Авторизация
Новосибирск
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Интересные факты о новосибирском заводе имени Чкалова
Фото: nso.ru
Новосибирск Авиация

Интересные факты о новосибирском заводе имени Чкалова

Многие жители Новосибирска знают о том, что в городе находится одно из самых крупных самолётостроительных предприятий страны – завод имени Чкалова, но информации о нём в интернете не так много, потому что объект является секретным.

Вместо завода горного оборудования – авиационный

Первый и, возможно, самый любопытный факт заключается в том, что этого авиационного завода в Новосибирске могло и не быть. На его месте изначально задумывалось совсем другое предприятие – завод горного оборудования «Сибмашстрой». Однако в мае 1936 Советом труда и обороны страны было принято решение о том, что здесь будут строить самолёты. В тот же год в качестве специалистов по этому профилю сюда прибыли 300 демобилизованных военных. Спустя год число сотрудников выросло почти в 7 раз и составляло более 2 тысяч человек.

Почему «Чкаловский»

Завод носит имя советского лётчика-испытателя Валерия Чкалова. В Новосибирске он никогда не был, да и завод не посещал. Такое имя ему решили дать местные авиастроители. После трагической смерти лётчика в 1939 году они обратились в Москву с просьбой разрешить назвать завод в честь советского героя. Их просьба получила одобрение. Так Новосибирский завод № 153 стал называться в честь легендарного Валерия Чкалова.

«Ишачок» и «рояль»

Первый самолёт был построен на авиазаводе через год после открытия – в 1937 году. Так называемым «первенцем» здесь стал одномоторный истребитель-моноплан И-16, в народе прозванный «ишачком». Самолёт был сделан из дерева, фюзеляж – из фанеры.

Кстати, именно на И-16 начинал летать сибиряк Александр Покрышкин. В дальнейшем он стал лётчиком-асом и трижды получил звание Героя Советского Союза. Также на этом самолёте летал Валерий Чкалов. На нём он впервые в мире сделал свой знаменитый восходящий «штопор».

Также на заводе собирали самолёт ЛАГГ, названный в честь своих конструкторов – Лавочкина, Гудкова и Горбунова. Этот самолёт изготавливали из дельта-древесины, приготовленной по специальной методике, которая делала машину неуязвимой в огне. Решение о производстве боевых машин принимал лично Сталин. Он пробовал даже поджечь один из образцов, но у него не получилось. Самолёт полировали будто концертные инструменты и поэтому его прозвали «роялем».

Военные годы

В это время на заводе в основном трудились женщины и дети. Основательница заводской династии Косачёвых-Лутковских Анна Лутковская вспоминала, как детьми они жили в цехах и спали рядом с рабочими местами. Девочки и мальчики получали резиновые чуни, которые в холодное время года примерзали к ногам.

По воспоминаниям Анны Лутковской, памятным событием в их биографии стал приезд на завод Александра Покрышкина. Женщина рассказывала, что во время визита на завод Герой Советского союза лично здоровался с каждым за руку и говорил им, что победа будет за нами.

Также в годы Великой Отечественной войны силами заводчан был создан Фонд обороны. В него новосибирцы вносили добровольные пожертвования. Как пишут «Новосибирские новости», на помощь семьям фронтовиков было собрано 250 тысяч рублей, на авиаэскадрильи: «За Родину» – 250 тысяч рублей, на «Чкаловец» – 3 миллиона 410 тысяч рублей, на танковую колонну – 130 тысяч рублей. 

Как выпускали зажигалки и раскладушки

Однако завод процветал далеко не всё время. В послевоенный период производство, которое было направлено на выполнение военных заказов, практически встало. Но завод не закрылся, вместо привычных самолётов здесь начали изготавливать зажигалки, раскладушки и шифоньеры. В качестве основного материала хорошо подошёл авиационный алюминий. Кстати, до сих пор в гаражах и сараях многих новосибирцев стоят велосипеды, выпущенные Чкаловским заводом.

Подобный кризис завод испытывал не один раз. В лихие 90-е здесь начали выпускать моторные лодки, коляски для детей и даже стиральные машинки.

Космический челнок

В тот период, когда на авиазаводе начали осваивать бомбардировщик Су-24, сотрудникам удалось поучаствовать в строительстве космического челнока «Буран». Впрочем, советскому космическому кораблю лишь однажды посчастливиться побывать на околоземной орбите.

Самолёт по прозвищу «Утёнок»

В 2006 году Новосибирский авиационный завод имени Чкалова начал осуществлять серийную сборку истребителя-бомбардировщика Су-34. В марте 2014 года самолёт был официально принят на вооружение постановлением правительства Российской Федерации. В самолёте просторная комфортная кабина, кроме того он обладает отличными летными качествами, за что его любят пилоты. Кстати, у самолёта есть прозвище «утёнок». В войсках он получил его за характерную форму приплюснутого носового обтекателя.

 

 

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР Реконструкция продолжается: Холдинг «Сухой» потратит на Чкаловский авиазавод 2 миллиарда В гибели Чкалова нет ничего странного. Почти Чкалов: роковой полёт
Схождение Благодатного Огня – 2025. Прямая трансляция
В прямом эфире: