Авторизация
Новосибирск
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Физико-математическая школа при НГУ: История и интересные факты
Фото: Игорь Святкин/телеканал Царьград
Общество Технологии

Физико-математическая школа при НГУ: История и интересные факты

В материале «Царьград Новосибирск» рассказывается об известном образовательном учреждении в новосибирском Академгородке; об истории школы; о визите премьер-министра России Михаила Мишустина; о строительстве нового корпуса

Физико-математическая школа им. М. А. Лаврентьева при НГУ (СУНЦ НГУ) — учебно-образовательное учреждение с углубленным изучением естественно-научных предметов для учеников 9 и 11 классов. Школа находится в новосибирском Академгородке, по адресу улица Ляпунова, 3. В 2018 году учреждению исполнилось 55 лет. Школа широка известна своим высоким уровнем подготовки учеников. Иногда физматшколу также называют Сибирским Хогвартсом.

Миссия учреждения заключается в выявлении детей со склонностями и талантами в математике, биологии, физике, химии, а также в разработке подходящих условий, чтобы развивать эти способности у школьников, формироваться самостоятельность и интерес к науке.

История

В Академгородке полвека назад многое было новым, в частности физматшкола. Тогда только формировались учебные курсы и традиции. Первые педагоги были молодыми людьми, как и их ученики, необычными и целеустремлёнными. Атмосфера Академгородка располагала заниматься творчеством.

Официально школу открыли 23 августа 1963 года, когда Советом Министров СССР было подписано Постановление об учреждении специализированных физико-математических школ в ряде крупных городов, в том числе, в Новосибирске. Фактически же учреждение начало функционировать в начале этого же года (21 января). Член-корреспондент АН СССР А.А. Ляпунов прочитал в этом день учащимся первую лекцию. Всего на тот момент обучалось 119 школьников.

Отметим, что физматшколу открыли фактически нелегально под личную ответственность первого председателя СО АН СССР М.А. Лаврентьева.

Изначальное название – физико-математическая школа-интернат № 165. Спустя десятилетия (в 1988 году) учреждение переименовали в СУНЦ НГУ (специализированный учебно-научный центр).

До 1974 набор в школу набирали в 8,9, 10 классы. С 1975 в учреждение набирали лишь в 9 и 10 классы. С 2013 года вновь возобновился набор трёхгодичников, двухгодичников и одногодичников.

В материале издания «Наука в Сибири» от лица первых преподавателей ФМШ М. П. Херуимовой, В. А. Старкова, Е. Д. Соболевой рассказывается о первых годах существования школы, о первой Летней школе и первых выпускниках.

Так, например, в те годы у учеников были трудности с одеждой, поэтому в ФМШ существовал девиз: «Поносил — передай другому!». Соболева вспоминала, что одолжила школьницам свою швейную машинку, чтобы девочки сшили себе выпускные платья. Когда выпускной прошёл, ребята отправились на пляж, захватив с собой машинку, чтобы на обратной дороге занести её. Но в результате её забыли на пляже, и только через 2-3 дня спохватились о пропаже. Прибежали на пляж, а швейная машинка оставалась там, где её оставили.

С 1 февраля 2021 года директором ФМШ является Л.А. Некрасова.

Летняя школа

Для поступления в учреждение школьнику нужно пройти 3-недельное обучение в Летней школе, которая представляет из себя сочетание летнего отдыха с учёбой. Она проводится в августе на базе самой физматшколы. Приглашают в Летнюю школу учащихся школ из регионов Сибири, Дальнего Востока и стран СНГ, которые выигрывали в течение учебного года на конкурсах и олимпиадах по биологии, химии, математике и физике. С 2019 года доступны также дистанционные собеседования, чтобы дети из отдалённых регионов могли пройти вступительные экзамены. Каждый год Летняя школа принимает порядка 700 учащихся. При удачном её завершении школьник может поступить в физматшколу. Напомним, что впервые Летняя школа прошла в 1962 году.

Отметим, что в СУНЦ НГУ также есть дистанционная форма занятий для школьников 5-11 классов (заочная школа), в которой учатся больше двух тысяч детей из различных регионов Сибири, Урала, Дальнего Востока и стран СНГ.

«Фымышата»

Один из педагогов вспоминает, что девочка по имени Наташа Усова разрисовала горшки с цветами, а на одном из них изобразила мышонка в окружении цветов. Ребята решили назвать его фымышонком, с того момента учащиеся этой школы начали и себя так называть. Отметим, что «эЛШат» - это учащиеся Летней школы, а «фымышата» - физматшкольники. Саму ФМШ произносят как «ФыМыШа».

Фото: Игорь Святкин / телеканал Царьград

Интересные факты

В общежития, учебный корпус и столовую можно попасть по спецпропускам (жетонам), а между двумя общежитиями школы и учебным корпусом есть подземный переход.

В учреждении функционирует Клуб любителей искусства, где преподаётся история искусства. В Клубе имеется очень большая коллекция слайдов с репродукциями произведений с доисторического времени до новейшего. В наши дни эти слайды также перевели в цифровой формат. В 1965 изостудию школы возглавлял знаменитый художник Юрий Кононенко (1938-1965), самобытный стиль которого сформировался именно в городке учёных.

Гостем школы был известный художник-карикатурист из Дании Херлуф Бидструп (1912-1988), являющийся автором более пяти тысяч рисунков. Он описал свои впечатления и эмоции от ФМШ в книге «Что я увидел в СССР».

ФМШ как учреждение для одарённых математиков и физиков, которое находится в Академическом городке, упоминается в повести прозаика, поэта и фантаста Геннадия Гора (1907-1981) «Мальчик».

Инцидент 2012 года

В сентябре 2012 года суд Советского района города обязал школу уволить профессоров и нанять вместо них школьных учителей, поскольку существуют определённые нормы для школ-интернатов. Руководитель учреждения Н.И. Яворский тогда сказал, что это фактически могло привести к закрытию ФМШ. В школе обжаловали решение в областном суде. Позднее областной суд отменил решение районного суда, пояснив, что функционал данного образовательного учреждения регулируется постановлением Совета министров СССР (1988).

Достижения

В 2017 году в 5-ом рейтинге самых сильных школ страны по показателям ЕГЭ, Всероссийских и международных олимпиад, который был составлен Московским центром непрерывного математического образования, физматшкола заняла 18-ую строчку, однако среди образовательных учреждений за Уралом ей удалось выйти на первое место. СУНЦ НГУ также оказался в топ-25 самых лучших школ страны.

В год 57-летия школы (2020) учреждение окончили более 15,5 тыс. школьников, около 65% из них потом поступают в НГУ. Порядка четырёх тысяч выпускников школы затем стали кандидатами, а свыше полутысячи – докторами наук.

С начала нового учебного года осенью 2019 года за проживание и питание в школе платить не нужно (на 3-летний период действия гранта).

В прошедшем году (2020) учреждение оказалось на 6 строчке в ежегодном рейтинге агентства RAEX (РАЭКС-Аналитика) по числу выпускников, которые поступают в лучшие университеты страны и возглавил топ школ СФО.

Ранее «Царьград Новосибирск» писал, что в 2021 году школа оказалась на третьей строчке среди лучших технических школ страны в рейтинге RAEX. В список вошли образовательные учреждения России, выпускники которых поступают на технические специальности в лидирующие институты страны. Первую позицию в рейтинге заняла Бауманская инженерная школа № 1580, вторую – СУНЦ МГУ им. М.В. Ломоносова.

Фото: Игорь Святкин / телеканал Царьград

Памятник

Рядом со школой установлен памятный камень, где уточняется, что кедры, растущие здесь, были посажены покорителем Луны Нилом Армстронгом, который посетил это место в 1970 году.

