Появились симптомы ковида: Что делать и куда обращаться в Новосибирске
Симптомы заражения коронавирусной инфекцией схожи с проявлениями сезонного гриппа. Что делать, если есть подозрения на COVID-19, и как вести себя родственникам заболевшего?
Первые симптомы, свидетельствующие о возможном заражении коронавирусом, похожи на симптомы гриппа: высокая температура, головная боль, слабость, боли в мышцах. Это может сопровождаться желудочно-кишечными расстройствами.
Что делать при подозрении на коронавирус?
При появлении похожих симптомов необходимо вызвать на дом врача. Телефоны поликлиник обычно перегружены, поэтому в региональном Минздраве советуют пользоваться другими способами: воспользоваться личным кабинетом на портале "Госуслуги", электронной регистратурой , чат-ботом в Telegram "Моё здоровье НСО", либо услугами оператора колл-центра по номеру 124. Специально для того, чтобы избежать долгого ожидания соединения, число операторов на днях было увеличено практически вдвое.
Что должны делать родственники больного?
Необходимо выделить больному отдельную комнату в доме и ограничить с ним контакты до минимума. Ухаживать за больным должен только один член семьи, используя защитную маску. Помещение необходимо часто проветривать, мыть и дезинфицировать все поверхности в доме, часто мыть руки с мылом.
Нужно ли вызывать скорую помощь при подозрении на ковид?
На станцию скорой помощи при высокой температуре звонить не нужно. И даже если к вас на руках положительный ПЦР-тест. Вызов будет всё равно переадресован в поликлинику. Бригаду неотложки нужно вызывать, только если состояние значительно ухудшилось, появились проблемы с дыханием. Врач может принять решение о транспортировке в больницу, но каких-то конкретных критериев не существует. Медики оценивают совокупность факторов – общее состояние пациента, возраст, наличие хронических заболеваний и т.д.
Куда могут госпитализировать больного коронавирусной инфекцией?
Сейчас в Новосибирске пациентов с COVID-10 принимают 10 стационаров: городская инфекционная клиническая больница № 1, городские клинические больницы № 1, 2, 4, 11, 25, детская больница № 3, областная клиническая больница, центральная клиническая больница, и областная туберкулёзная больница. В скором времени в режиме инфекционного стационара начнут работать также госпиталь ветеранов войн № 2 и Обская центральная клиническая больница.
Решение о госпитализации принимают медики в приёмном покое. В каком конкретном учреждении предстоит проходить лечение, если врач увидит в этом необходимость, сразу сказать нельзя. Это зависит от наличия свободных мест в той или иной клинике.
Куда жаловаться, если есть подозрения на некачественное лечение от коронавируса?
В первую очередь – главному врачу больницы. Следующая инстанция – Министерство здравоохранения Новосибирской области. Жалобу можно отправить по почте по адресу 630007, Новосибирск, Красный проспект,18, либо через сайт регионального правительства в специальном разделе. Таке можно отправить электронное письмо непосредственно в Минздрав по адресу zdrav@nso.ru.
Ранее "Царьград Новосибирск" рассказывал о том, что врачи и вирусологи думают об эффективности нерабочей недели в ноябре.
Уважаемые читатели Царьграда!
Присоединяйтесь к нам в соцсетях "ВКонтакте", Instagram, facebook, а также подписывайтесь на наш телеграм-канал t.me/tsargradnsk и канал в "Яндекс.Дзен". Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград Новосибирск", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту nsk@tsargrad.tv