Город парковок, рекламы и грязи: Как блогер Илья Варламов критиковал Новосибирск
Царьград рассказывает о том, что именно не понравилось столичному гостю в столице Сибири за его прошлые визиты. Впрочем, ничего нового Варламов не открыл, тем более, что большинство проблем - далеко не новосибирское ноу-хау
Бессмысленно и дорого
В конце мая российский общественный деятель, журналист, предприниматель и видеоблогер Илья Варламов раскритиковал мнение новосибирских журналистов о необходимости строительства транспортных развязок в столице Сибири для улучшения дорожной ситуации. Варламов лаконично и бескомпромиссно назвал пять причин, по которым Новосибирску даже не стоит думать о двухуровневых развязках.
По мнению блогера, это настолько дорого, что на эти деньги можно построить полноценную трамвайную сеть, обслуживая её 10 лет. Развязка решит проблему затора в одном месте, который сместится на другое, и «ничто никуда не поедет». Пробки никуда не исчезнут из-за роста числа автомобилей в городе. Кроме того, развязки увеличат количество конфликтных ситуаций на дорогах, а, значит, и аварий. В качестве последнего аргумента Илья говорит о том, что развязки и эстакады способствуют нарушению связи между районами.
Грустный город «без лица»
Утверждения блогера, который, кстати, имеет диплом архитектора, касаются не только Новосибирска, но и затрагивают проблемы многих мегаполисов в целом. Однако Илья Варламов говорит о нашем городе не понаслышке: он неоднократно приезжал в сибирскую столицу, но, мягко говоря, его отзывы нельзя назвать лестными. Критике журналиста подверглись многие вещи: и те, которые очевидны самим новосибирцам, и кажущиеся нам привычными, под «замыленным» взглядом.
Фото: Дмитрий Курганов
Новосибирск, по мнению Варламова, – «город для грустных», «город без лица». Уже по этим ёмким оценкам можно догадаться, что понравилось в нашем городе Илье крайне мало. Единственное, о чём с восторгом отозвался блогер – это о Монстрации.
«Это лучшая уличная акция, которую когда-либо проводили в России. Это наш Октоберфест, это наш русский карнавал», – выразил практически единожды своё восхищение Варламов по отношению к Новосибирску.
Фото: Дмитрий Курганов
Чем же ещё "приглянулся" третий по численности город страны много где побывавшему москвичу.
Снег и грязь
Посетив первый раз город ранней весной, Варламов нашёл его очень грязным. Прогулявшись два часа по центру, он назвал его «помойкой» и был удивлен тому, как же в городе плохо чистят снег. (Сразу видно - приезжий, не знает саркастической фразы «само растает»). Обледенелые тротуары, «автомобили-подснежники», грязные лужи и дворы, превращённые в автопарковки, горы мусора… Всё это ужаснуло блогера прежде всего тем, что всё это он созерцал в самом центре Новосибирска, а не где-нибудь на окраине.
Реклама, парковки, заборы
«Непозволительно много рекламы» – так охарактеризовал внешний вид города Илья. За рекламой просто не видно лица города, его настоящий облик, а обилие баннеров мешает любоваться красотой улиц.
Как архитектор, Варламов не смог не пройтись по внешнему облику города. «Новые здания пихают совершенно хаотично, нет никакой концепции застройки, нет единого стиля и понимания, куда и как развивать город». По выражению блогера, ему «больно смотреть на точечную застройку», а современные здания он назвал «омерзительными пластиковыми сараями», которые уродуют город.
Фото: Дмитрий Курганов
Увидев «модернизированный» трамвай, он иронично заметил, что новосибирцы даже не представляют, как выглядят настоящие современные трамваи. Увидев общественный транспорт, Варламов задался вопросом, почему он такой грязный, не говоря уже о допотопных «пазиках» на маршрутах.
Город напомнил Варламову одну большую парковку, так как автомобили занимают практически все свободные места. «Какое впечатление должно остаться от города, когда это одна большая парковка?» – вопрошает блогер.
Не понравилось ему и обилие шлагбаумов и заборов. «Все перегорожено заборами, каждый двор обязательно отгораживается от соседних дворов. Пройти нельзя вообще. На кладбище меньше оград, чем в центре Новосибирска», - иронично замечает Варламов.
Посетив город летом, Варламов успел совершить велопробег по городу в компании «хилых велосипедистов». Поразило блогера поведение автомобилистов на дороге, которые «вели себя по-хамски»: подрезали, сигналили и требовали уступить дорогу. Илья посоветовал воспитывать новосибирских водителей и напомнить им о том, что велосипедист – такой же участник дорожного движения.
«Ад» существует
Отдельного внимания Ильи Варламова заслужил жилой комплекс «Просторный» на окраине Новосибирска, который он посетил по совету знакомых. Увиденное произвело на него столь глубокое впечатление, что он выложил на своём канале видеоролик под названием «Ад в Новосибирске: здесь живут люди».
Илья остался крайне недоволен новым жилым комплексом, в котором уже живут люди. По его мнению, здесь нет никаких условий для нормального существования: нет дорог, благоустроенных дворов, фонарей, не говоря уже о магазинах и аптеках. Дома, построенные из самых дешёвых материалов, стоят практически в чистом поле. Илья пожалел тех людей, которые вложили свои деньги в жилье в «Просторном».
Впрочем, некоторые положительные моменты в нашем городе столичный блогер с более чем миллионом подписчиков в Youtube всё же нашёл. Но о них мы поговорим в другой статье. Скоро Царьград расскажет, что Новосибирск не настолько ужасен, а в чём-то даже прекрасен.
Также недавно вышла статья корреспондента Царьграда Инны Мареевой, которая несколько месяцев назад переехала в Новосибирск из Тамбова. В ней она делится своими, в целом, более позитивными впечатлениями о сибирском мегаполисе.