Город молодёжи, науки и природы: Новосибирск глазами приезжего
Новосибирск – крупнейший город азиатской части России. Дорасти до столицы Сибири ему удалось всего за несколько десятилетий. Сюда приезжают по работе, по учёбе, а кто-то и по любви. У автора, как одной из этого списка, сложилось своё впечатление о городе.
Особенности мегаполиса
С чем у вас ассоциируется Сибирь? Наверняка с просторами и вечным холодом. И действительно, здесь во всём чувствуется размах русской души: широкие улицы, высотные здания, ландшафтные парки. На запрос «Общая площадь Новосибирска» интернет выдаёт 502,7 кв. км. Это немало, согласитесь. А знаменитую «суровость» местным жителям придаёт быстрый темп жизни, долгие пробки, затяжная зима и постоянная борьба со стихией в виде снега и даже жары. Но обо всём по порядку.
Любителям маленьких городов с уютными улочками и архитектурой 18-19 столетий Новосибирск понравится не сразу. Памятники архитектуры здесь найти сложно, ведь городу чуть больше ста лет. Тем не менее, познакомившись с ним получше начинаешь проникаться и уважать.
Если заехать в город по железной дороге, то уже сразу можно оценить масштабы одной из самых больших рек России – Оби. И мосты через неё протянулись такие же монументальные. Бугринский, по утверждению Википедии, имеет самый большой арочный пролёт в СНГ, а мост метрополитена – один из самых протяжённых в мире. Успела прокатиться по обоим. А под Бугринским даже проплыть на прогулочном катере. От масштаба дух захватывает.
Кстати о метро. Местные жители шутят: «Метро у нас маленькое, но гордое!». И действительно, двух веток и шестнадцати станций достаточно чтобы быстро передвигаться по центру в часы пик избегая пробок, а они здесь не маленькие и иногда можно застрять на несколько часов. Меня удивила небольшая глубина подземки. На некоторых станциях, чтобы попасть на платформу нужно не спускаться, а подниматься. Это вам не Питер, где на эскалаторе пока спустишься, успеешь прочитать страницу книги или заснуть.
Образование и наука
В Новосибирске много молодежи, это заметно невооружённым глазом. В городе почти три десятка ВУЗов. И здесь хочется учиться, даже если у тебя уже есть образование. Об НГУ, который регулярно попадает в международные рейтинги, была наслышана ещё до переезда. Удивило место расположение университета – в лесу. Академгородок скрыт от шумного Бердского шоссе за соснами и березами. Знакомые студенты, которые живут в Новосибирске и учатся в НГУ, каждый день ездят на пары на электричках. Не думаю, что это удобно, но хорошее образование того стоит.
С наукой сибиряки дружат. Недалеко от города расположен государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор». В центре находится одна из самых полных в мире коллекций вирусов. Именно здесь учёные разрабатывают вакцину от коронавирусной инфекции.
Взаимодействие науки и религии имеет долгую историю. Новосибирск и здесь предлагает своё решение. Столица Сибири – перекрёсток караванных путей и этносов. Это определяет религиозную толерантность горожан – наряду с православными храмами абсолютно органично соседствуют мусульманская мечеть, еврейская синагога и буддийский дацан. Не каждый город может похвастаться таким разнообразием.
Современный мегаполис со своим лицом и размахом не может быстро отпустить гостей – один только Красный проспект растянулся на семь километров. Памятники удивляют своим разнообразием: величественный – Александру III, лирический – Владимиру Высоцкому, с любовью – памятник карьеристке, с уважением – светофору, с юмором – лабораторной мыши в Академгородке и памятник колбасе у входа на Северо-Чемской рынок. Ну а на десерт – прогулка по Набережной. Зимой здесь заливают каток. Незабываемые впечатления – прокатиться на коньках вдоль Оби в вечернее время, когда по периметру загораются лампочки и подсвечивается колесо обозрение. Это стоит сделать даже если на улице -24°C. Вы скажете, что открытые катки заливают практически в каждом городе. Не спорю, но этот особенно уютный.
О прогулках
Раньше мне казалось, что люди здесь гуляют только несколько месяцев в году, ведь у жителей европейской части России Сибирь ассоциируется с холодом и сугробами, но это заблуждение. Конечно, зима суровая. Например, в родном Тамбове температура с ноября по март в последние годы редко опускается до -10°C. А тут -28.
В первый день с непривычки замерзла не только я, но и телефон, который тут же отключился. Зато быстро поняла смысл выражения «Сибиряк – не тот, кто не мёрзнет, а тот – кто тепло одевается». Да и снега действительно не мало, но это приятная новость, потому что в центральной России о сугробах только мечтают.
Весенние чудеса погоды
Весна в этом году наступила быстро. И какая! Горожане за пару дней сменили тёплую одежду на лёгкие платья, штаны и майки, переобулись в босоножки, в то время как в центральной части России люди продолжают ходить в пальто и куртках. В мае полетел тополиный пух, зацвели белоснежные яблони и душистая сирень, а в конце месяца многие дачники уже начали собирать жимолость.
Кстати, природе новосибирцы уделяют много внимания. Это доказывает ботанический сад с дендрарием, лесопарковой зоной, Ботаническим музеем Сибири и оранжереей с коллекцией тропических растений. А Новосибирский зоопарк поражает разнообразием представителей фауны и своим масштабом. Здесь ты не испытываешь жалости к обитателям зоопарка, а наблюдаешь за их комфортной жизнью. Замираешь, когда в нескольких шагах от тебя спокойно дефилируют белые медведи и леопарды, грациозно проплывают за прозрачным стеклом акулы и пестрые рыбы коралловых рифов.
Безусловно за несколько месяцев узнать все стороны нового города невозможно, но на первый взгляд мне показалось, что самый юный из российских «миллионников» живёт со свойственными молодости задором и вдохновением, с сибирским здоровьем и душевностью уверенно шагает в будущее.