Топ-10 самых громких скандалов 2020 года в Новосибирске
Царьград Новосибирск предлагает свою версию антирейтинга событий, которые могли запомниться со знаком минус
Издевательство над собакой
В конце февраля в Академгородке в мусорном контейнере нашли пакет с останками собаки (в пакете были внутренности и отрубленные лапы с полностью кожей). Ужасные кадры были обнародованы в сообществе «Остановим новосибирских живодёрок», который был создан после жестокого убийства кота Моти (труп собаки был найден примерно в полукилометре от мусорного контейнера дома по ул. Иванова 28А, где летом 2019 года был найден труп Моти). У кота также были отрезаны все лапы и содрана кожа. По уголовному делу у полицейских имелось двое подозреваемых: одна девушка находится под контролем правоохранителей, другая осталась вне закона – на момент совершения преступления ей было 15 лет, пишет vn.ru.
Фото: Annette Schneider-Solis / Globallookpress
Затравленный в сети судебный пристав отстоял свою честь
По данным УФССП по региону, судебный пристав из Новосибирска сумел добиться справедливости, опровергнув недостоверные сведения, порочащие честь, достоинство и деловую репутацию.
51-летний новосибирец снял видео и разместил его в сети, где публично обвинил пристава во взяточничестве. В ответ пристав подал иск в суд, требуя удаления неправдивой информации и обнародования опровержения, а также выплату морального ущерба.
Видеоблогер свою вину не желал признавать, любыми способами затягивая судебный процесс. На протяжении 2019 года состоялся ряд заседаний. Суд подробно изучил доводы каждой стороны, удовлетворив требования пристава. Но ответчик на решение суда первой инстанции подал апелляцию. В феврале 2020 года суд поставил точку в данном деле, обязав ответчика удалить видео с ложной информацией и комментарии в YouTube, а также подготовить на своей странице опровержение.
На бывшего мэра Оби завели уголовное дело
В марте 2020 года появилась информация, что бывший мэр города Обь Александр Мозжерин стал фигурантом уголовного дела, его подозревали в превышении должностных полномочий. По данным прокуратуры, Мозжерин незаконно отменил постановления о признании аварийными и подлежащими сносу 30 многоквартирных домов в Оби, рассказали в областной прокуратуре. Из-за этого были нарушены права и интересы людей, которые имеют право на переселение из ветхого и аварийного жилья. По иску прокурора Оби действия Александра Мозжерина были признаны незаконными.
Медсестре был вынесен приговор за избиение ребёнка
В середине декабря 2020 года Мировой суд в Новосибирске вынес приговор медсестре детской туберкулёзной больницы Новосибирска за жестокое обращение с трёхлетней пациенткой и неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего. Её приговорили к 1 году исправительных работ, а также к удержанию 10% зарплаты в доход страны. Женщина свою вину признала и извинилась за свои действия, сообщает Царьград.
фото: скриншот https://www.youtube.com/watch?v=nOwqGWmZwhw&feature=emb_logo
В начале ноября в сети был обнародован ролик, где работница медорганизации хватает малышку за волосы и бросает на кровать. Через несколько дней появилось другое видео из больницы, где другая сотрудница жестоко обращается с несовершеннолетним. Опубликованные видео вызвали большой общественный резонанс и привлекли внимание полицейских. В итоге следователями было возбуждено 3 уголовных дела. Одно дело связано с халатностью, а два других – в связи с жестоким обращением. 16 декабря 2020 года суд вынес приговор в отношении одной из женщин.
Ураган убил мужчину, должностных лиц обвинили в халатности
В начале лета 2020 года Следственный комитет РФ по региону возбудил уголовное дело по факту халатности должностных лиц администрации Ленинского района города, которая повлекла по неосторожности гибель 58-летнего мужчины во время урагана 26 мая (тогда сильнейший ветер срывал ветки, валил деревья, разрушал различные конструкции).
Днём мужчина проходил между домами по ул. 2-я Портовая, когда на него упало дерево. Он сумел добраться до дома, однако вечером от травмы головы умер в своей квартире.
В областном Следкоме заявили, что этот инцидент случился из-за ненадлежащей организации чиновников администрации Ленинского района своевременных мероприятий по обследованию и содержанию озеленённых насаждений на территории района. Следователи заявляли, что виновные должностные лица были установлены, а их бездействию дана широкая правовая оценка.
Женщину, насмерть спустившую с лестницы старушку, оправдали и заново судят
Инцидент произошёл ещё 28 декабря 2018 года, когда жительница Новосибирска в ходе стычки на почве неприязненных отношений столкнула с лестницы дома №14 на ул. Дуси Ковальчук пожилую соседку. В результате женщина получила травмы, несовместимые с жизнью, и скончалась 30 декабря. Свыше 12 месяцев продолжалось следствие и судебные тяжбы. В конце января 2020 года Заельцовский районный суд оправдал сибирячку по предъявленному обвинению в причинении смерти по неосторожности. Гособвинитель с решением суда не согласился, внеся апелляционное представление, где поставил вопрос об отмене приговора в связи со значительными нарушениями уголовно-процессуального закона, которые были допущены при рассмотрении уголовного дела. Апелляционный суд согласился, отменив оправдательный приговор, дело было направлено на новое рассмотрение в тот же Заельцовский суд, однако в другом составе.
Начальник полиции покрывал бизнесменов за бесплатные обеды
Расследование нестандартного уголовного дела в начале осени завершил следственный отдел по Дзержинскому району города. Экс-начальника отдела полиции № 5 Александра Гращенкова обвинили в получении крупной взятки, писал Царьград в начале сентября.
По информации следствия, Гращенков в период с 2015 по 2018 годы покровительствовал двум бизнесменам, которые вели бизнес в сфере общепита с большими нарушениями. Полицейский закрывал глаза на то, что фактическая площадь кафе больше указанной в договоре аренды. Также начальник полиции давал своим подчинённым распоряжение «не трогать» бизнесменов, которые не соблюдали установленные нормы.
В качестве «благодарности» владельцы кафе снабжали полицейского бесплатными обедами. За три года мужчина «поел» на 53 тысячи рублей.
В феврале 2019 года Гращенков был задержан и отправлен с СИЗО, где провёл примерно год. В декабре 2019 он был переведён под домашний арест, а в феврале 2020 года ему сменили меру пресечения на подписку о невыезде.
По сведениям с сайта СУ СК РФ по региону, Гращенков признал свою вину. Два года назад (в 2018 году) его уже привлекали к уголовной ответственности в связи с превышением должностных полномочий и организации нелегальной миграции. Тогда он отделался штрафом в 130 тыс. руб. На этот раз ему грозила санкция гораздо более крупная – до 2 млн руб. и лишение свободы на срок до 8 лет.
Нападение на врача «скорой» из-за бахил
В середине декабря Царьград писал о том, что СК региона начал проверку в связи с происшествием на ул. Петухова, когда был избит врач-реаниматолог. В СК уточнили, что медик прибыл с бригадой на вызов к девятилетнему пациенту, но отец ребёнка врача в дом не пустил, поскольку тот отказался надеть бахилы, а затем избил его. В результате у пострадавшего зафиксировали ссадины и черепно-мозговую травму.
Фото: DanitaDelimont.com / Globallookpress
Главврач станции скорой медпомощи в Новосибирске Ирина Большакова сказала, что «скорая» придерживается санитарных правил и норм. Предписания не требуют надевать бахилы при входе в квартиру, эта служба экстренная, на это просто нет времени, в особенности это касается реанимационной бригады. Главврач уточнила, что работники «скорой» не защищены от людской агрессии, на них нападают каждый месяц.
Новосибирские чиновники лишатся премии за несоблюдение масочного режима на мероприятии
Губернатор региона Андрей Травников дал распоряжение о принятии мер в отношении чиновников областного Минкультуры, посетивших массовое мероприятие без масок, сообщал в конце ноября Царьград.
Глава региона уточнил, что церемония вручения премии «Короли изящных искусств» состоялась с серьёзным нарушением мер безопасности в связи с пандемией COVID-19. Фотоснимки с события позднее были опубликованы в соцсетях, где видно, что министр культуры Наталья Ярославцева и другие чиновники находятся в помещении без масок и не соблюдают предписания социального дистанцирования. Некоторые очевидцы заявлил, что Ярославцева со сцены говорила о «свободе от масок», тем самым показывая свою независимость от требований главы региона.
Андрей Травников сказал тогда, что нарушители будут привлечены к дисциплинарной ответственности и лишены части премии. Он заключил, что публичные персоны должны быть примером того, как нужно следовать требованиям санитарной безопасности в условиях пандемии.
Голодовка дольщиков ЖК "Новомарусино"
Более 600 семей вовремя не получили жильё в микрорайоне на окраине города. Многие из них должны были заселиться ещё в 2016 году. При этом людям приходится платить ипотеки, за аренду жилья, а дело с места не двигается. Правительство Новосибирской области разрывается между десятками долгостроев. в первую очередь, решаются вопросы по "штучным" объектам.
Однако доведённые до отчаяния люди считают, что про них будто забыли. Вот и объявили голодовку 1 декабря, а завершили аккурат после пресс-конференции президента страны Владимира Путина. Власти обещают, что в 2021 году стройка наконец-то возобновится, осталось решить бюрократические формальности.