История, мифы и интересные факты о новосибирском Академгородке
«Царьград Новосибирск» продолжает рассказывать об Академгородке. В данном материале речь пойдёт о некоторых интересных фактах из истории; о первых малышах, рождённых в городе учёных; о клубе «Под интегралом»
Начало
В мае 1957 было принято постановление о создании СО АН СССР. Академгородок создавался по инициативе академиков М.А. Лаврентьева, С.Л. Соболева, С.А. Христиановича. В то время ещё не было его проектов. Лишь к последнему месяцу лета стал известен окончательный состав институтов. В том же году на строительные работы городка науки выделили 6 млн руб. На следующий год (1958) сумма увеличилась до 29 млн руб. Для того, чтобы сберечь время, было принято решение о создании на месте собственной строительной базы жильё для рабочих-строителей. Для научных потребностей в 1957 году построили лишь Институт гидродинамики, 5 жилых домов для учёных-специалистов и Опытный завод на левом берегу реки Оби.
Дефицита рабочих для строительства города науки тогда не было, на газетное объявление откликнулось приблизительно десять тысяч молодых добровольцев.
Летом 1957 года начали возводиться дома для строителей, начали появляться дороги, осуществлялись земляные работы, осуществлялась транспортировка материалов и техники.
Весной 1958 город учёных ещё «не покинул чертежи», но приобрёл «гражданство»: сформировался Советский район города. В летний период утвердили Генплан застройки Академгородка с разделением на 3 зоны: институтскую и 2 жилые. Данные зоны соединяла П-образная магистраль, которая состояла из трёх прямых улиц (представители СМИ тогда назвали её параболой).
Городок науки планировали как единое целое, где работа сочетается с развлечениями; где можно жить и растить детей. Планировалось, что в городке будет жить приблизительно 35 тысяч человек, однако достаточно быстро этот показатель был преодолён.
Одними из первых объектов в городке науки стали дом из дерева и бараки, служившие временным жилищем на месте будущих коттеджей. Строительство шло медленными темпами, а также возникали различные трудности: например, нехватка цемента, кирпичей, машин. Но в то же время имелось правительственное решение об обеспечении стройки оборудованием и материалами.
Чтобы решить проблему плохой дороги из Новосибирска в Академгородок, воспользовались помощью тогдашнего министра обороны А.А. Гречко (ранее строительная воинская часть создала дорогу из города в аэропорт). Хорошего качества дорога и внутренние коммуникации в городке учёных были созданы в течение года.
В начальный период строительства некоторые люди не верили, что всё получится, что создавало и некоторые трудности в работе. Существовали страхи, что денежные средства потратятся зря; учёные, которые прибыли, захотят уехать, а которые только хотели ехать, изменят свою точку зрения.
Фото: Игорь Святкин / телеканал Царьград
Критика Н.С. Хрущева
Осенью 1959 в строившийся город учёных с визитом прибыл Н.С. Хрущев. После того, как ему продемонстрировали макет Академгородка, он подверг его жёсткой критике, частично повторив её в своем выступлении перед городским активом. Он был недоволен тем, что в лесу строились здания с большим количеством этажей, он не понимал, с какой целью это делалось. Он предположил, что, возможно, для того, чтобы «воронам легче было садиться». Архитекторам требовалось «пятно», а страна должна была тратить на это деньги, отметил Хрущев. Также критиковалось «кирпичное строительство», больше расстояние между институтами, растянутость коммуникаций. В результате высотные дома из проекта Академгородка пропали, стартовало возведение популярных в ту эпоху 4-этажных домов из сборных панелей, в частности малометражных.
Как показало время, расстояния между институтами были не такие большие. А из-за нехватки площади нужно было возводить большей частью 9-этажки.
Стоит отметить, что при этом Н.С. Хрущев поддержал почин по организации Сибирского отделения, значительно поспособствовал выделению материалов и денег на строительные работы.
Развитие города учёных
Первую очередь города учёных завершили в 1962-1963 годах. Это был комфортный, симпатичный, скромный город. Он привлекал лесом, находившимся как в самом городке, так и за его пределами. Чтобы не повредить деревья, строителям запрещались полные повороты башенных кранов. Ряд улиц прокладывали в обход рощ, а тропинки в лесу для пешеходов посыпали песком и гравием лишь после того, как жители «проголосовали ногами» по вопросу самых подходящих маршрутов. Также высадили большое количество деревьев и цветом вдоль улиц и рядом с институтами.
Городок первым в стране возводился по типу микрорайонов, по этой причине этот вопрос много обсуждался. Завершились эти дискуссии положительно: архитекторов и проектировщиков Городка отметили Госпремией РСФСР по архитектуре, сообщается на сайте Института гидродинамики.
Клуб «Под интегралом»
Клуб называли «Очагом гласности» либо «гнездом разврата». В середине 1960-х годов здесь состоялся первый конкурс красоты на звание «Мисс Интеграл». В Советском союзе такие мероприятия в те годы не проводили, их считали в некотором роде неприличными. Было странным судить девушку по внешности. Так, в конкурсе 1968 года приняла участие 16-летняя Ирина Алфёрова (звезда советских фильмов 1980-х: «ТАСС уполномочен заявить», «Предчувствие любви» и др.).
Закрыли этот клуб из-за ряда причин. Так, это место считали чересчур «свободным», где царит вольнодумство; косвенной причиной являлся резонанс фестиваля бардов и конкурсов «Мисс»; также есть экономический фактор – молодые люди ели и пили на встречах слишком мало, поэтому столовой стало не выгодно работать. Такое мнение выразил известный краевед Константин Голодяев.
Очевидцы же во многом считают, что клуб закрыли после выступления барда Александр Галича (1918-1977). Его фривольные мысли и призывы стали негласным табу в социалистическом обществе. Существовал запрет на его выступления, однако верхушка клуба дали Галичу возможность выступить в Доме учёных. То выступление 1968 года привлекло представителей СМИ, зарубежных гостей. Записи на магнитофоне передавались из рук в руки по всему СССР.
Данный факт является спорным, но после выступления в местных газетах появилась критическая статья под названием «Грязные танцы».
Изначально «Под интегралом» задумался как место, где молодые учёные должны обсуждать различные научные проблемы, судьбу коммунизма. Но в какой-то момент им захотелось отметить чьи-то именины, устроить капустник. Так, молодёжь стало проводить время с вином, шутками и танцами, но всё оформлялось всё как вечера отдыха, сообщил журналист Игорь Резун. Там читались зарубежные журналы Burda и Playboy, секретно читались книги Солженицына. Звезда клуба горела над городком учёных 5 лет, но всё не закончилось хэппи-эндом.
Учёный и писатель Михаил Качан полагал, что у клуба к 1968 году возникли экономические проблемы. Это, возможно, и стало самой настоящей причиной закрытия «Под интегралом», концерт же Галича был отговоркой. Отсутствовал даже фонд оплаты труда, что привело к тому, что функционирование клуба остановилось, а работа уже не могла продолжиться в будущем. После выступления запрещённого барда, клубу перестало поступать финансирование в профсоюзе, и звезда погасла. Недолгая жизнь клуба сохранилась в памяти как романтичная сказка городка учёных, пишет vn.ru.
Первый малыш Городка
Первой мамой в Академгородке, родившей ребёнка в роддоме на ул. Пирогова стала Зинаида Васильевна Геримович. В её доме сохранилась вырезка из районной газеты за 1962 год. На фотографии запечатлели её, молодую мать с ребёнком на руках.
Зинаида рассказала, что родилась в Пензенской области в семье, где было пятеро детей. В 1937 году папа увёз их в Баку. Отец ушёл на фронт, когда началась война, а вернулся домой лишь в 1946 году. Она отправилась на учёбу в Баку в 1953 году, затем вышла замуж. Однажды её мужа пригласили на работу в милицию в Городок. Так, в 1962 году семья проживала в Верхней зоне Академгородка. Супруг перешёл на работу в ГАИ, а Зинаида работала на фабрике в Новосибирске. В ноябре того же года она родила сына Олега в новой больнице на Пирогова, рассказала сибирячка.
Когда её привезли в роддом, других пациенток ещё не было. Она вспоминает, что тогда пришли журналисты, сообщив ей, что она первая роженица в новом медучреждении. Тогда роддом только открылся, были проблемы с мебелью, сообщила Зинаида.
Женщина вспоминала, что городок науки тогда только возводился. Район, где проживала молодая семья, назывался «А» (ул. Правды, 6). Молодые люди проводили время в клубе «Под интегралом» на танцплощадке, а Зинаида данное место не посещала, поскольку у нее была семья, не было времени. Но позже, когда дети немного выросли, можно было посещать различные мероприятия в Доме ученых.
Зинаида вспоминает, что в те времена в магазине никто не проходил вперед очереди, а всегда пропускали пожилых людей. Возможно, тогда люди были более порядочными. Работа спорилась, люди жили дружно, а о безработице знали только понаслышке. Но во всём есть свои плюсы и минусы: в наши дни молодые люди живут достаточно свободно, исчезло такое слово как «достать», ведь на сегодняшний день можно приобрести что угодно в магазинах. Также молодёжь может путешествовать по миру, что ранее было невозможно, отметила Зинаида Геримович.
Отметим, что первым ребёнком в Золотой долине стала Александра Дерибас, родившаяся в феврале 1958 года. Об Александре также упомянули люди в комментариях на сайте academgorodok.info. Пользователь Михаил сообщил, что также родился в 1962 году, но в роддоме на Шлюзах. Другой пользователь Андрей написал, что родился в микрорайоне «Щ» (ул. Российская и Иванова). Сибирячка Раиса рассказала, что до открытия медучреждения на ул. Пирогова отделения поликлиники и больницы находились в различных (также и жилых) зданиях. Женщина уточнила, что она и несколько её подруг рожали в 1962 в родильном отделении, находившемся на Морском проспекте, 2. Также есть дети, которые родились в городе учёных в 1960 году, напомнила сибирячка.
Фото: скриншот http://academgorodok.info/index.php?view=city&ct=12
Сибирь Жюля Верна
Автор книги «Мифосибирск» Игорь Маранин рассказывает, что персонаж одного из произведений известного писателя Жюля Верна «Михаил Строгов: курьер царя», действие которого происходит в середине девятнадцатого столетия, отправляется с донесением в Иркутск. В ходе своего путешествия Михаил Строгов переправляется через Обь, вступает в схватку с татарами, попадая в плен, а затем его под конвоем ведут в Томск вдоль берега Оби. Маранин отмечает, что герой переправляется с левого берега реки на правый. Бой Верна происходит под Колыванью. Игорь Маранин уточняет, что этим названием во времена Екатерины II называли сегодняшний Бердск. Он оказался на карте с таким наименованием, этим, вероятно, позднее воспользовался Верн.
Маранин резюмировал, что если Строгова взяли в плен под Бердском, а затем повели вдоль Оби в северном направлении, то невозможно было бы не пройти места, где находится нынешний Академгородок.
Напомним, ранее «Царьград Новосибирск» рассказывал об одной из важнейших магистралей города учёных – Морском проспекте, а также об улице с красивым наименованием – Золотодолинская.