Авторизация
Новосибирск
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Фармацевтический рынок России: Передел неизбежен
Фото: www.globallookpress.com
Экономика

Фармацевтический рынок России: Передел неизбежен

Российский фармрынок взбудоражен, а в экспертном сообществе обсуждают законопроект, предложенный Минпромторгом, о возможности продажи лекарств без рецепта на полках обычных магазинов

На фоне резонанса, который вызвал документ у аптечной розницы и врачебного сообщества, организации и ассоциации атакуют власти, призывая не принимать спорный закон, и предупреждают о последствиях.

При этом по другую сторону баррикад представители торговли, указывающие на то, что свободная продажа безрецептурных лекарств положительно скажется на развитии конкуренции, сделает препараты более доступными, и, соответственно, приведет к снижению цен на фармрынке.

Как рассказал "Царьград. Бизнес" исполнительный директор Ассоциации аптечных учреждений "Союзфарма" Дмитрий Целоусов, споры вокруг допуска лекарственных средств в торговлю длятся не первый год, и соответствующие поручения правительство регулярно направляет министерствам.

По его словам, это не удивительно, ведь речь идет о специальном товаре, влияющем на жизнь и здоровье граждан, и представители фармацевтической отрасли базируются на постулате "безопасных лекарств не бывает".

Фармацевты, работающие в системе здравоохранения, считают себя конечным звеном в лекарственном обеспечении граждан, и поэтому убеждены: бесконтрольной реализации медикаментов быть не должно", - сказал Целоусов.

По его словам, речь идет о соблюдении лицензионных требований – условий производства, хранения и реализации лекарственных препаратов. А эта система разрабатывалась годами.

Вместе с тем, в Минпромторге предлагают под эгидой доступности продавать лекарства "на каждой заправке", отметил Целоусов. "Этот довод сомнителен и крайне вреден для населения. И речь даже не идет об экономической стороне вопроса, только о необходимости надлежащего  лекарственного обеспечения", - заключил эксперт.

Аптекари и врачи бьют тревогу

В Торгово-промышленной палате России (ТПП) ознакомились с доводами сторон  и приняли взвешенное решение. Предприниматели заняли сторону противников законопроекта, озабоченных не только судьбой коммерческих аптек, но и здоровьем граждан.

Аптеки не выдержат конкуренции и могут закрыться, предупредили представители ТПП премьера Дмитрия Медведева, что, в свою очередь, скажется на доступности для граждан жизненно важных лекарств.

В Ассоциации аптечных учреждений "Союзфарма" указывают на то, что из-под контроля профучастников фармрынка выйдут социальные группы безрецептурных лекарств, препараты для льготной категории граждан. Кто возьмет на себя функции социального обеспечения, задается вопросом Целоусов.

Дефицита аптек в большинстве населенных пунктов нет, и среди аптек существует высокая конкуренция, что способствует снижению цен и возможности выбора лекарственных препаратов, в свою очередь, отметил в беседе с "Царьград. Бизнес" генеральный директор DSM Group Сергей Шуляк. "В случае разрешения продаж лекарственных препаратов через разнообразные торговые организации критически снизится рентабельность аптек, - отметил эксперт. - По нашим расчетам, снижение продаж 100 наиболее популярных наименований безрецептурных лекарственных препаратов на 70%, приведет к снижению рентабельности аптек более чем на 20%".

Как отметил Шуляк, аптеки будут вынуждены закрываться, что приведет к снижению конкуренции на рынке. Следовательно, произойдет компенсация выпадающих доходов путем повышения цен на рецептурные лекарственные препараты, не подпадающие под ценовое регулирование. Ценовая и физическая доступность лекарств населению ухудшится, подчеркивает аналитик. "Соответственно, возникает вопрос: для чего это делается? Внятного ответа авторы законопроекта дать не могут…", - заключает эксперт.

Рынок молока: Стоит ли ждать дефицита и роста цен

Медиков, в свою очередь, беспокоит, что граждане, пользуясь предоставленной возможностью, начнут относиться к лекарствам как "к еде", а любой лекарственный препарат опасен для здоровья в случае его бесконтрольного употребления.

Президент Лиги пациентов Александр Саверский в рамках обсуждения отметил, что за счет реализации лекарств без рецептов аптеки минимизируют издержки от необходимости продавать жизненно важные препараты по фиксированной государством цене.

Кроме того, у противников инициативы вызывают вопросы нюансы законопроекта, например, условия хранения лекарств вне аптек. Как отметила в рамках общественного обсуждения документа в ТПП исполнительный директор некоммерческого партнерства "Аптечная гильдия" Елена Неволина, торговые объекты, о которых идет речь в законопроекте, могут быть стационарными и нестационарными. В результате, по ее словам, продажа лекарственных препаратов может осуществляться "с лотков".

Представители аптечной отрасли также отметили, что разработка закона происходила без привлечения Минздрава и без участия российских фармацевтов и врачей.

Минпромторг vs Минздрав

Учитывая тот факт, что законопроект прошел мимо Минздрава, удивляться тому, что в министерстве его критикуют, не приходится. Принятие закона может спровоцировать рост контрафактной продукции на российском рынке. Так, заместитель директора Департамента лекарственного обеспечения и регулирования обращения медицинских изделий Минздрава России Светлана Семечева считает, что закон в актуальной редакции "содержит множество рисков", в частности, возможность "ухода" торговых организаций от получения лицензии на фармацевтическую деятельность.

По словам госпожи Семечевой, вызывает опасения соблюдение торговыми компаниями требований к условиям хранения лекарственных препаратов и своевременному изъятию просроченной продукции. По мнению чиновников Минздрава, без обсуждаемого закона вполне можно было бы обойтись. Действующее законодательство не содержит запрета розничной продажи лекарственных препаратов при соблюдении лицензионных требований, отметила Семечева. Кроме того, в Госдуме готовится к рассмотрению во втором чтении законопроект, разрешающий дистанционную продажу лекарственных препаратов. Эта мера позволит снять вопрос о доступности лекарственных препаратов, о которой так беспокоится Минпромторг, считают в Минздраве.

Фармрынок

Фото: www.globallookpress.com

Как отметил представитель фармотрасли Дмитрий Целоусов в беседе с корреспондентом "Царьград. Бизнес", вместо того, чтобы дать отрасли решить текущие проблемы, торговое министерство добавляет новых сложностей. И вместо доступности лекарственных средств придется обсуждать их недоступность, учитывая тот факт, что многие аптеки просто уйдут с рынка.

Все хорошо, считают в Минпромторге

Разработчик законопроекта  - Минпромторг, - в свою очередь заверяет общественность: все опасения беспочвенны.

В целом, законопроект позволит повысить доступность, в том числе безрецептурных жаропонижающих, противопростудных препаратов, средств наружного применения, витаминов, желудочно-кишечных, абсорбирующих препаратов", - отметил заместитель министра промышленности и торговли Виктор Евтухов.

"Новый закон создаст дополнительные условия для своевременного пополнения домашней аптечки, особенно для занятой работающей части населения", - заключил Евтухов.

Гражданам не стоит опасаться роста фальсификата на фармрынке, поскольку магазины будут закупать лекарственные препараты у тех же поставщиков, что и аптеки, также говорится в сообщении министерства. Представители розничной торговли также заверяют, что готовы соблюдать лицензионные требования при продаже таких препаратов.

Соблюдение условий хранения лекарств будет контролироваться органами Росздравнадзора в рамках проводимых проверок, подчеркивают в Минпромторге. Как отметил Евтухов, учащения случаев самолечения ожидать не стоит. "Стимулирующим покупку лекарств фактором является не увеличение количества торговых точек, где они реализуются, а, прежде всего, реклама таких товаров, - сказал он.

Коррупция в России: За что приходится давать взятки

Но игроков рынка Минпромторгу не переубедить. "На громких лозунгах далеко не уедешь", - парирует Д.Целоусов. По его словам, розничная торговля и сейчас имеет возможность продавать медикаменты - для этого нужно просто получить соответствующую лицензию. Но ритейл хочет для себя особых условий. Документ, разработанный в Минпромторге и вводящий в оборот новое для рынка понятие "торговая организация", направлен на то, чтобы в дальнейшем вывести представителей торговли из - под действия законодательных норм, предписывающих обязательное получение лицензии, считает Целоусов. А горячие споры вокруг этого закона не умолкают потому, что фармацевты видят, что за призывом усилить доступность лекарственных средств стоит не имеющая аналогов попытка построения двойного лицензирования, заключает эксперт.

В Минпромторге, между тем, не ставят точку в обсуждении и готовы прислушаться к аргументам экспертного сообщества и непосредственным участникам рынка.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР Предательский обмен командиров "Азова"* аукнулся сейчас: "Белые вожди" устроят русским тяжёлое лето на СВО Перемирие — всё. После 00:00 18 апреля Украину ждёт ад: Полетит всё, что может Схождение Благодатного Огня. 2025 год. Что будет, если чуда не произойдёт?

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь