Новосибирск – столица «ковид-диссидентов». Это опаснее самого коронавируса
На 22 апреля в Новосибирской области 151 человек заразился коронавирусом. 21 пациент вылечился. Тем не менее, благоприятная на вид ситуация может обернуться вспышкой опасного заболевания
«Вы этот вирус вообще видели?»
Ситуация с коронавирусом в Новосибирской области остаётся стабильной, однако рост числа заболевших COVID-19 продолжается. Слава Богу, не как в Москве, Подмосковье и некоторых других регионах, но всё же победить просочившуюся в регион заразу не удаётся. На 22 апреля – 151 человек. Это один из худших результатов в Сибири. Столица СФО даже стала центром сюжета на Первом канале, в котором рассказывалось, что жители города – один из худших в стране по соблюдению режима самоизоляции.
Новосибирцы, как, похоже, и вся страна, разделились на три группы. Первые требуют более жёстких мер, закрытия всего и вся, полного карантина. Пожалуй, их меньшинство. Вторые – более-менее образованные люди, умеющие трезво оценивать ситуацию, которые максимально соблюдают самоизоляцию, выходя из дома, как и предписано, исключительно в разрешённых случаях: прогулка с собакой, магазин, аптека. В этой группе можно выделить подгруппу тех, кто не отрицает опасность коронавируса, но, обладая личным автотранспортом, могут поехать, например, за город или на дачу, не контактируя лишний раз с другими людьми.
Коронавирус в России: Чего ждать жителям Новосибирска
А третья группа – это те, кто до сих пор не понимает, чего все так переполошились из-за коронавируса. Их любимые доводы: «а вы этот вирус видели?», «а у вас есть знакомые, больные коронавирусом? У меня нет», «все новости из-за рубежа о тысячах умерших – это фейки и подтасовка».
Коронавирус не только убивает, но и нервирует
Пробить их оборону практически нереально, что-то объяснять бесполезно. А ведь в том числе из-за таких людей и началась пандемия коронавируса, затронувшая практически весь мир. Именно из-за них умирают тысячи итальянцев, испанцев, американцев и так далее. Не так давно выяснилось, что Китай всё же занизил официальную статистику умерших от COVID-19 в стране.
Можно согласиться с тем, что постоянный поток информации о коронавирусе раздражает, вызывает чрезмерную тревожность, а самоизоляция на несколько недель – далеко не самое простое испытание для психики. Но это не оправдание для безалаберного отношения к проблеме. Массовые гуляния в парках, шашлыки на природе большими компаниями – это, прежде всего, неуважение к врачам, которые находятся на передовой, борются с вирусом, поражающим организмы пациентов.
«Посмотрите, как врачи работают»
Губернатор Орловской области Андрей Клычков вообще в прямом эфире в Instagram предложил поработать в больницах региона тем, кто не верит в существование новой коронавирусной инфекции, пообещав им это устроить. Хоть медбратом, хоть медсестрой. «Хотя бы на один-два дня посмотреть, что такое коронавирусная инфекция, и посмотреть, в каком режиме работают сегодня врачи», – сказал руководитель региона. Можно представить, как «достали» Клычкова все эти неверующие.
Можем не победить: Новосибирский учёный о коронавирусе и сценариях развития пандемии
Можно только позавидовать выдержке губернатора Новосибирской области Андрея Травникова. Разрешить 770 тысячам человек работать в сложившейся ситуации – это нужно иметь железные нервы и не бояться ответственности. Кто-то говорит, что поддался давлению со стороны бизнеса, но смягчения коснулись в большей степени производственных предприятий, то есть реального сектора экономики.
Пик ещё впереди
Тем временем, в Новосибирске установилась по-летнему жаркая погода, что становится ещё большим соблазном для горожан нарушать режим самоизоляции. При этом город с начала недели окутан пылевым смогом, который окончательно уйдёт к её концу. Учёные предупреждают, что мелкие частицы могут быть переносчиками коронавируса, а само по себе ухудшение экологической обстановки, пусть и кратковременное, способно негативно влиять на органы дыхания. Лесные пожары, всё больше распространяющиеся по Сибири (частично захвачена и НСО), напрямую на это влияют.
Фото: Евгений Симачёв. Новосибирск, 21 апреля 2020 года
Оценки того, когда в Новосибирске будет достигнут пик заболеваемости коронавирусом, разнятся. Одни специалисты говорят о середине мая, другие – о начале июня. В любом случае, ясно одно – пик ещё не наступил. Насколько высоким он будет, зависит только от нас самих. Да, государство обязано обеспечить необходимое число мест в больницах, но, как показала практика других стран (Италия, Испания в первую очередь), слишком резкая вспышка коронавируса может зарубить эти планы на корню. Неоднократно говорилось, что самоизоляция нужна для того, чтобы снизить нагрузку на систему здравоохранения в момент времени, сделать поток пациентов более равномерным. А новосибирцы, похоже, по-прежнему надеются на русский «авось», предпочитая жить сегодняшним днём.