Фото: Игорь Святкин / телеканал Царьград

Царьград Новосибирск ранее писал об интересных фактах о столице Сибири, в частности речь зашла о визите американского космонавта Нила Армстронга в Новосибирск уже немногим более полувека назад, на следующий год после знаменитого полёта. Основатель СО АН СССР и основатель Академгородка Михаил Лаврентьев с особым теплом относился к космонавтам, устраивая им необычные приёмы в виде походов на рыбалку, купания в реке либо полёта над городом на вертолёте. Когда в гости прибыл Армстронг, ему устроили поездку по Обскому водохранилищу.

Визит Мишустина

В начале марта «Царьград Новосибирск» рассказывал о визите в регион главы правительства Михаила Мишустина. Он посетил СУНЦ НГУ, где побеседовал с учащимися. В ходе осмотра учебного заведения премьер заявил, что для физматшколы построят новый кампус с общежитием, развлекательным центром и лабораторией. Мишустин дал обещание, что реализация задуманного начнётся в скором времени. Он подчеркнул, что взял этот вопрос под свой личный контроль, а также доложит об этом главе государства Владимиру Путину, поддерживающему любые начинания, имеющие отношение в частности к социальным лифтам.

Новый корпус школы

В перспективе для учреждения должны построить новый корпус, что позволит увеличить число преподавателей и лабораторий. В связи с этим появится больше возможностей для индивидуального обучения талантливых детей. Об этом ТАСС ранее сообщила директор учебного заведения Людмила Некрасова.

Она пояснила, что если обучать русскому и иностранному языкам будут в группах, то научную деятельность планируют сделать индивидуальной с учётом потребностей и возможностей каждого ученика. Для этого необходимо увеличить преподавательский состав и количество лабораторий, которых в настоящее время всего четыре в школе. Каждая вмещает всего 15 учеников и этого не хватает. Некрасова отметила, что в новом корпусе будет больше лабораторий по физическому профилю.

Новый корпус планируют построить по самым современным стандартам, что позволит школьникам получать максимальный опыт исследовательской деятельности. В нём будут предусмотрены новые лаборатории, современные классы, коворкинги, лаборатории проектной деятельности, инженерные пространства.

Известные выпускники

«Царьград Новосибирирск» неоднократно писал о молекулярном биологе, профессоре С.В. Нетёсове (окончил школу в 1969 году). Учился в ФМШ физик, руководитель ИЯФ СО РАН П.В. Логачёв; в 1986 году окончил школу глава Новосибирской городской коллегии адвокатов А.В. Балян; стратегический инвестор и банкир И.В. Ким (окончил в 1983); русский и американский физик С.Г. Клименко, разработавший алгоритм анализа сигналов LIGO, позволивший зарегистрировать гравитационные волны и многие другие.

Вручение аттестатов в 2021 году

19 июня в Доме учёных СО РАН состоялось вручение аттестатов о полном среднем образовании выпускникам школы. В текущем году учреждение окончили 234 школьника. В связи с ковидными ограничениями торжественное собрание отменили. Не предусматривалось присутствие гостей, родителей и педагогов на вручении аттестатов. В самой школе в этот день также прошло мероприятие, посвящённое выпускникам 2021 года.

Ранее «Царьград Новосибирск» рассказывал об одной из важнейших магистралей города учёных с необычным наименованием – Морской проспект. Речь шла об истории улицы, об интересных фактах, мифах и важных гостях в сфере политики, которые прогуливались по Морскому.

В другом материале «Царьград Новосибирск» сообщал об одном из важнейших объектов городка учёных – ИЯФ СО РАН. Речь в статье шла о достижениях института; об установках; о визите премьер-министра России Михаила Мишустина и о достижениях Института, которые могут быть полезны для людей.

 

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Мы уже купили Новороссию. За 300 миллиардов Бомба под Россию заложена, таймер запущен: Стратегическое поражение началось с ключевой отрасли. О чём молчат Дамам – цветы, физматшколе – новый кампус: Михаил Мишустин посетил НГУ СУНЦ НГУ признана одной из лучших технических школ России Директор СУНЦ НГУ рассказала о новом корпусе школы

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь