Авторизация
Новосибирск
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
История и мифы Академгородка: Улица Золотодолинская
Фото: Игорь Святкин/телеканал Царьград
Общество

История и мифы Академгородка: Улица Золотодолинская

«Царьград Новосибирск» продолжает рассказывать о новосибирском Академгородке. В данном материале речь пойдёт об улице Золотодолинской: её истории, об интересных фактах и легендах

Улица Золотодолинская стала первой улицей новосибирского Академгородка, которая приютила первых жителей городка из числа учёных, а затем разросшаяся в уютный академический посёлок. Она превратилась из временного поселения в ровную прямую на карте Академгородка, словно начертанную под углом 45 градусов от Морского проспекта. Эту улицу можно назвать выставочной: музеи, коттеджи, Выставочный центр, лесные тропинки, которые ведут в Центральный сибирский ботанический сад. 

Фото: Игорь Святкин / телеканал Царьград

История

Золотодолинскую проложили при создании Академгородка в 1957 году. Именно с этого года здесь велись строительные работы, здесь находятся 2-этажные коттеджи академиков, построенные в окружении естественного леса. Самими первыми были 6 щитовых домиков, где жили руководители строительства городка учёных: М.А. Лаврентьев, Г.С. Мигиренко и его семья, группа молодых научных работников Института гидродинамики, некоторые математики. В самом конце 1950-х годов (1959) здесь начали жить П.Я. Кочина, О.Ф. Васильев, Н.А. Притвиц.

Прежнее название улицы – Волчий лог. Лаврентьев посчитал его неудачным и сделал предложение о его замене. Работники Академгородка, в частности Владимир Титов (впоследствии руководитель Института гидродинамики СО РАН) предложили новое имя данной улице – «Золотая долина». Поэт Андрей Вознесенский (1933-2010), когда побывал на этой улице выразил свои чувства в стихотворении, где есть строчки: «Живу у Кочиной, не плачу и за квартиру не плачу». Напомним, что Пелагея Яковлевна Кочина (1899-1999) была советским учёным-гидродинамиком, академиком АН СССР. С 1959 работала в СО АН СССР, заведовала отделом прикладной гидродинамики и лаборатории фильтрации Института гидродинамики. Была председателем комиссии СО АН СССР по вопросу орошения и обводнения Кулундинской степи. В 1962-1966 годах руководила кафедрой теоретической механики НГУ. Проживала на Золотодолинской, 83 до 1970 года.

Волчий Лог

Точно известно, что до конца 1950-х годов это название улицы ещё могло напугать жителей и гостей потенциальной встречей с опасным хищником. Но академиков не испугало. О.Н. Марчук (супруга второго председателя СО АН) рассказала в своих воспоминаниях, что на краю стройплощадки в глубоком овраге протекала небольшая речка Зырянка. Здесь был красивый сосновый лес, и в нём находились изба лесника. Это место называли Волчьим логом. Именно это место было выбрано для поселения. Учёные договорились с лесником о покупке избы, а затем уехали. Спустя несколько дней, когда представители науки прибыли сюда с вещами и палатками, их изумлению не было предела, поскольку лес наполовину вырубили. На земле лежали сосны, которым был не один десяток лет, их в срочном порядке планировали вывезти. Никто не ждал такого поступка от бывших хозяев. Радует то, что им не хватило времени спилить все деревья, и некоторые остались. Бывшие колхозники и жители рядом расположенных населённых пунктов, узнавшие о постановлении, захотели поживиться за счёт природы, сообщается на сайте academ.info.

Так в осенние дни 1958 года М.А. Лаврентьев с группой учеников заселяли окрестности Зырянки: на опушке леса было возведено 6-7 щитовых домиков и баня, немного в отдалении – бревенчатый дом Лаврентьева, а внизу, у реки – временные лаборатории. Лаврентьева в ту пору сравнивали с лесником, а его избушку с таёжной заимкой. Журналисты же прозвали её основанием городка учёных.

По информации Марчук, первой зимой в бараках жило 30 взрослых и 12 детей. К летнему сезону 1959 года сюда начали прибывать и другие учёные-романтики. В щитовых домиках поселились академики И.Н. Векуа и П.Я. Кочина. Марчук отмечает, что для Кочиной не стали препятствием возраст и суровые условия в её желании помочь в освоении природных богатств восточной части СССР. В 1959 прекрасных коттеджей Золотой долины ещё не было, однако женщина-учёный к тому моменту приступила к первым исследовательским работам.

Жить на новом месте в первое время было непросто, поскольку в вечернее время тонкие стены домов удерживали сдобное печное тепло, а в утренние часы вновь пропускали холод внутрь. Академик Ю.Г. Решетняк рассказывал, что в те время Академгородок был весь в траншеях под коммуникации, в осеннее время было грязно, приходилось ходить только в сапогах.

Детям в Волчьем Логу, безусловно, нравилось, потому что в летние деньки они находились в поисках приключений, играя отцовскими приборами и агрегатами, а в зимнее время они катались с горок, устраивали лыжные походы на местах, где в будущем появятся улицы.

Тогда было вольное и романтичное время, потому что люди ждали действительно светлое будущее, были сами себе хозяева и руководители.

Золотая Долина

Вероятно, решение о том, что у Волчьего Лога должна появиться красивая «фамилия» пришло в момент переезда учёных в элитные дома. Историю названия почти все вспоминают одинаковым образом: были чудесные осенние дни, деревья были наряжены в «багрянец и золото». Но только немного людей смогут вспомнить, что это названием придумал В.М. Титов (бывший руководитель Института гидродинамики). Метафора «золотая» появилась не просто так. Д.ф.-м.н. М.Е. Топчиян вспоминал, что в то время была популярна оперетта Исаака Дунаевского «Золотая долина».

Отметим, что для семьи Лаврентьевых возвели 9-комнатный дом (коттедж №26), однако они в этом месте не прижились, заскучав по небольшой избушке. Тогда там решили устроить «мини-Дом учёных», где проводились вечера отдыха. Там пили чай с угощениями, танцевали, женщины показывали свои наряды. Это продолжалось до тех пор, пока на Академической улице (Морской проспект) не появился Дом ученых. Коттедж №26 превратился в гостевой дом, где останавливались почётные гости Академгородка.

В наши дни коттедж Лаврентьева может посетить кто угодно – там располагается Музей СО РАН.

Золотодолинская

Лингвист С.Г. Тер-Минасова рассказала в своей книге, что романтики-учёные решили назвать главную улицу Академгородка Золотой Долиной. Лингвист вспомнила о Солнечной Долине в США с её серенадами и т.п. Также напомним об американском фильме «Серенада солнечной долины» (1941), песни из которого стали очень популярными в СССР. Отметим, что картина и мелодия «Chattanooga Choo Choo» Гленна Миллера превратились в неформальный гимн у советских стиляг. Композитор Виктор Лебедев рассказывал, что музыкальные композиции поразили и восхитили многих советских людей. Этот фильм нёс с собой атмосферу свободы. Он был наивен, но после него возникало прозрение, отмечал Лебедев.

Как известно, в советские времена была жесткая идеология, порядок и система ценностей. По этой причине поступило указание о переименовании этой магистрали в ул. Ленина. Это привело к скандалу, большому протесту физиков-математиков, чтобы сохранить наименование «Золотая Долина». Их борьба увенчалась успехом, но название несколько исказили – Золотодолинская (по примеру ул. Краснознаменская и др.)

На сегодняшний день окончание «ая» привычно для всех («проживаю на ул. Золотодолинской»), и редко кто может предложить пойти погулять в Долину, чтобы подышать свежим воздухом и успокоиться.

Фото: Игорь Святкин / телеканал Царьград

Достопримечательности

В доме №4 находится Музей истории и культуры народов Сибири и Дальнего Востока ИАЭТ СО РАН. В доме № 11 располагается Выставочный Центр СО РАН, фехтовальный клуб «Виктория». В доме № 77 находится Музей истории СО РАН (ранее это был коттедж Лаврентьева). По адресу Золотодолинская, 101 находится Ботсад. Напомним, что ранее в материале «Царьград Новосибирск» сообщалось о юбилее, который в текущем году отметил Ботанический сад – 75 лет. 

Утиное озеро

«Утиным озером» называют застойный водоём на углу ул. Золотодолинской и Мальцева. Летом и осенью 2014 его благоустроили, оборудовав дорожками, смотровой площадкой, местами для сидения. Также появились саженцы деревьев и щит с информацией. С того момента «утиное озеро» стало популярно для посетителей, они обильно кормят птиц, в связи с чем уток стало больше. К примеру, осенью 2014 года, во время Международных дней наблюдений птиц, здесь наблюдалось порядка 130 крякв.

Фото: Игорь Святкин / телеканал Царьград

Фото: Игорь Святкин / телеканал Царьград

Легенды улицы

Старожил городка учёных В.В. Серебряков вспоминает, что Лаврентьев был требовательным к порядку. Так, работники должны были в положенное время ложиться спать, чтобы утром начинать продуктивно работать со свежими мыслями. Когда время приближалось к 12 часам ночи, он начинал обходить окрестности, чтобы проверить, все ли спят. Если в каком-то окне горел свет, он стучал в него палкой, приказывая тут же ложиться спать.

В воскресные дни Лаврентьевы-старшие приглашали к себе на обед всех работников-холостяков, проживающих на Золотодолинской. Хозяйка дома, Вера Евгеньевна, угощала гостей приготовленными горячими блюдами и закусками. Она не разрешала помогать себе, заявляя, что гостям этого дома помогать не нужно.

Также на сайте http://academgorodok.info одна из женщин в комментариях написала о слухах, что в домах первых поселившихся учёных Золотой долины в домах монтировали подслушивающие устройства, также они были в коттеджах.

Фото: скриншот http://academgorodok.info/index.php?view=city&ct=4

Напомним, ранее «Царьград Новосибирск» рассказывал об одной из важнейших магистралей города учёных – Морском проспекте.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР История и мифы Академгородка: Морской проспект Анна Кикина из Новосибирска – единственная женщина в отряде российских космонавтов Центральному Сибирскому ботаническому саду СО РАН – 75 лет: История и особенности
Пасхальное чудо в Москве: Принесение Благодатного огня в Россию — 2025. Прямая трансляция
В прямом эфире: