Дамам – цветы, физматшколе – новый кампус: Михаил Мишустин посетил НГУ
В материале Царьграда рассказывается о визите главы правительства в СУНЦ НГУ, в Математический центр НГУ, а также о поздравлении женщин-учёных с наступающим Международным женским днём
5 марта кортеж премьер-министра РФ Михаила Мишустина приехал к НГУ (рядом с университетом его заметили приблизительно в 3 часа дня по местному времени). Машины проехали по ул. Пирогова.
Напомним, что Мишустин прибыл в аэропорт Толмачёво 4 марта. Он приехал в Столицу Сибири с рабочим визитом. В планах на 5 марта у главы правительства было намечено посещение Академгородка и НГУ. Местные жители писали в соцсетях, что научный городок в этот день невероятно безопасный, поскольку на каждом перекрёстке стоят сотрудники ДПС, рядом с Домом учёных находятся танки, кинологи также ездят.
Фото: Игорь Святкин / телеканал Царьград
СУНЦ НГУ
Очевидец рассказал журналистам, что кортеж стоял перед физматшколой НГУ, прохожих к ней не пускали, прося обойти «по тропинке» через сугробы либо обойти несколько зданий. Для того, чтобы добраться до общежитий и пройти мимо СУНЦ НГУ, а затем вернуться к университету, необходимо делать крюк вокруг школьного здания, пишет Тайга.инфо.
Михаил Мишустин побеседовал с учащимися ФМШ (СУНЦ НГУ). В ходе осмотра учебного заведения премьер заявил, что для физматшколы построят новый кампус с общежитием, развлекательным центром и лабораторией. Он уточнил, что вместе с руководителем учреждения Людмилой Некрасовой на протяжении месяца продолжалась беседа по вопросам условий проживания учащихся. Мишустин дал обещание, что реализация задуманного начнётся в скором времени. Он подчеркнул, что взял этот вопрос под свой личный контроль, а также доложит об этом главе государства Владимиру Путину, поддерживающему любые начинания, имеющие отношение в частности к социальным лифтам.
Глава правительства отметил, что являлся куратором Некрасовой в конкурсе «Лидеры России», уточнив, что данный конкурс – это цепочка, которая даёт возможность помочь большей части учеников такого рода специальных школ.
Мишустин добавил, что если ученики физматшколы, которые учатся прямо сейчас, не успеют поучиться в новом сооружении, то они всегда смогут заняться в учреждении преподавательской деятельностью.
Отметим, что глава правительства поздравил Некрасову с 8 марта, а также новым назначением, подарив ей букет красных роз. Атмосфера встречи руководителя СУНЦ НГУ и её наставника была очень хорошей. Директор сообщила, что на сегодняшний день в ФМШ учатся порядка 500 учеников 9-11 классов. Эти ребята, подчеркнула она, в этой школе учатся не по случайному стечению обстоятельств. Прежде им пришлось пройти серьёзнейшие заочные испытания, а затем очные в летней школе. Некрасова назвала СУНЦ НГУ сибирским Хогвартсом, поскольку в ней получают приглашение по схожему принципу, как и в школу волшебства. Она заключила, что в школе учатся дети, которые прибыли из самых различных уголков страны (от Урала до Дальнего Востока), пишет ТАСС.
Руководитель школы сообщила, что учреждение «давно переросло» само здание, где оно располагается, но при этом сооружение исправно служит с 1960-х годов. Плюсом СУНЦ НГУ она назвала то, что здесь преподают научные работники и преподаватели институтов, а не школьные учителя, что ускоряет процесс вхождения ребят в вузовскую систему.
Фото: Игорь Святкин / телеканал Царьград
Математический центр НГУ
Во время визита лаборатории математического центра НГУ Мишустин заявил в рамках небольшой дискуссии, что английскими терминами не нужно заменять русские.
В тот момент, когда глава правительства зашёл в лабораторию, работники и учащиеся центра беседовали о крупном мероприятии в Академгородке – воркшопе. В минувшем году там принимало участие около 200 учащихся, в текущем году участников ожидается больше, сообщил руководитель центра Евгений Вдовин, уточнив, что на сегодняшний день осуществляется предварительное проектирование события. Воркшоп, объяснил он, является мастерской, где обучают студентов и учащихся школ исследовательской работе.
Премьер же заявил, что на русском языке «воркшоп» значит «семинар». Он полагает, что оно более благозвучное, а также мотивирует на занятия фундаментальными исследованиями. Вдовин пояснил, что ориентация данной мастерской на обучение в деятельности. На это Мишустин ответил, что в этом случае надо говорить «мастерская». В результате глава центра и премьер нашли компромисс – «математическая мастерская».
Вдовин поведал Мишустину о проектной деятельности центра. Он отметил, что математика – это необходимый элемент почти в любой разработке. Математическая мастерская функционирует как генератор проектов по новой модели образования, добавил Вдовин. Глава центра объяснил, что делались быстрые сборки из студентов разного рода учреждений, было 64 различных организации. Был процесс сбора проектов от разных партнёров (исследовательские и промышленные институты), уточнил он. В результате был сформирован 1 стартап, 17 прототипов, которые были направлены в дальнейшую разработку, было обнародовано 18 статей в международных журналах, отметил Вдовин.
Он подчеркнул, что математический центр ведёт работу с Росатомом и организацией Huawei. Он уточнил, что некоторые ребята из Huawei даже переходят работать в центр, поскольку здесь им интереснее. Премьер заявил, что это важный показатель, сообщает ТАСС.
Стратегия развития НГУ
В прошедшем году наблюдательным советом университета была утверждена стратегия развития вуза на десять лет вперёд, до 2030 года. В материалах к посещению премьера сообщается, что для достижения поставленной задачи нужно устранить нехватку помещений для образовательного процесса, досуга и проживания учащихся.
Специалисты полагают, что более половины (62%) общежитий к сегодняшнему дню являются устаревшими, и им требуется ремонт. Важнейшей задачей является программа развития университетского кампуса. На данный момент завершилось создание необходимого комплексного мастер-плана.
Эксперты озвучили идею нового видения – «кампус-парк», при котором учебный процесс и исследовательская деятельность сочетаются с отдыхом на свежем воздухе и хорошим разнообразием досуговых занятий. Воплощение в жизнь концепции предполагает благоустройство лесной части кампуса, в частности восстановление леса, приведение в порядок пешеходных маршрутов, разработка прогулочного кольца со спортплощадками и местами, которые предназначаются для отдыха. В планах университета вложить на данные цели приблизительно 1 млрд руб.
По данным ТАСС, воплотить в жизнь проект планируется в 2 этапа. В ходе первого будет возведено 9 разных объектов исследовательской и социальной инфраструктуры в первой половине 2020-х годов (2021-2025). 2 этап предполагает разработку ещё нескольких объектов, в частности университетской клиники.
Встреча с женщинами-учёными и поздравление с 8 марта
Глава правительства провёл встречу с женщинами-учёными, поздравив их с Международным женским днём. Он надеется, что в будущем больше женщин будут находить себя в научной деятельности.
В мероприятии поучаствовали академик РАН Ольга Лаврик, ректор НГУАДИ Наталья Багрова, руководитель НИОХ СО РАН Елена Багрянская и ряд других выдающихся деятельниц мира науки.
В рамках встречи между Мишустиным и учёными состоялась дискуссия, где речь зашла о зарплатах, модернизации техники, доступе к специфическим реагентам и материалам, а также о ряде других важных проблемах, которые являются актуальными для всех людей науки в России, пишет ИА REGNUM.
Уважаемые читатели Царьграда!
Присоединяйтесь к нам в соцсетях «ВКонтакте», Instagram, Facebook, а также подписывайтесь на наш телеграм-канал t.me/tsargradnsk. Если вам есть чем поделиться с редакцией Царьград Новосибирск, присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту nsk@tsargrad.tv