Авторизация
Новосибирск
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Деревья вместо кукурузы: Что известно об аварийной посадке Ан-28 в Томской области
Фото: MOD Russia / Globallookpress
Общество Происшествия

Деревья вместо кукурузы: Что известно об аварийной посадке Ан-28 в Томской области

Медработники зафиксировали у людей в основном ушибы и ссадины, погибших нет. Больше всего пострадал один из пилотов, у него сломана нога

Все пассажиры Ан-28, который 16 июля совершил жёсткую посадку под Томском (Бакчарский район), живы. На борту воздушного судна находилось 18 человек. По данным «Интерфакс», который ссылается на информированный источник, пилот самолёта Анатолий Прытков получил перелом ноги при приземлении. Пассажиров и членов экипажа нашли вертолёты спасателей. Медработники зафиксировали у людей в основном ушибы и ссадины. Губернатор Сергей Жвачкин дал обещание, что людей с воздушного судна осмотрят в Томской областной клинической больнице.

Предыстория и начало поисков

Данный рейс Томск — Кедровый — Томск выполняется только раз в неделю, как раз по пятницам. Время вылета 8 часов утра, а обратный прилет в Томск — в 11:10 по местному времени.

Однако 16 июля рейс СЛ 41 Томск — Кедровый вылетел с задержкой в несколько часов — в 14:09. Из Кедрового самолёт должен был приземлиться в Томске в 17:00.

Пассажирский Ан-28, который летел внутрирегиональным рейсом в Томск из города Кедровый, исчез с радаров 16 июля. Воздушное судно пришлось разыскивать спасателям – сработал аварийный маяк, подавший сигнал из Бакчарского района.

Известно, что самолёт принадлежит авиакомпании «Сибирская лёгкая авиация» («СиЛА), на его борту находилось 18 человек, сообщает МЧС. До этого говорилось о том, что на борту воздушного судна было 19 человек – 15 пассажиров (в частности двое детей), а также 4 члена экипажа.

В ГУ МЧС по Томской области сообщили, что в 17:00 по местному времени сработал аварийный маяк в Бакчарском районе. По координатам сигнала отправился вертолёт Ми-8 с медиками и спасателями – источник сигнала вёл в глухой лес. 

По информации телеграм-канала Baza, самолёт исчез с радаров через 29 минут после взлёта.

Как сообщил ТАСС источник, знакомый с ситуацией, экипаж самолёта не сообщал ни о каких неполадках, а машина перед взлётом была технически исправна и прошла все предполётные процедуры.

Поиски пропавшего самолёта осложнялись из-за густого леса.

В 18:30 (14:30 мск) стало известно, что в поисках задействовали три вертолета: из Колпашево, Лугинецкого месторождения и борт МЧС России. Об этом рассказали в ГУ МЧС РФ по Томской области.

Несколько позже замдиректора авиакомпании «СиЛА» Александр Гениевский подчеркнул, что борт 1991 года был исправен, а неисправные самолёты в воздух не запускаются, сообщает РИА Томск. Экипаж перед вылетом в полном составе прошёл медосвидетельствование. Задержка прибытия воздушного судна в Томск не была связана с техническими причинами.

Обнаружение

В 18:36 (14:36 по Москве) спасателями с вертолёта Ми-8 был обнаружен пропавший самолёт, сообщили в МЧС.

Следственные органы Западно-Сибирского СУ на транспорте СК России возбудили уголовное дело в связи с нарушением правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта. Проверку в связи с инцидентом начала Западно-Сибирская транспортная прокуратура.

Причины инцидента и некоторые подробности

Сообщается, что причиной аварийной посадки стали отказавшие двигатели - такова предварительная версия. Экипаж принял решение о внеплановой посадке. Самолёт удалось приземлить на открытой территории. За пассажирами Ан-28 выслали два дополнительных вертолета для эвакуации.

В Росавиации сообщили, что информация от системы КОСПАС-САРСАТ о срабатывании аварийного маяка системы с пропавшего самолёта поступила в 12:27 по Москве в Главный Координационный центр поиска и спасания. В этот момент самолет находился в 160 км от населенного пункта Колпашево.

Позднее «Интерфакс», ссылаясь на свой источник, писал, что после получаса полета, по предварительным данным, у самолета отказали двигатели. Пилоты предупредили пассажиров о готовящейся аварийной посадке и смогли посадить самолет на брюхо.

Аварийные выходы после приземления сохранили свою функциональность, люди смогли покинуть борт через них. Возгорания не последовало.

Героический экипаж Ан-28

Предварительный состав героического экипажа, спасший полтора десятка жизней, включает: КВС – Фаруха Хасанова (32 года); 2-ого пилота Анатолия Прыткова (56 лет); бортинженера Никиту Минаева.

Самолет получил повреждения после аварийной посадки. Об этом сообщили в пресс-службе Следственного комитета России.

Необходимость обновления региональной авиации

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что парк региональных самолётов в стране очень нуждается в обновлении.

Напомним, что ранее в июле произошра другая авария, к сожалению, окончившаяся трагедией – 6 числа на Камчатке потерпел крушение Ан-26. Все 28 человек, находившихся на борту, погибли.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Мы уже купили Новороссию. За 300 миллиардов Бомба под Россию заложена, таймер запущен: Стратегическое поражение началось с ключевой отрасли. О чём молчат Что известно о пропавшем в Томской области АН-28 с детьми на борту: онлайн-трансляция Пропавший в Томской области Ан-28 совершил аварийную посадку Новый терминал аэропорта Толмачёво готов на 40%

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь