Авторизация
Новосибирск
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Я поставил бы на то, что это были мы. Мировая пресса о терактах на Северном потоке
Фото: Фото: Billion Photos/shutterstock.com, Danish Defense Ministry/Globallookpress
Политика Происшествия

"Я поставил бы на то, что это были мы". Мировая пресса о терактах на "Северном потоке"

На четвёртый день после вывода из строя ниток газопроводов "Северный поток" данная тема продолжает муссироваться в мировых СМИ. Журналисты на Западе ищут новые аргументы, чтобы обвинить в произошедшем Россию. Медиа на Востоке с ними не согласны, хотя, за редким исключением, не решаются обвинить Вашингтон напрямую. Как же мир оценивает то, что случилось?

Американские ястребы

Реакцию американских журналистов, в принципе, предсказать было нетрудно. Если анализировать первые страницы центральных СМИ США, то всё сразу становится понятно. Так, например, агентство Bloomberg задаётся вопросом:

Nord Stream — последняя жертва путинской мелочности?

Проиграв на Украине, русский диктатор в исступлении устраивает погромы у себя дома и за границей,

— отмечет агентство.

В статье говорится, что диверсией на своих же газопроводах Россия якобы посылает миру сигнал:

Утечки, скорее всего, являются сообщением: Россия открывает новый фронт в своей энергетической войне против Европы. Россия превратила поставки газа в оружие, так как имела возможность остановки поставок, в том числе, по газопроводу "Северный поток". Теперь Россия показала, что может атаковать энергетическую инфраструктуру, которую когда-то использовала для доставки своей энергии.

Газета Wall Street Journal в своих выводах также предсказуема. Она приводит заявление госсекретаря НАТО Йенса Столтенберга, который "выразил обеспокоенность" взрывами на трубопроводах:

НАТО привержено сдерживанию гибридных атак и защите от них. Любая преднамеренная атака на критически важную инфраструктуру союзников будет встречена единым и решительным ответом.

Парадоксально, но, по идее, именно Россия и Германия должны быть озабочены произошедшим. И грозить возмездием тем, кто это сделал. Но из уст генсека НАТО всё звучит наоборот:

Члены НАТО уже давно обеспокоены нападениями на то, что они считают критически важной инфраструктурой. Этот термин включает в себя телекоммуникационные сети, но также охватывает и энергетические трубопроводы, такие как два проекта "Северный поток",

— сказано в материале.

Особняком стоит публикация в издании American Conservative. Журналист Род Дреер приводит мнение обозревателя Fox News Такера Карлсона, который считает, что в уничтожении ниток газопроводов виновата администрация президента США Джо Байдена:

Речь идёт о подводном саботаже газопровода Nord Stream. Такер указывает, что у России нет никаких веских причин уничтожать эти трубопроводы. Зачем русским выводить из строя источник своего экономического влияния на Европу? Я имею в виду, может быть, они и сделали это, но трудно понять, почему, учитывая, что если они захотят перекрыть газ в Европу, у них есть возможности сделать это, не уничтожая свою собственность.

Дреер даже пошутил:

Если бы мне пришлось спорить на деньги, то я поставил бы на то, что это были мы.

А вот Washington Post, судя по всему, чётко отрабатывает заказ демократов. Такер Карлсон, поддерживающий республиканцев и экс-президента США Дональда Трампа, стал серьёзным раздражителем для сторонников Байдена. Как демократическое издание WP поливает Карлсона грязью и называет выпуск его шоу о взрывах на газопроводах "дрянным делом":

Помимо этого, есть много причин скептически относиться к мысли о том, что Соединённые Штаты провели такую диверсию. Основная состоит в том, что такие действия обострили бы отношения с европейскими союзниками, которые хотели бы получить доступ к этому трубопроводу в будущем, даже несмотря на то, что в настоящее время они отказываются от русских энергоресурсов в знак солидарности с Украиной.

ЛИНИИ ГАЗОПРОВОДОВ В БАЛТИЙСКОМ МОРЕ. ИНФОГРАФИКА: ЦАРЬГРАД

Европейский консенсус

СМИ Европы в целом демонстрируют солидарность с американскими. Немецкая Welt также видит в случившемся руку Кремля.

Политики из ХДС и СвДП подозревают Россию в причастности к предполагаемому акту саботажа на газопроводах "Северный поток - 1" и "Северный поток - 2". Эксперты предупреждают, что трубы могут быть безвозвратно уничтожены,

— сказано в статье.

Издание приводит мнение известного в Германии политолога, эксперта партии ХДС по внешней политике Родериха Кизеветтера, который всю вину возложил на Россию:

Вероятно, Россия таким образом пытается подогреть неопределенность среди европейского населения и хочет указать на свои возможности в атаках на критическую инфраструктуру.

Как пишет издание со слов своего эксперта, Россия уже продемонстрировала в прошлом, что газопроводы используются как инструмент, а энергия — как оружие "против нас". Такой "акт саботажа" якобы "соответствует гибридному подходу России", для которой "характерен государственный терроризм".

Шведская газета Dagens Nyheter обращает внимание, что в понедельник произошли взрывы на "Северных потоках", а уже во вторник было объявлено о скором открытии нового газопровода Baltic Pipe, который позволит поставлять газ из Норвегии через Данию в Польшу и соседние страны.

Целый ряд стран заинтересован в проекте с 2013 года. Его планируется ввести в эксплуатацию в октябре, чтобы выйти на полную мощность в январе 2023 года. Трубопровод протяжённостью 900 километров сможет транспортировать 10 миллиардов кубометров газа в год и заменить большую часть российского газа в Польше,

— пишет газета.

Норвежская Aftenposten отмечает:

Власти Швеции, Дании и Норвегии заявили, что считают это (взрыв газопроводов. — прим. Царьград) преднамеренным действием, а несколько экспертов указывают на Россию как на наиболее вероятного подозреваемого.

Французская Le Monde нагоняет на своих читателей страха. Издание запустило онлайн-трансляцию по ситуации на Украине и газопроводам. Журналисты пишут, что Финляндия и Швеция принимают меры безопасности в связи с инцидентами на Балтике:

Финляндия, сосед России, усилит безопасность вокруг своей стратегической инфраструктуры после предполагаемого саботажа газопровода "Северный поток" в Балтийском море. Особое внимание было уделено электросетям, заявила на пресс-конференции министр финансов Анника Саарикко.

Восток: всё не так однозначно

Китайская газета "Хуаньцю шибао" анализирует ситуацию гораздо глубже и напоминает, что вообще-то у русских газопроводов всегда были противники в лице США и их союзников:

Этот крупный проект взаимовыгодного сотрудничества России и ЕС с самого начала вызывал решительную оппозицию со стороны США. Нетрудно почувствовать, что есть невидимые ножницы, которые разрезают связь интересов между Россией и Европой.

В статье говорится, что тот, кто управляет этими "ножницами", может добиться своего, и тогда "жизнь огромного количества простых людей будет принесена в жертву".

Издание обращает внимание, что Россия призвала к расследованию инцидентов с газопроводами. При этом Москва только поддерживает идею проводить такое расследование вместе с другими странами, если они об этом попросят.

Если Россия и европейские страны смогут сотрудничать в расследовании этих случаев, и даже если это сотрудничество будет крайне ограниченным, то это всё равно может стать своего рода оливковой ветвью посреди чёрного шторма, которая поможет смягчить разногласия и избежать роста противоречий по спирали,

— указывает газета.

Другое китайское издание Global Times отмечает, что Запад нарочно обвиняет Россию, чтобы "мутить воду" и "разжигать конфронтацию", которая перерастёт в "неограниченную войну".

ЕС ранее обвинял Россию в использовании поставок газа в качестве оружия против Запада из-за его поддержки Украины. После утечек европейские лидеры заподозрили диверсию, не назвав конкретного исполнителя,

— пишет издание.

Вместе с тем китайские журналисты указывают, что у России нет причин разрушать инфраструктуру и отказываться от собственных козырей в управлении энергетическим рынком.

Тот, кто больше всего выигрывает от текущей ситуации, скорее всего, имеет отношение к этой диверсии. Если за этим стоят США, Вашингтон может подтолкнуть Европу, в частности, Германию, ближе к противостоянию с Россией, а американские энергетические гиганты могут заработать огромные суммы на альтернативных поставках газа для Европы,

— добавляет издание.

Турецкая газета Hürriyet осмелилась прямо указать на заявления президента США Джо Байдена в феврале, ещё до начала спецоперации России на Украине:

За несколько недель до начала войны на Украине Байден заявил, что, если Россия вторгнется на Украину, "Северный поток-2" будет уничтожен. На вопрос репортера "Как именно вы собираетесь это сделать?" Байден ответил: "Мы добьёмся этого. Я вам обещаю",

— пишет издание.

Al Arabiya из ОАЭ пишет о том, на что вообще не обратили внимания в Европе:

Балтийское море буквально "бурлит" из-за утечки газа, произошедшей в результате аварии на газопроводе "Северный поток". Аналитики отмечают, что это может привести к серьезной климатической катастрофе.

Арабское издание пишет, что эксперты пока не могут точно установить, какое количество метана уже попало в атмосферу, а перед нами не только экономическая, но и экологическая диверсия.

Что с того?

В целом результат беглого анализа иностранной прессы по инциденту в Балтике дал ожидаемый результат. Западные журналисты всецело поддерживают позицию своих политиков, какой бы она ни была бредовой. Это нечто вроде русских же обстрелов контролируемой русскими же Запорожской АЭС. Они недоумевают: как это так — агрессор, и вдруг не виноват? Конечно, это всё происки Москвы. Взорвала своё? Ну так это чтобы нам тут в Европе было ещё страшнее.

СМИ Китая, Турции и арабских стран в целом заняли более взвешенную позицию. Они не утверждают, что перед нами диверсия США, но и не молчат о том, кому всё это по-настоящему выгодно. Вероятно, в этих странах просто меньше боятся или вовсе не боятся того, кто строит из себя гегемона, и не пытаются преуменьшить последствия того, что происходит.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР Предательский обмен командиров "Азова"* аукнулся сейчас: "Белые вожди" устроят русским тяжёлое лето на СВО Перемирие — всё. После 00:00 18 апреля Украину ждёт ад: Полетит всё, что может Схождение Благодатного Огня. 2025 год. Что будет, если чуда не произойдёт?
"ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!": Патриаршее богослужение в Храме Христа Спасителя. Прямая трансляция
В прямом эфире: