрещено будет использовать металлические печи отопления незаводского производства.
Будет запрещено курить в больницах, вузах, колледжах, техникумах, школах, поликлиниках и транспорте.
В подвальных помещениях и цокольных этажах нельзя будет размещать мебельные склады, детские центры, а также организовывать производства и мастерские.
Объекты массового скопления людей должны будут иметь средства индивидуальной защиты органов дыхания и зрения при пожарах.
Цены на алкоголь
С 1 января увеличится цена на алкогольную продукцию. Так, стоимость бутылки водки объемом 0,5 литра — с действующих 230 до 243 рублей, за бутылку коньяка объёмом — с 433 до 446 рублей, на игристое вино (шампанское) за бутылку объемом 0,75 литра — с 164 до 169 рублей.
Вытрезвители
В начале года вступит в силу закон, на основе которых регионы получат право создавать платные медицинские вытрезвители. Пребывание в вытрезвителе составит в среднем 1,5 тыс. рублей за ночь. Конечную стоимость будут устанавливать власти региона.
Упрощение получения госуслуг
С начала года органам, предоставляющим государственные услуги, будет запрещено требовать от заявителей документы, свидетельствующие о его заработке, а также решения, заключения и разрешения, выдаваемые органами опеки и попечительства.
Документы о госрегистрации актов гражданского состояния нужно будет предоставлять только в случае их выдачи в другом государстве.
Схожее правило предусмотрено в отношении документов об образовании и прохождении обучения, ученых степенях и званиях.
Регуляторная гильотина
С 1 января в силу вступят новые правила контрольно-надзорного законодательства. Отменят более 3,7 тыс. устаревших нормативно-правовых актов, установленных в СССР, и введут вместо них более актуальные.
Новый СанПиН
С начала года вступят новые санитарно-эпидемиологические требования к работе предприятий общественного питания. В них будут прописаны потребности детей, взрослых, людей с ограниченными возможностями и других групп населения. За счёт ликвидации устаревших норм и требований их количество сократиться в пять раз.
Запрет на использование криптовалюты
С 1 января вступит в силу закон «О цифровых финансовых активах». В нём прописано определение понятиям «цифровые финансовые активы» и «цифровая валюта». Кроме того, согласно закону, в России будет запрещено использовать криптовалюту для оплаты товаров и услуг. Под запрет подпадёт реклама способов платежа цифровыми деньгами.
Отключение коммунальных услуг
С 1 января теряет силу мораторий на отключение коммунальных услуг и начисление штрафов за несвоевременную оплату. С этого момента должникам будут направлять уведомления об отключении электроэнергии. По закону, если долг за электричество превышает норму потребления в два раза, то сбытовая компания имеет основания для введения ограничений до полного погашения долга.
Запрещенные для женщин профессии
С 1 января сократится перечень профессий, где может использоваться труд женщин: с 400 до 100. Теперь женщины смогут работать машинистами электропоезда, электрички, скоростных и высокоскоростных поездов, водителем фуры, боцманом или матросом на судне.
В то же время женщинам запрещено работать на химических производствах, подземных и горных работах, в металлообработке, на бурении скважин, в нефтедобыче и газа.
Налоги для предпринимателей
С 1 января будет отменён специальный налоговый режим ЕНВД (Единый налог на вменённый доход). Альтернативными режимами являются упрощенная система налогообложения, единый сельскохозяйственный налог, патентная система налогообложения, налог на профессиональный доход. Те предпринимателей, которые выбрали нужный режим до конца 2020 года, автоматически переведут на общую систему налогообложения. Это приведёт к значительному увеличению налоговых отчислений.
Участие граждан в развитии муниципалитетов
С 1 января в силу вступят законы, на основании которых горожане смогут реализовывать проекты инициативного финансирования, предложенных гражданами. Это позволит позволят обеспечить непосредственное участие граждан, достигших 16 лет, в решении местных проблем.
«Умные» счётчики
С начала января многоквартирные новостройки должны быть оснащены «умными» счётчиками. Они будут передавать данные о потреблении электроэнергии дистанционно и контролировать работу электросетей.
Налоговая проверка
Налоговые органы получат право проводить камеральные налоговые проверки в отношении отдельных доходов физлиц без представленной декларации по НДФЛ.
Транспортный и земельный налог
С 1 января собственникам не нужно представлять налоговые декларации по транспортному и земельному налогам. Сообщения об их суммах будут формироваться в автоматизированной информационной системе ФНС России. В следующем году установят единые сроки уплаты транспортного и земельного налогов для организаций не позднее 1 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом.
Будет установлен новый порядок расчета налога на землю и налога на имущество организаций по кадастровой стоимости.
Также в следующем году будут определены новые сроки рассмотрения налоговыми органами уведомления о порядке представления налоговой декларации по налогу на имущество организаций и уведомления о выбранном земельном участке – в течение 30 дней со дня получения соответствующего уведомления.
Гостиничные услуги
В январе следующего года будут установлены новые правила работы гостиниц. Например, перед заселением детей до 18 лет без родителей руководство гостиниц должно будет получить нотариально заверенное согласие родителей.
Гостиницам будет грозить административная ответственность за отсутствие свидетельства о присвоении гостинице категории. По отношению к гостиницам с 15 номерами эта норма закона не будет действовать до начала 2022 года.
Маркировка изделий
С 1 января власти запретят оборот немаркированных товаров легкой промышленности. До 1 февраля 2021 года участники рынка обязаны промаркировать остатки товара, не реализованные до 1 января 2021 года. К 2024 года в стране создадут единую национальную систему маркировки и прослеживания товаров.
Покупатели смогут проверить легальность, качество и информацию о товаре, просканировав код маркировки с помощью мобильного приложения «Честный знак».
Обязательная маркировка также будет распространяться на ювелирные изделия.
Российское виноделие
С начал следующего года фермеры и ИП смогут продавать произведённое вино в объеме не более 15 тыс. декалитров в год. Ранее действовало ограничение в 5 тыс. литров.
Также увеличится срок действия лицензий на производство, хранение и поставку вин и игристых вин из отечественного винограда с защищённым географическим указанием или наименованием места происхождения с 5 до 15 лет.
Пляжные правила
С 1 января вступят в силу новые правила работы пляжами. Теперь на пляжи запрещено приводить животных, плавать вблизи пляжей на бревнах и досках, заплывать за буйки, срывать, притапливать или передвигать их, купаться при подъеме красного или черного флага.
Маркировка молочной продукции
С 20 января в добровольном порядке начнёт работать маркировка молочной продукции. Использование кодов будет бесплатным до наступления режима обязательной маркировки.
С 1 сентября 2022 года будет введен режим полной прослеживаемости молочной продукции через систему маркировки
Цифровые регуляторные «песочницы»
С 28 января начнёт работу в экспериментальном порядке правовой режим для инновационных проектов в сфере цифровых инноваций. Такие «песочницы» помогают временно отказаться от части требований закона, сдерживающих развитие в этом направлении, в отношении участников «песочницы».