"Коронавирусный" всплеск, жаркая погода, мороженое из гречки: Итоги мая для Новосибирска
Царьград подводит краткие итоги последнего месяца весны. Как столица Сибири прожила его в условиях пандемии коронавируса
Пришло время подвести итоги мая 2020 года. Город продолжает жить в самоизоляции из-за пандемии. В последние дни весны ежедневный прирост заболевших Covid-19 составил более 100 человек, а общее число заболевших в регионе перевалило отметку в 2700 человек. Более 30 заболевших скончались. Больницы переполнены, пациенты вынуждены проводить несколько часов ожидания госпитализации в палатке медицины катастроф.
Плохие показатели не останавливают нарушителей объявленного ограничительного режима. Столица Сибири по-прежнему имеет самый низкий коэффициент самоизоляции по версии Яндекса. В мае были организованы несколько скандальных молодёжных вечеринок. А Новосибирская группа «Рви меха» даже провела живой концерт в центре города. За что попала в отделение полиции, судя по всему, музыкантов ждёт штраф.
Продолжаются в городе и рейды по выявлению нарушителей. Это и частные лица, которые нарушают масочный режим в общественных местах и транспорте, а также юридические лица, кафе, магазины. Совокупная сумма штрафов уже составила более 4 млн. рублей.
С 27 мая водителей общественного транспорта обязали не брать пассажиров без масок. Средство защиты можно купить в транспорте у кондуктора или водителя, правда, не все перевозчики запаслись средствами индивидуальной защиты.
После продолжительного перерыва в Новосибирске начали работать непродовольственные рынки. Горожане при посещении рынков должны соблюдать масочный режим.
Тем временем сибирские вирусологи продолжают работу над вакциной от коронавируса. Новосибирская компания «Вектор» разработала вакцину, которую нужно закапывать в нос. Сейчас идут доклинические исследования.
Не остается в стороне и творчество. Фильм-короткометражка «Сценарий» новосибирского режиссёра Маргариты Волковой стал одним из победителей на конкурсе «Новый Декамерон», посвящённому самоизоляции. Фильм повествует о девушке-сценаристе, которая оказывается запертой в своей квартире во время пандемии коронавируса.
Но город живет не только новостями о COVID-19. Новинка у местных производителей мороженого. Да какой – пломбир с гречкой. Вот уж чисто русский маркетинг. Креативный подход к вкусу и начинке у производителя вызвал весенний ажиотаж из-за крупы. Первая партия мороженого появится на рынке уже этим летом.
Запомнится жителям Новосибирска и воздушный парад, посвящённый 75-й годовщине Великой Победы. Как и полагается, он состоялся 9 мая. Современные истребители-перехватчики МиГ-31, вертолёты и восстановленный МиГ-3, сбитый в бою в 1941 году пролетели над городом на низкой высоте: от 200 до 400 метров.
В храм Бердска вернули икону, найденную на дне Обского моря. Её нашли двое искателей-энтузиастов. Мужчины занимаются поисками исторических ценностей для их сохранения, затем они отдают свои находки в храмы и музеи города. Оклад они передали в дар настоятелю Сретенского храма отцу Михаилу.
Строители завершают заливку фундаментной плиты для ледовой арены в Новосибирске. Многофункциональную арену должны построить к Молодежному чемпионату мира по хоккею, который пройдёт в 2023 году.
Традиционная майская Монстрация, зародившаяся в Новосибирске, на этот раз из-за пандемии прошла в онлайн-режиме. В соцсетях участники выкладывали фотографии плакатов, которые подготовили в текущем году.
Медленно, но всё же продвигается расследование гибели известного журналиста Антона Лучанского. Экспертизы установили, что сбивший его водитель не только превысил скорость в районе трамвайной остановки в 2,5 раза (90 км/ч вместо 40 км/ч), но и находился под воздействием наркотиков. Дело с обвинительным заключением уже передано в суд.
Безусловно, май запомнится по-летнему жаркой погодой. С грозами, дождями и даже штормом, который валил остановки и деревья. Одним из них, к сожалению, был смертельно ранен один человек. Из-за лесных пожаров пару-тройку раз город окутывал смог, а темпы их распространения в регионы во много раз превысили прошлогодние.
Новосибирскому театру оперы и балета исполнилось 75 лет. По-настоящему юбилей НОВАТ отметит, скорее всего, осенью. А пока горожанам показали новую подсветку за баснословные 400 с лишним миллионов рублей. Сибиряки в большинстве своём её не оценили, сравнив один из символов Новосибирска с цирком-шапито.
Все самые важные новости города и области можно прочитать в разделе Главное.