Авторизация
Новосибирск
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Экономика перевозок: Рухлядь на колесах возит наших детей
Фото: www.globallookpress.com
Экономика

Экономика перевозок: Рухлядь на колесах возит наших детей

Начата проверка инцидента с российскими школьниками в Германии

Полиция Берлина остановила для проверки экскурсионный автобус с детьми-туристами из Калининграда. По оценкам правоохранительных органов столицы Германии, транспортное средство не соответствовало никаким нормам безопасности и могло загореться. Автобус был задержан, и школьники возвращались на родиину на другом транспортном средстве.

Инцидент произошел на следующий день после чудовищной трагедии в одном из торговых центров Кемерова, где при пожаре погибло 64 человека, из которых 41 – ребенок. И если немецкая сторона охарактеризовала автобус "грудой металлолома", то российская – отказывается верить, что такое описание может соответствовать действительности. Более того, сопровождающая школьников учительница сочла меры полиции чрезмерными в связи с такими "мелкими недостатками", которые легко можно было бы устранить уже в России.

Рынок телемедицины: Погоня за деньгами ведёт к серьёзным рискам

Берлинские правоохранители утверждают: у транспортного средства 2006-го года выпуска, перевозящего 40 детей, не работал левый передний и правый задний тормоз, с трудом держался бензобак, сломана подвеска передней оси, изношены диски и повреждена выхлопная система. Причем, повреждения последней были так сильны, что существовал риск возгорания.

Вместе с тем, в Российском союзе туриндустрии (РТС) сообщили, что автобус марки Neoplan принадлежит частной компании. Поездку организовал турагент "Фортуна" регионального туристического оператора "Альянс", ребята путешествовали по маршруту Польша-Германия.

Это была легитимная перевозка, дети вернулись домой в срок, все документы на автобус были в порядке (печати ГАИ и страховой компании), подчеркнули в РСТ. По словам пресс-секретаря РСТ Ирины Тюриной, учитывая, что пассажирами автобуса были дети, трудно поверить, что он был в таком жутком состоянии, как описывает немецкая сторона.

Автобус

Фото: www.globallookpress.com

Ситуация складывается странная: автобус с детьми один и тот же, а оценки его технического состояние диаметрально противоположные. Может, требования к детским пассажирским перевозкам у наших стран разные?

Никакой принципиальной разницы в правилах нет, рассказал "Царьград. Бизнес" представитель Национальной Ассоциации предприятий автомобильного и городского пассажирского (НАПТА) Виктор Иванченко.

"Требования к автобусам в Европе и России совпадают на 99%, - уверяет эксперт. - Все зависит от того, насколько ответственно контролеры и представители служб, осуществляющих технический осмотр транспортных средств, относятся к своим обязанностям".

Напомним, пассажирские автобусы проходят технические осмотры раз в полгода, а непосредственно перед поездкой транспортное средство тщательно осматривается специалистом. Это по правилам. Как отметил в беседе с "Царьград.Бизнес" автоэксперт Игорь Моржаретто, "поломка в пути доставит перевозчику чуть ли не больше проблем, чем туристу". Правда, на практике, собственники надеются на авось и коррупцию, заключил он.

Трагедия в Кемерове: Пожар, жертвы, миллиардер из Австралии

По словам В.Иванченко, перечисленные нарушения (износ тормозной системы, проблемы с креплением агрегата и т.д) являются критичными, и таких автобусов на трассах быть не должно. "В Европе не пропустят автобус с бензобаком, у которого недостаточно креплений, например, 3 вместо 4", -  отметил эксперт. А что в России? "В России тоже не должны", - ответил В. Иванченко. С другой стороны, в настоящий момент все предположения могут основываться на информации немецких властей и прессы. "Мы не видели этот автобус, поэтому не можем судить о его состоянии", - указал он.

Между тем, в РСТ настаивают на своем. "Нашли недочеты - как говорят российские операторы-автобусники, практически ни один автобус не проходит осмотр в Германии без замечаний, а суммы, которые выставляют за ремонт, вызывают большие сомнения в их объективности", - сказала И. Тюрина "Интерфаксу".

Чтобы разобраться с ситуацией, следственное управление СК России по Калининградской области начало проверку по инциденту со школьниками. Свое расследование проводит и правительство Калининградской области. Зампред областного правительства Илья Баринов заявил, что будет разбираться с фирмами, которые проводят такие перевозки.

Германия поумнела: Берлин дал добро на Северный поток-2

"В настоящее время жду документы по фирме, которая возила детей, у нас будут вопросы к ней серьезные. Как можно было на такой рухляди отправить детей, дальше свалки он поехать не должен был", - цитирую И. Баринова по РИА "Новости".

Дело не в Германии

К сожалению, наши автобусы попадают в неприятные ситуации и на просторах России. 27 марта СМИ сообщили о возгорании в Кемеровской области в моторном отсеке автобуса, перевозившего детскую волейбольную команду. Никто не пострадал, пожар удалость вовремя потушить.

Почему так происходит? Ответ на поверхности: изношенность автопарка и недостаток средств на его замену у туроператоров и автоперевозчиков. В настоящий момент в России 90% туристических автобусов и 30% школьных автобусов старше 10 лет. К крупным авариям на трассах часто приводит отказ изношенных систем, в частности, неполадки с тормозами.

В августе 2017 года из-за отказавших тормозов в Керченский пролив рухнул автобус с пассажирами. Погибли 19 человек. В прошлом октябре автобус столкнулся с поездом при переезде железнодорожных путей по причине неожиданно севшего аккумулятора.16 пассажиров погибли.

Как изменить ситуацию, тоже понятно - стимулировать бизнес, инвестировать в дело и репутацию, вводить систему штрафов и поощрений. А это оказалось непросто. Менять старый автопарк – дело хлопотное и не прибыльное, решили перевозчики. Поэтому мы имеем то, что имеем.

"Такова экономика детских перевозок"

Запрет на перевозку групп детей автобусами старше 10 лет должен был вступить в силу еще в 2015-м. В Европе, кстати, срок службы таких транспортных средств ограничен 9 годами. Но поскольку перевозчики оказались не готовы, это срок перенесли на лето 2017 года, затем на январь 2018-го, и последняя обозначенная дата вступления закона в силу – июль 2018 г.

Дети

Фото: www.globallookpress.com

Подготовились ли, наконец, перевозчики? Видимо, нет, поскольку слишком заняты поиском аргументов в пользу невозможности этого сделать.

Вот, что им удалось найти. По данным туроператоров и перевозчиков, на окупаемость одного автобуса стоимостью 15 млн рублей, с учетом кредитных платежей, требуется 10-15 лет. Дорого и долго. Еще один аргумент: возраст машины является формальной характеристикой и ничего не говорит о техническом состоянии транспорта. 10-летние автобусы разных производителей могут быть в разном состоянии, подчеркнули они.

А вот как объяснил ситуацию руководитель рабочей группы по автобусам Российского союза туриндустрии (РСТ) Владимир Рабинков, выступая в рамках круглого стола, посвященного законопроекту.

"Такова экономика детских перевозок. Когда автобус себя окупил, он переводится под детей. Потому что детские перевозки – это только несколько часов в день",- пояснил В. Рабинков. В принципе, все понятно и дальше можно не продолжать.

"Сейчас цена шестичасовой поездки группы детей примерно 1,5 тысячи. Если едет 40 детей, то родители скидываются по 250 руб. Если мы вводим ограничение по возрасту транспорта, то родителям нужно будет сдать уже по 700 руб. Произойдет резкое, примерно трехкратное, удорожание. Иначе ни один перевозчик не купит автобус для работы в убыток", - представил расчеты  представитель РСТ.

Не будет отменена норма о возрасте автобусов – детские перевозки исчезнут, убежден В. Рабинков.

Фармацевтический рынок России: Передел неизбежен

Кстати, именно калининградские операторы не так давно предупреждали областные власти о том, что детский туризм может закончиться. По словам туристических компаний, местные перевозчики пользуются автобусами, выпущенными 20 лет назад. Замена транспортного средства стала обременительна, поскольку субсидии на покупку отечественного транспорта кончились в 2017 году. 50-процентную субсидию нужно вернуть, говорят перевозчики. Иначе детей возить некому и не на чем.

Областные власти в ответ обвинили бизнес в попытке шантажа. "Требования по детским автобусам уже, наверное, лет 6 заявлены. Сейчас законодатель встал в достаточно обоснованную позицию: коллеги, вы знаете наши требования уже на протяжении 6 лет. Каждый раз мы сдвигаем сроки, потому что вы не готовы", - заявил министр культуры и туризма Андрей Ермак.

Чем бизнес занимался все эти 6 лет, чтобы выполнить данные требования, зная о них, непонятно. При этом министр уверен, что законодательные власти вряд ли можно испугать ультиматумом со стороны перевозчиков, что они возить не будут. Найдутся другие, и они монополизируют рынок.

"Законодатели не должны иди на поводу у перевозчиков, - сказал "Царьград. Бизнес" В. Иванченко. Перевозчикам обозначили срок, и их задача уложиться в него с наименьшими потерями, считает он.

Автобус

Фото: www.globallookpress.com

А что касается утверждения о том, что "старый" не значит "сломанный", контраргументом выступает статистика. "При 300 тыс. км пробега во внутригородских условиях и при 500 тыс. км в междугородних резко увеличивается количество отказов. Срок службы автобуса определяется коррозией кузова, но опасность того, что внезапно произойдет ЧП при движении после определенного пробега, увеличивается", - сказал профессор МАДИ Андрей Иванов на слушаниях в Общественной палате.

С точки зрения международного опыта, нормы безопасности при осуществлении пассажирских перевозок должны быть весьма жесткими, и это не зависит от степени формализма в законодательной базе. 

Есть мнение, что на разницу взглядов по многим вопросам между странами влияет ментальность населения, нормы и ценности, принятые в обществе. Поговорка "Что для русского "на авось", то для немца – смерть" не срабатывает в этой области. В таких конкретных вопросах, как безопасность, причем безопасность детей, никакого двоякого толкования, тем более, экономии быть не должно. И мы уже не раз в этом убеждались.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР Предательский обмен командиров "Азова"* аукнулся сейчас: "Белые вожди" устроят русским тяжёлое лето на СВО Перемирие — всё. После 00:00 18 апреля Украину ждёт ад: Полетит всё, что может Схождение Благодатного Огня. 2025 год. Что будет, если чуда не произойдёт?
"ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!": Патриаршее богослужение в Храме Христа Спасителя. Прямая трансляция
В прямом эфире: