Долгострои Новосибирска: С какими проблемами сталкиваются обманутые дольщики

  • Долгострои Новосибирска: С какими проблемами сталкиваются обманутые дольщики

«ЖК Новомарусино» давно на слуху, однако проблемных строек десятки, и лишь у некоторых них более-менее понятные перспективы

Планы на 2020 год

В феврале РБК писал о том, что в Новосибирске к концу 2020 года планируют сдать 6 долгостроев: на улице Зорге, 279; на Петухова, 12/4; на Тульской, 80 и 82; на Декабристов, 10, а также на Бориса Богаткова, 201/3 и две блок-секции на Есенина, 65. При этом в департаменте строительства и архитектуры мэрии отмечали, что в течение года перечень объектов может быть скорректирован.

В течение года решился вопрос с финансированием и ещё нескольких долгостроев. В сентябре Царьград Новосибирск писал о том, что Федеральный Фонд защиты прав дольщиков выделит 1 миллиард рублей на достройку домов №11, 12, 13 в ЖК «Закаменский», и дома №20 на улице Калинина, в городе Обь. Деньги из федерального бюджета будут выделены в рамках софинансирования. Также в текущем году для этих же целей в бюджете региона запланировано 289,5 млн рублей. Таким образом, решилась судьба нескольких домов из общего списка проблемных.

Ждать больше нет сил

Тем временем некоторые обманутые дольщики больше не могут ждать, поэтому начинают всячески привлекать к своей проблеме внимание. Например, новосибирцы, вложившиеся в строительство нашумевшего долгостроя «ЖК Новомарусино», постоянно устраивают одиночные пикеты, грозят голодовкой, обращаются к властям с просьбой о помощи. Строительство жилого комплекса на Большой улице, 600, стартовало в 2013 году. Строительством занималась компания «Доступное жилье Новосибирск». В 2016 два дома планировали сдать, но сроки начали переносить. Так продолжалось вплоть до 2019 года. В 2020 дело хоть как-то сдвинулось с мёртвой точки – летом застройщика признали банкротом. Однако радоваться дольщикам пока ещё рано.

В сентябре заместитель министра строительства области Алексей Колмаков заявил, что проблема обманутых дольщиков будет решена через механизм ППК «Фонд». За счёт него у жилищно-строительных кооперативов региона есть возможность получить финансирование на достройку проблемных объектов. Однако, когда это произойдёт, никто пока не знает.

Земля в обмен на завершение долгостроев

Непростая ситуация сложилась и с домом на Бориса Богаткова, 201/3. Обманутые дольщики ждут ключи от своих квартир уже 15 лет. В июне этого года заместитель начальника департамента строительства и архитектуры мэрии города Новосибирска Роман Теленчинов в программе «Вечерний разговор» с Андреем Жирновым рассказал, что до конца 2020 года вопрос с финансированием данного проекта будет решён. При этом строительство дома, по его словам, должно быть завершено либо до конца в 2020, либо в начале 2021 года.

7 октября НГС опубликовали новость о том, что «Первый строительный фонд» получил пустырь на Забалуева для строительства многоквартирного дома. Взамен застройщик должен перечислить средства на завершение двух долгостроев: на улице Бориса Богаткова, 201/3 и Декабристов, 10. 

Достраивать нецелесообразно

Однако не все обманутые дольщики дождутся домов, в строительство которых вложились. Например, достройка дома на Печатников, 12 была принята нецелесообразной. Теперь дольщики будут отбираться в МИПы.

Дом есть, а земельного участка – нет

Несмотря на то, что региональные и городские власти стараются разобраться с вопросами по долгостроям, иногда они сталкиваются с неразрешимыми дилеммами. Одна из самых непростых ситуаций сложилась с объектом на Овражной. Роман Теленчинов также в июне рассказал, что у дома нет земельного участка, так как суд расторгнул все договоры о его передаче застройщику. Участок был возвращён предыдущим двум собственникам – мэрии Новосибирска и физлицу.  

Сдали дом спустя 7 лет

Есть в этом списке и долгострои, обманутые дольщики которых спустя годы ожиданий наконец-то получили возможность заехать в новые квартиры. Например, в начале октября стало известно, что скандальный долгострой на проспекте Дзержинского 32а был введён в эксплуатацию. Вопрос о жилье решился для 285 семей. Строительство 21-этажного дома началось в 2013 году, однако сроки сдачи дома постоянно переносились.

Фото: nso.ru

Обманутых дольщиков больше не будет?

Постепенно проблема долгостроев в городе решается, возможно со временем она сойдёт на нет, ведь недавно в России поменялся механизм строительства объектов. Теперь покупатели отдают деньги не напрямую застройщику, а сначала кладут их на эскроу-счёт в банке. Деньги застройщик сможет получить только после того, как объект будет сдан в эксплуатацию. 

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте
Ссылки по теме:

Недоступное "доступное жилье": Дольщики ЖК "Новомарусино" устали ждать помощи от государства

Новосибирские власти прокомментировали ситуацию с долгостроем ЖК «Новомарусино»

На скандальные новосибирские долгострои Москва выделила 1 млрд рублей

Обсудить
Читать комментарии

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация