Дайджест СМИ: Подвиг русской стюардессы, Израиль «отправил» авианосец США в Иран, США не шутят с Китаем
Мировые СМИ 7 мая продолжают обсуждать детали страшной катастрофы самолёта SSJ-100 в Шереметьеве и обращают внимание на героизм стюардессы Татьяны Касаткиной. Американские СМИ сосредоточены на торговом противостоянии с Китаем. Разведка Израиля передала США информацию по Ирану, а в Турции власти пересмотрят итоги выборов в Стамбуле.
Стюардесса-героиня
Трагедия в московском аэропорту Шереметьево остаётся на первых полосах многих западных СМИ. Однако если днём ранее они приводили в основном информацию о ходе событий, то теперь анализируют детали, поведение пассажиров, экипажа и задаются вопросом о том, почему после катастрофы некоторые пассажиры не получили ни царапины, тогда как другие погибли.
Британская Daily Mail провела подробный разбор всех аспектов этой трагедии и отметила героизм стюардессы «Аэрофлота» Татьяны Касаткиной.
Когда начался пожар, 34-летняя героиня-стюардесса Татьяна Касаткина открыла выходную дверь и стала хватать пассажиров за воротники, чтобы вытолкнуть их к трапу эвакуации,
– пишет газета.
Фото: www.globallookpress.com
Издание отмечает, что самоотверженные действия Татьяны помогли выбраться из горящего самолёта достаточно большому числу пассажиров. Если бы не она, люди могли погибнуть, так как из-за паники проходы были заблокированы. Читатели газеты в комментариях оценили подвиг Татьяны по достоинству, отметили её отвагу и красоту. Однако не все выжившие заслужили столь лестных отзывов. Газета пишет, что тогда как Касаткина спасала людей, некоторые пассажиры, напротив, мешали процессу эвакуации.
Кто виноват в гибели 41 человека: «Аэрофлот» или Superjet 100?
«Оставшийся в живых после авиакатастрофы в Москве пассажир вызвал общественный гнев после того как он вышел из аэропорта с багажом, который он спас из горящего самолёта. Последовали заявления о том, что он заблокировал эвакуацию других пассажиров. Дмитрий Хлебушкин, покидая аэропорт, потребовал возмещения и пожаловался на обращение со стороны сотрудников «Аэрофлота», в то время как родственники 41 погибшего оплакивали свою потерю <…> Несколько пассажиров видели, как он забирал свой багаж, пока другие пытались спастись. Согласно сообщениям, в огненном аду выжили только трое пассажиров, бывших за спиной у Хлебушкина, сидевшего на месте 10С», – пишет Daily Mail.
Издание приводит комментарии читателей об этом:
«Он спас свой багаж. И он выглядит великолепно, зная, что все, кто находился дальше, чем 11-й ряд, умерли».
Фото: www.globallookpress.com
«Сидящие впереди пассажиры пытались выбросить свои сумки из салона, а затем соскользнуть вниз. Вот почему произошли задержки».
Тот толстяк из видео, который был зол на то, что он не получил возмещение в течение 40 минут, – он, конечно, взял свою сумку из верхнего отделения, не обращая внимания на других людей.
Газета также пишет о подвиге стюарда Максима Моисеева, который до последнего оставался с пассажирами в хвостовой части самолёта и погиб, пытаясь открыть дверь наружу и спасти людей.
Китайский гамбит Трампа
Американские СМИ продолжают активно обсуждать перипетии торговой войны США и Китая. В воскресенье Дональд Трамп обвинил Пекин в попытках пересмотреть ряд уже согласованных ранее пунктов грядущего торгового соглашения и анонсировал введение новых беспрецедентных пошлин на китайский импорт в размере 325 млрд долларов. Пока аналитики гадали, не блефует ли президент США, торговый представитель Роберт Лайтхайзер заявил, что Трамп не шутил, когда говорил о новых пошлинах.
Главный торговый переговорщик президента Дональда Трампа заявил, что США планируют повысить тарифы на китайские товары в пятницу, обвинив Пекин в невыполнении обязательств, взятых им в ходе переговоров,
– сообщает Bloomberg.
Американское деловое агентство отмечает, что переговоры, тем не менее, будут продолжены, китайская делегация посетит Вашингтон в четверг и пятницу.
Как Трамп грозит Китаю и почему платить за это снова будут американцы
«Угроза господина Трампа потрясла финансовые рынки по всему миру, но также вызвала слухи о том, что это может быть переговорная тактика, нацеленная на получение максимальной выгоды от Пекина», – пишет в этой связи Wall Street Journal.
По данным издания, Китай стал менее охотно идти на уступки после прошедшей недавно в Пекине конференции по китайской инициативе «Один пояс – один путь», в которой приняли участие главы около 40 государств.
Конференция дала толчок тем в правительстве и правящей коммунистической партии, которые утверждают, что Пекин слишком много уступает США, учитывая, насколько сильно глобальный рост зависит от Китая,
– пишет газета.
Фото: www.globallookpress.com
Вашингтон и Пекин также расходятся во мнении о том, как сделка должна быть представлена общественности. США хотят опубликовать исчерпывающую информацию о соглашении, в то время как Китай настаивает на публикации краткого изложения условий. Кроме этого, США требуют от Китая изменить ряд законов для реализации соглашения, а Пекину это не нравится, однако всё будет решаться в ходе грядущих переговоров.
Израиль «отправил» авианосец США к берегам Ирана
Американское издание Axios пишет, что за отправкой ударной группы США во главе с авианосцем «Авраам Линкольн» к берегам Ирана стоит Израиль. По данным источников, израильская разведка передала США информацию о готовящемся иранском заговоре, который может поставить под удар американские интересы в Персидском заливе. Получение этих сведений стало причиной жёсткого заявления советника президента США по нацбезопасности Джона Болтона, объявившего об отправке военно-морской и авиационной группы в Иран.
Информация о возможном заговоре Ирана против США или их союзников в Заливе обсуждалась две недели назад на переговорах, состоявшихся в Белом доме между израильской делегацией во главе с советником по национальной безопасности Меиром Бен-Шабатом и американской командой во главе с Болтоном, сообщали израильские чиновники,
– пишет издание.
Разведданные были собраны израильским Моссадом, однако издание признаёт, что точных сведений о планах Ирана нет.
США направили авианосец на Иран
«Нам до сих пор неясно, что иранцы пытаются сделать и как они планируют это делать, но нам ясно, что Иран «повышает температуру» в результате растущей кампании давления со стороны США, и он (Иран – прим. Царьграда) рассматривает возможность ответных мер против интересов США в Персидском заливе», – пишет издание.
Напомним, в понедельник США объявили об отправке к берегам Ирана ударной группы, которую возглавляет авианосец «Авраам Линкольн». В составе группы есть бомбардировочное крыло. По словам Джона Болтона, Вашингтон пошёл на этот демарш якобы для защиты интересов США в регионе.
Фото: www.globallookpress.com
Реванш в Стамбуле
Как сообщает Reuters, в Турции решено отменить результаты выборов мэра Стамбула и провести новое голосование.
Высшая избирательная комиссия постановила, что 23 июня состоятся новые выборы мэра Стамбула,
– сообщает агентство.
Как пояснил представитель правящей Партии справедливости и развития (ПСР), которую возглавляет президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, итоги выборов будут пересмотрены из-за массовых нарушений и выявления подачи голосов от избирателей, не имевших такого права.
Эрдоган утрачивает власть. Риски для России
Намерение правящей партии Эрдогана вернуть себе контроль над Стамбулом, где ведущая политическая сила не проигрывала выборы с 1994 года, уже вызвало шквал критики со стороны оппозиции и ряда европейских чиновников, которые обвинили правящую партию и её лидера в диктатуре.
Напомним, на муниципальных выборах 31 марта в Стамбуле победил кандидат от главной оппозиционной и старейшей Народно-республиканской партии (НРП) Экрем Имамоглу. Ему противостоял ближайший соратник президента Турции и член ПСР Бинали Йылдырым. Оппозиционер победил представителя партии власти с перевесом всего в 0,3%, что и вызвало подозрения в нарушениях.