Деревья вместо кукурузы: Что известно об аварийной посадке Ан-28 в Томской области
Медработники зафиксировали у людей в основном ушибы и ссадины, погибших нет. Больше всего пострадал один из пилотов, у него сломана нога
Все пассажиры Ан-28, который 16 июля совершил жёсткую посадку под Томском (Бакчарский район), живы. На борту воздушного судна находилось 18 человек. По данным «Интерфакс», который ссылается на информированный источник, пилот самолёта Анатолий Прытков получил перелом ноги при приземлении. Пассажиров и членов экипажа нашли вертолёты спасателей. Медработники зафиксировали у людей в основном ушибы и ссадины. Губернатор Сергей Жвачкин дал обещание, что людей с воздушного судна осмотрят в Томской областной клинической больнице.
Предыстория и начало поисков
Данный рейс Томск — Кедровый — Томск выполняется только раз в неделю, как раз по пятницам. Время вылета 8 часов утра, а обратный прилет в Томск — в 11:10 по местному времени.
Однако 16 июля рейс СЛ 41 Томск — Кедровый вылетел с задержкой в несколько часов — в 14:09. Из Кедрового самолёт должен был приземлиться в Томске в 17:00.
Пассажирский Ан-28, который летел внутрирегиональным рейсом в Томск из города Кедровый, исчез с радаров 16 июля. Воздушное судно пришлось разыскивать спасателям – сработал аварийный маяк, подавший сигнал из Бакчарского района.
Известно, что самолёт принадлежит авиакомпании «Сибирская лёгкая авиация» («СиЛА), на его борту находилось 18 человек, сообщает МЧС. До этого говорилось о том, что на борту воздушного судна было 19 человек – 15 пассажиров (в частности двое детей), а также 4 члена экипажа.
В ГУ МЧС по Томской области сообщили, что в 17:00 по местному времени сработал аварийный маяк в Бакчарском районе. По координатам сигнала отправился вертолёт Ми-8 с медиками и спасателями – источник сигнала вёл в глухой лес.
По информации телеграм-канала Baza, самолёт исчез с радаров через 29 минут после взлёта.
Как сообщил ТАСС источник, знакомый с ситуацией, экипаж самолёта не сообщал ни о каких неполадках, а машина перед взлётом была технически исправна и прошла все предполётные процедуры.
Поиски пропавшего самолёта осложнялись из-за густого леса.
В 18:30 (14:30 мск) стало известно, что в поисках задействовали три вертолета: из Колпашево, Лугинецкого месторождения и борт МЧС России. Об этом рассказали в ГУ МЧС РФ по Томской области.
Несколько позже замдиректора авиакомпании «СиЛА» Александр Гениевский подчеркнул, что борт 1991 года был исправен, а неисправные самолёты в воздух не запускаются, сообщает РИА Томск. Экипаж перед вылетом в полном составе прошёл медосвидетельствование. Задержка прибытия воздушного судна в Томск не была связана с техническими причинами.
Обнаружение
В 18:36 (14:36 по Москве) спасателями с вертолёта Ми-8 был обнаружен пропавший самолёт, сообщили в МЧС.
Следственные органы Западно-Сибирского СУ на транспорте СК России возбудили уголовное дело в связи с нарушением правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта. Проверку в связи с инцидентом начала Западно-Сибирская транспортная прокуратура.
Причины инцидента и некоторые подробности
Сообщается, что причиной аварийной посадки стали отказавшие двигатели - такова предварительная версия. Экипаж принял решение о внеплановой посадке. Самолёт удалось приземлить на открытой территории. За пассажирами Ан-28 выслали два дополнительных вертолета для эвакуации.
В Росавиации сообщили, что информация от системы КОСПАС-САРСАТ о срабатывании аварийного маяка системы с пропавшего самолёта поступила в 12:27 по Москве в Главный Координационный центр поиска и спасания. В этот момент самолет находился в 160 км от населенного пункта Колпашево.
Позднее «Интерфакс», ссылаясь на свой источник, писал, что после получаса полета, по предварительным данным, у самолета отказали двигатели. Пилоты предупредили пассажиров о готовящейся аварийной посадке и смогли посадить самолет на брюхо.
Аварийные выходы после приземления сохранили свою функциональность, люди смогли покинуть борт через них. Возгорания не последовало.
Героический экипаж Ан-28
Предварительный состав героического экипажа, спасший полтора десятка жизней, включает: КВС – Фаруха Хасанова (32 года); 2-ого пилота Анатолия Прыткова (56 лет); бортинженера Никиту Минаева.
Самолет получил повреждения после аварийной посадки. Об этом сообщили в пресс-службе Следственного комитета России.
Необходимость обновления региональной авиации
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что парк региональных самолётов в стране очень нуждается в обновлении.
Напомним, что ранее в июле произошра другая авария, к сожалению, окончившаяся трагедией – 6 числа на Камчатке потерпел крушение Ан-26. Все 28 человек, находившихся на борту, погибли.