Авторизация
Новосибирск
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Дождь из денег против «полоскалок»: Две крайности жизни в России
Фото: evgeniy jamart / Shutterstock.com
Экономика

Дождь из денег против «полоскалок»: Две крайности жизни в России

Уходящий год оказался «урожайным» для миллиардеров с российскими паспортами. Совокупное состояние богатейших граждан России за период с января по декабрь текущего года увеличилось на 38 миллиардов долларов. Пока сильные мира сего устраивают дождь из денег, люди в городах и весях по всей стране ходят к «полоскалкам» — специально оборудованным местам на реке, где стирают бельё

Оценка состояния богатейших соотечественников была дана на основе стоимости бумаг предприятий, в которых у бизнесменов есть доли. В список попали 500 самых богатых бизнесменов планеты, в том числе 23 российских предпринимателя. На первой позиции вновь оказался один из основных владельцев «Норникеля» Владимир Потанин, кошелёк которого с начала года стал тяжелее на $6 млрд. Второе место у совладельца «Новатэка» Леонида Михельсона, на третьей строчке рейтинга расположился совладелец «Лукойла» Вагит Алекперов.

Инфографика: Телеканал «Царьград»

За богатых соотечественников можно было бы порадоваться, если бы не одно «но». Доходы остального населения России снижаются. По данным Росстата, у 48,2% семей в России нет финансовой возможности приобретать товары длительного пользования — денег хватает только на еду и одежду. 15% затруднительно покупать даже одежду и оплачивать услуги ЖКХ. Есть те, кому не хватает денег даже на еду. 

Инфографика: Телеканал «Царьград» 

Туалет на улице, водопровода нет. Это не страшные воспоминания о прошлом — люди до сих пор так живут. Не в Москве, не в Питере, а в городах и сёлах за тысячи километров.  Мало кто знает, но в России объявляются тендеры на оснащение мест для полоскания белья в реке. Местные жители их называют «полоскалки» — специально оборудованные места, куда можно прийти и выстирать вручную вещи. XXI век! Мы ракеты в космос запускаем, приложениями бесконтактной оплаты пользуемся, общаемся в Skype. А тут — полоскалки.

"Надоело враньё и сломанные социальные лифты": Пронько объяснил желание молодёжи "свалить" из России

Но есть и другая сторона жизни. Миллиардер Игорь Рыбаков на одном из форумов обрушил на зал дождь из долларов. Люди шептались: натурально булгаковская сцена в театре Варьете. Эксперты говорят: многие из наших миллиардеров — порядочные люди, которые «впахивали», поднимали предприятия с колен и заработали много денег. Но социальный разрыв в России слишком большой. И здесь есть определённая вина чиновников. Несмотря на громкие речи, описывающие заботу о населении, траты федерального бюджета на социальные статьи сокращаются.

Если мы выведем показатель благосостояния в зависимости от ВВП — это то, что фактически наработано всей страной, — и в процентном отношении посмотрим, сколько направляется на "социалку", то мы получим 12,2% валового продукта в 2019 году, 11,9% — в 2020 году и 11,4% — в 2021 году, — рассказывает депутат Госдумы Вера Ганзя. — То есть мы видим реальное снижение. Говорить о том, что у нас социальное государство, я считаю, неправомерно.

"Собирать бутылки, чтобы поесть хлеба": Миллиардера из Москвы шокировали костромские пенсии

Одновременно с этим повышаются налоги, цены, увеличивается пенсионный возраст. Вот откуда берётся социальный разрыв. Конечно, проще ударить по хребту бедняку и забрать у него копеечку. Бедняков много — солидная сумма набирается.

«А может, стоит посмотреть в другую сторону — на тех, у кого есть деньги?» — недоумевают специалисты. И добавляют, что в России жизненно необходимо вводить прогрессивную шкалу налогообложения. Это когда есть необлагаемый налогом минимум, а дальше — чем выше доход, тем больше налогов человек платит. Несмотря на то, что по этой модели живут многие другие страны, правительство России боится её как огня. Мол, администрировать будет сложнее, богачи скроются в офшорах. Чтобы не вводить «прогрессивку», есть 1001 причина, но не называется главная: больше налогов придётся платить им самим — тем, кто заправляет делами государственной важности. И пока чиновников «давит жаба», богатые будут становиться богаче, а бедные — беднее.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР Число погибших на войне шокирует: Россия уже победила Украину. Но от этого хочется только плакать Москва показательно нарушила договорённости с США: Наступаем на Сумы. Два критических удара, которые обрушат ВСУ "Я отказался платить, теперь меня хотят обнулить": Офицер рассказал Путину правду о "крысах" на СВО

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь