Авторизация
Новосибирск
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Рынок телемедицины: Погоня за деньгами ведёт к серьёзным рискам
Фото: www.globallookpress.com
Экономика

Рынок телемедицины: Погоня за деньгами ведёт к серьёзным рискам

Не успела телемедицина в России обрести "официальные черты", как компании бросили все силы на популяризацию этих услуг, превращая специализированный сектор в часть потребительского рынка.

Сервис "Онлайн Доктор" и сеть лабораторий "Гемотест" объявили о новом совместном проекте в области телемедицины. Компании разработали 20 программ по предоставлению телемедицинских услуг, сообщили в пресс-службе "Мобильных медицинских технологий" (ММТ, компании, управляющей сервисом "Онлайн-доктор").

Как отметили "Царьград. Бизнес" в ММТ, в мировой практике уже существуют примеры подобных интеграций. "Американский телемедицинский проект Teladoc в начале 2017 года запустил сотрудничество с лабораториями Analyte Health, - рассказал "Царьград. Бизнес" основатель и генеральный директор ММТ Денис Юдчиц. - А крупнейшие лабораторные сети США Quest Diagnostics и LabCorp дали доступ к назначению и получению результатов анализов для клиентов телемедицинского провайдера Doctor on Demand".

Действительно, ничего удивительного - телемедицинские услуги набирают обороты во всем мире, но настораживает одно: эти продукты можно будет приобрести в торговых сетях, не имеющих отношения к медицине, например, в "М.Видео".

Фармацевтический рынок России: Передел неизбежен

На сайте продавца электроники и бытовой техники "Царьград. Бизнес" удалось обнаружить любопытное предложение: онлайн-абонемент на консультации терапевта от "Онлайн-доктора". Стоимость подписки зависит от длительности абонемента. Например, удаленный терапевт на 3 месяца, доступный 24 часа в сутки и 7 дней в неделю, обойдется покупателю почти в 3 тыс. рублей на человека. Абонемент на год стоит около 5 тыс.

Кому придет в голову приобретать подобную услугу на сайте продавца бытовой техники, не ясно, но налицо тенденция: сугубо специальные продукты, реализация которых требует неустанного контроля специалистов, потихоньку перебираются в сектор потребительских товаров. И это настораживает медиков.

Ранее "Царьград. Бизнес" уже сообщал о волне протеста, который вызвал у профучастников рынка предложенный Минпромторгом закон о возможности продажи лекарств без рецепта на полках супермаркетов. Представитель аптечной розницы предупредили власти: в этом случае граждане начнут относиться к лекарствам, как "к еде", что недопустимо с точки зрения медицины.

Телемедицина

Фото: www.globallookpress.com

В этой связи вызывают вопросы и онлайн-консультации с доктором, которые можно приобрести в торговых точках. Использовать подобный сервис в качестве дублирующей медицинской консультации - одно, а заниматься самолечением на основании удаленных рекомендаций – совершенно другое.

Профучастника рынка заявляют: телемедицину планируется использовать в качестве сопутствующего инструмента, то есть параллельно с процессом очного лечения.

Из космоса на землю

В целом, Россия идет в ногу со временем – глобальный рынок телемедицины растет ежегодно на 20% и, по данным аналитиков, к 2021 году объем сегмента составит $55 млрд. Лидером отрасли являются США, в основном, благодаря работе NASA в космической отрасли. Ведь доступа к "настоящему" доктору у космонавтов нет, поэтому приходится получать консультации специалистов по видеосвязи.

Где мог бы пригодиться подобный опыт? Онлайн-сервис позволит консультировать пациентов, находящихся в отдаленных местах, собирать консилиумы международного уровня и так далее.

Правда, с легализацией подобных услуг существуют проблемы: регулятивные акты, регламентирующую работу телемедицинских проектов, отстают от рынка высоких технологий. Кроме того, приходится учитывать риски: виртуальный пациент может сильно отличаться от человека в реальности. Существуют и коммерческие риски, связанные с процессом внедрения телемедицинских систем, а также юридические, связанные с недовольством клиентов.

Российский рынок рекламы: анализ трендов и прогноз на 2018 год

Тем не менее, развитый мир, судя по прогнозам, движется в этом направлении, понемногу определяясь с областями применения "интернет-поликлиники" в сфере услуг.

Телемедики России ввязались в борьбу за рынок

В России также делают ставку на развитие телемедицины: в конце 2017-го был принят закон, который с января 2018 года придал телемедицинским услугам официальный статус. В частности, законопроект предполагает создание единой системы электронного документооборота между медицинскими учреждениями. Кроме того, у пациентов появляется возможность дистанционно оформить некоторые документы: выписки, справки, рецепты.

Правда, от попыток постановки диагноза "по юзерпику" решили обезопаситься. Как отметил в беседе с журналистами исполнительный директор компании "ТелеМед" Роман Маевский, закон не дает права врачам удаленно ставить окончательный диагноз, но позволяет проводить мониторинг состояния здоровья пациента при условии его первичного очного осмотра, корректировать лечение, а также выдавать справки, рецепты в электронном виде, что крайне востребовано нашими гражданами.

Как рассказал Д. Юдчиц, сервис "Онлайн-Доктора" и лаборатории "Гемотест" предполагают, что результаты исследований поступают в личный кабинет пользователя, а врач может расшифровать имеющиеся данные и дать разъяснения пациенту. "С результатами исследований можно обратиться и к другим врачам", - подчеркнул он. Авторы проекта направляют усилия на снижение возможностей для самолечения и делают ставку на сопровождение клиента квалифицированными врачами.

"Без врачей и фармацевтов мы не сможем обходиться, - сказал Д.Юдчиц. - Мы обращаем внимание врачей и фармацевтов на то, что с помощью нашего сервиса мы оптимизируем процесс взаимодействия с пациентами". Таким образом, примерно треть очных визитов можно перевести в онлайн, резюмирует эксперт.

Доктор онлайн

Фото: www.globallookpress.com

Кстати, по данным соцопросов, получать удаленные медицинские услуги хотели бы 61% наших соотечественников, при этом пользоваться таковыми приходилось лишь 1% опрошенных. Эксперты отмечают, что в настоящий момент объем рынка телемедицины составляет 1 млрд рублей, к отрасли уже проявила интерес "большая тройка" - "Мегафон", "Вымпелком", МТС, а также крупные банки (Сбербанк, ВТБ) и страховщики.

"В ближайшие годы ожидается рост рынка на 20-25% по сравнению с 2017 годом, - рассказал Д. Юдчиц. – В перспективе 3-5 лет у телемедицинского рынка есть потенциал достичь показателей объема, превышающий 18 млрд рублей".

А вот насколько быстро мы сможем дойти до этой цифры, зависит от развития законодательной базы, вовлечения других игроков, врачей и самих пациентов, отметил эксперт. В течение трех лет сформируются 3-4 основных игрока, которые займут 80% рынка телемедицинских услуг, считает Д.Юдниц.

Стоит отметить, что профучастники медицинского рынка в нашей стране уже вовсю применяют возможности телемедицины на практике. И не собираются останавливаться, опасаясь проигрыша в конкурентной борьбе. Речь идет не только о консультациях через интернет, но и мобильных телемедицинских киосках, которые устанавливаются в местах большого скопления людей. Например, о таком совместном проекте с интернет-сервисом DocDoc недавно заявлял Сбербанк.

Развивать направление телемедицины планируют и в компании "Инвитро" - в организации предусмотрен специальный отдел по развитию сектора.

Бегство капитала из России: Куда и почему уходят наши деньги

Как сообщил руководитель направления цифровой медицины компании "Инвитро" Борис Зингерман, среди задач, поставленных перед его подразделением, подбор цифровых сервисов, удобных для врачей и пациентов.

"Мы планируем дальнейшее развитие подобных сервисов, но при этом не намерены делать ставку на первичные консультации, - указал он. - Возможности телемедицины будут использоваться компанией в качестве продолжения оказания врачебной помощи, для корректировки уже назначенной на очном приеме терапии и постановки очного диагноза".

Также в "Инвитро" предполагают продвигать возможности онлайн-интерпретации анализов в первичном сегменте, указал Б. Зингерман. Говоря о роли удаленных сервисов в медицине, нельзя не упомянуть о возможности для медиков проводить консультации со специалистом, находящимся, например, в другом городе, и незамедлительно оказывать помощь пациентам.

Что касается экономической стороны вопроса, то в настоящий момент эти услуги не покрываются полисами ОМС, зато предлагаются в пакетах добровольного медицинского страхования. Как выяснил "Коммерсант", на данном этапе программы будут включаться в продукты страховщиков. Например, сервис ММТ будет фигурировать среди услуг по ДМС "ВТБ Страхования", "РЕСО-Гарантии", "АльфаСтрахования Жизнь".

В ММТ прогнозируют, что телемедицина войдет и в ОМС. "Уже сейчас в некоторых регионах идут пилотные проекты", - сказал  РБК Д. Юдчиц.

А пока стоимость телемедицинских услуг, предлагаемых в российском сегмента Интернета, начинается с 500 рублей.

Боятся медики, пусть "осторожничают" и пациенты

Руководитель Центра медицинских информационных систем и технологий Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Андрей Ветлужский, выступая на профильной конференции, отметил, что онлайн-врачи должны проходить дополнительное обучение. По его словам, пока медики боятся работать в этом секторе. "Мы видим возможность консультаций врача, может быть даже с юристом, в процессе оказания услуги. Плюс, конечно, медицинский блок. Здесь не должно быть людей с малым количеством опыта", - указал эксперт.

Суррогат с дырками: Дорогой сырный фальсификат захватил рынок России

Сами врачи настаивают на необходимости очного первичного приема, несмотря на то, что удаленные консультации сберегут их время и позволят принять большее количество пациентов.

При постановке диагноза врачи опираются не только на ощущения самого пациента, но и на свои собственные. Для этого, по мнению наблюдателей, необходим визуальный контакт. Эксперты, опрошенные "Царьград. Бизнес", предупреждают: чрезмерное употребление онлайн-консультаций может быть опасным для вашего здоровья.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР "Я отказался платить, теперь меня хотят обнулить": Офицер рассказал Путину правду о "крысах" на СВО Предательский обмен командиров "Азова"* аукнулся сейчас: "Белые вожди" устроят русским тяжёлое лето на СВО Перемирие — всё. После 00:00 18 апреля Украину ждёт ад: Полетит всё, что может

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь