Генплан Новосибирска: Мечты или реальность?
Главный градостроительный документ Новосибирска (Генплан) отправлен в Горсовет на утверждение. Документ в предыдущей редакции не раз становился причиной критики в адрес мэра Анатолия Локтя, несмотря на то, что принят он был в 2007 году, когда городом руководил Владимир Городецкий.
Новый генеральный план Новосибирска хотели принять ещё в 2019 году. В декабре его выставили на общественные обсуждения — горожане в итоге озвучили более двух с половиной тысяч своих предложений и исправлений. Проект плана отправили в министерство экономического развития страны и в региональное правительство, и там, и там его рекомендовали доработать.
Над доработкой плана трудилась специально созданная рабочая группа из членов правительства региона, сотрудников мэрии, депутатов областного собрания и Горсовета. 20 февраля мэр Анатолий Локоть поставил под документом свою подпись, и отправил в Горсовет. Предполагается, что депутаты его рассмотрят на сессии в конце марта.
Что предполагается сделать
Если говорить коротко, то по плану, рассчитанному до 2030 года, в Новосибирске должна пройти реновация бывших производственных территорий и пространств, застроенных частными домами. Это позволит построить более 21 миллиона квадратных метров жилья. Для комплексного развития будут выделены участки общей площадью около 637 га.
В Генплане также закреплены участки для возведения в черте города 160 новых детских садов, более чем сотни школ и 70 культурных и спортивных объектов. 80 дорог и дорожных развязок будет реконструировано или построено - это позволит улучшить ситуацию на дорогах Новосибирска.
Кроме того, планируется строительство новых станций метрополитена и трамвайных путей, создание узлов для удобных пересадок с одного вида транспорта на другой. Что же касается зелёных зон Новосибирска, то почти 30% от всей площади города по новому Генплану попали в зоны рекреационного назначения. В плане перечисляются 265 зелёных территорий.
Смотрите в будущее
Как рассказал в беседе с журналистом Царьграда новосибирский урбанист и эксперт по транспорту Александр Колпаков, пристальное внимание к разработке документа со стороны как широкой городской общественности, так и строительного сообщества, и так далее, вполне объяснимо. Простым новосибирцам небезразлично, в каком городе им предстоит жить, продолжится ли строительство метро, и думают ли власти об избавлении Новосибирска от удушающих его пробок. У застройщиков, понятно, свой интерес. Поэтому вокруг Генплана и возникает огромное количество споров.
Колпаков считает, что не стоит буквально подходить к перечисленным в Генплане пунктам.
«Тут следует различать функционал генерального плана и планирования - мы отошли от директив советских пятилеток. Те объекты, которые были записаны в основных направлениях развития народного хозяйства СССР, были обеспечены материальными, финансовыми, трудовыми и прочими ресурсами, и соответственно была 100% гарантия их реализации. А генеральный план - это документ совсем другого рода. Здесь запланированные мероприятия и объекты не обеспечены ресурсами. Это документ прогнозного видения территории города, его функционального использования. Но это нисколько не умаляет значение генерального плана как главного градостроительного документа Новосибирска», - говорит Колпаков.
Эксперт напомнил, что отличительной чертой разрабатываемых в стране генпланов стала низкая степень реализации заложенных в них проектных решений.
«Обычно к расчётному перспективному сроку (20-25 лет) удавалось реализовать не более 5-10% мероприятий. В принципе, далеко ходить не надо, поскольку предшественник принимаемого ныне актуализированного генплана, градостроительный документ, разработанный в 2007 году, из-за этого и подвергался острой критике. Давайте вспомним: на развитие улично-дорожной сети, как подсчитали специалисты, требовалась сумма 255 миллиардов рублей. Конечно, такие деньги в городском бюджете, даже при всемерной поддержке федерального бюджета, не нашлись. Так что, прежде чем мечтать о новых станциях метро, стоит учитывать и непростую экономическую ситуацию в стране», - предупреждает Колпаков.
Кстати о метро — этот пункт в плане вызывал чуть ни не хохот у его критиков. Но Колпаков считает, что было бы напрасно обвинять разработчиков плана в несбыточных мечтаниях.
«В Новосибирске должно быть 60 станций метро. Понятно, что в обозримой перспективе такого числа станций не построить. Но тут мы подходим к такому вопросу. Закладывая в Генплан коридор для линии метро и станций, мы бронируем эту территорию от посягательства застройщиков и девелоперов. Нельзя допустить, чтобы на месте будущей станции или в транспортном коридоре было «воткнуто» здание торгового или офисного центра или жилой дом. Данный метрокоридор в будущем можно приспособить и для скоростного трамвая, или даже под обычную дорогу, главное чтобы на нем не возникали незаконные объекты», - объясняет эксперт.
Алекстандр Колпаков отдал должное транспортному разделу Генплана. По его словам, там весьма заметна проделанная ранее громадная работа.
«Дело в том, что в предыдущие годы были составлены документы транспортного планирования Новосибирска и Новосибирской области. И разработчики провели огромную работу по уточнению и планированию различных мероприятий транспортного комплекса мегаполиса. Уточнены транспортные коридоры, размещение новых транспортно-пересадочных узлов, даже появилась сеть велодорожек, чего не было ранее вообще. Уделено более пристальное внимание легкорельсовому транспорту и так далее. Эти наработки были использованы при составлении актуализированного генерального плана, что не может не радовать», - говорит Колпаков.
Известный новосибирский архитектор Игорь Поповский рассказал, что первый генеральный план Новосибирска был утверждён в 60-е годы прошлого столетия, хотя попытки его составления предпринимались ещё в 20-е годы XX века.
«Генплан в 2007 году был сделан на основе прошлого, и в первую очередь, изменения касались резкого увеличения числа автомобилей. Делался он тогда достаточно быстро, чтобы не упустить шанс получения разнообразных федеральных субсидий. Абсолютно все Генпланы Новосибирска всегда подвергались критике. И понятно, что в определённый момент последний план устарел — это и развитие цифровых технологий, и изменения в законодательстве. Естественно, возникла ситуация, что положения Генплана стали нарушаться: его необходимо было актуализировать», - говорит Поповский.
Генплан актуализировали
Архитектор утверждает, что в Горсовет отправили не новый генеральный план — у старого плана переформатировали основные приоритетные задачи, и определили, что же реально можно сделать до 2030 года.
«Самое главное — это сокращение списка новых станций метро, - продолжает Игорь Поповский. - Сократили количество транспортных развязок и магистралей. Некоторое количество новых станций метрополитена осталось, но я к этому отношусь скептически. Да, «Спортивная» будет построена, может, уже после молодёжного чемпионата. Положение сложное, и как город будет выкручиваться, я не знаю. Федералы денег не дают. Но Новосибирск выкручивался и при строительстве и «Берёзовой рощи», и «Золотой Нивы», и Бугринского моста».
Эксперт упомянул и ещё один неприятный для Новосибирска момент. «Город всё больше впадает в зависимость от субсидий — федеральных и областных. Они составляют более половины всего бюджета, и вот бюджетной «гибкости» и не хватает. Субсидии выделяются под конкретные цели, и у города остаётся мало пространства для манёвра в случае необходимости, в том числе и при реализации какого-либо пункта из Генплана», - говорит Поповский.
Лесам нужен план
Архитектор в разговоре с Царьградом коснулся и ситуации с зелёными зонами Новосибирска.
«Да, Заксобрание внесло изменения в закон об особо охраняемых природных территориях. Но даже при таких изменениях, если чётко не определена кадастровая территория леса в цифровом виде, то какие-то безобразия на границах этих территорий будут происходить. Кадастровую работу по этим территориям нужно провести как можно скорее, и без ошибок. Такие ошибки могут значительно расширить судебную практику нашей мэрии», - считает Игорь Поповский.
Депутат Городского совета Новосибирска Наталья Пинус на своей странице в Facebook сообщила, что актуализированный Генплан планируется утвердить на ближайшей сессии Совета депутатов Новосибирска 24 марта 2021 года.
«До этого проект генерального плана будет рассмотрен на комиссиях по градостроительству и по муниципальной собственности. Публичных слушаний не предполагается. По имеющейся у меня информации, Генплан соответствует той версии, которую планировалось представить депутатам к утверждению в конце 2020 года. Внесены изменения по четырём пунктам в соответствии с предписаниями прокуратуры», - сообщает депутат.
Скепсис экспертов позволяет предположить, что для простых новосибирцкв принятие плана вряд ли станет знаковым событием. Оттого, что депутаты Генплан примут, пробки в городе не исчезнут, а новые станции метро, откуда не возьмись, не появятся.