Авторизация
Новосибирск
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Как москвичи с иностранцами хотели застроить аэропорт Северный за 205 млрд рублей
Фото: Вероника Барашкова/Телеканал Царьград
Общество

Как москвичи с иностранцами хотели застроить аэропорт "Северный" за 205 млрд рублей

На месте старого аэропорта в Новосибирске мог вырасти огромный жилой район, за 25 лет в него планировали вложить более 200 млрд рублей. Проблемы с транспортом и инфраструктурой предлагалось решать за счёт нацпроектов, кредитов и концессий

В Новосибирске узнали концепцию застройки и развития аэропорта "Северный", рассчитанную до 2043 года, предложенную в начале 2021 года компанией "ИнфраВЭБ" – дочерней структурой госкорпорации ВЭБ.РФ. К освоению территории предлагалось пригласить местных, московских и даже зарубежных девелоперов.

Что хотели сделать

Площадь бывшего аэропорта составляет 215 гектаров, причём земля совершенно пустая и при этом находится относительно близко к центру Новосибирска. Большую часть этой территории предполагалось отдать под жилую застройку, которая занимала бы 1,7 млн кв. метров. Причём предполагались жилые комплексы эконом, комфорт и премиум-класса. Ещё 332 тыс. кв. м должны были занять коммерческие площади. В жилых кварталах должно было появиться три школы, шесть детских садов, две поликлиники и два спортивных объекта.

Инвестиции в такой масштабный проект, по расчётам его создателей, составили бы около 205,5 млрд рублей. При этом на территории пришлось бы с нуля строить инженерные сети и транспортную инфраструктуру. Их в "ИнфраВЭБ" предлагали развивать за счёт участия в нацпроектах, использования кредитов и привлечения частных компаний в рамках концессионных соглашений.

Потенциальными участниками проекта должны были стать крупные местные застройщики, федеральные игроки и даже несколько международных компаний. Впрочем, сами представители компаний на запрос НГС ответили, что впервые слышат о подобном проекте. Тем не менее, многие из них согласились, что аэропорт действительно очень привлекательная территория.

Гендиректор ГК "Стрижи" Игорь Белокобыльский заявил, что не претендует на непосредственную территорию аэропорта, хотя и признал, что это самая перспективная площадка во всём городе. Но развивать её можно только с привлечением федеральных участников.

Этот проект нужно готовить всем городом. Он очень требователен с точки зрения предстоящих затрат, у худосочных местных бюджетов просто нет таких возможностей. Даже если все застройщики, которые рядом работают, продадут всё, что у них там есть и чего нет, у них и близко не хватит ресурсов для создания необходимой и достойной инфраструктуры в этом месте,

– подчеркнул он, добавив, что на месте аэропорта можно построить "рай на земле". Также он уточнил, что мэрия Новосибирска пока даже не включала аэропорт в перечень зон комплексного развития – это произойдёт не раньше, чем новый собственник предоставит мастер-план для всех 215 гектаров.

Почему от идеи отказались

Сейчас от предложенной "ИнфраВЭБ" концепции отказались – из проекта вышел один из крупнейших участников, продавший свою долю кемеровской группе "СДС", а новые владельцы решили не привлекать столичных разработчиков. Впрочем, подробностей не знают даже в самой "ИнфраВЭБ" – управляющий директор Елена Степанова говорит, что новый хозяин аэропорта уже отклонился от их задумки. Также она заявила, что участие прежнего владельца давало больше шансов на привлечение к развитию участка федеральных институтов. При этом что это была за компания, она уточнять не стала.

Спасти памятник

Одним из самых спорных решений новых владельцев территории аэропорта, в отличие от предложенной москвичами концепции, стало отнесение земли, на которой стоит здание аэровокзала, к зоне строительства жилья.

За сохранность здания, с 2005 года включённого в перечень объектов культурного наследия, уже много лет борются общественники. По словам общественника Алексея Носова, здание находится в аварийном состоянии из-за беспечности прежнего собственника, а новый вовсе может быть не заинтересован в его сохранности. Он привёл в пример ДК "Авиатор", который недавно был снесён ради строительства нового жилого комплекса.

Как рассказал в беседе с журналистом "Царьград Новосибирск" Олег Деркач, председатель Фонда ветеранов Новосибирского авиапредприятия, группа бывших пилотов и работников аэропорта также обеспокоены сохранностью и самого здания, и хотя бы части инфраструктуры. Даже обращались к городским властям и местному бизнесу с предложениями создать на базе аэропорта базу санитарной авиации для нужд областного здравоохранения, но их инициатива успеха не имела.

Между тем, в июне 2021 года компания "СДС-Финанс" приступила к работе на участке в 35 гектаров, на застройку которого получила от мэрии Новосибирска разрешение. Также компания анонсировала масштабный проект, вызвавший своими размерами беспокойство, в том числе, у депутатов горсовета.

Согласно новому плану вместо трёх отдельно стоящих детских садов будет построен только один, ещё два встроят в жилые дома. Критики новой концепции отмечают, что это, во-первых, избавит застройщика от необходимости передавать помещения муниципалитету, а во-вторых, позволит в будущем вовсе использовать их для других целей. Кроме того, если отдельные детсады помогли бы закрыть потребности как новых жильцов, так и существующих микрорайонов, то встроенные могут быть рассчитаны только на "своих" посетителей.

Тем не менее, к началу декабря полноценная новая концепция для всей территории бывшего аэропорта так и не была представлена. 2 декабря специальная комиссия отложила обсуждение соответствующих поправок к проекту планировки микрорайона.

Сам застройщик пообещал, что на первом этапе около трети площади отведёт под строительство транспортной инфраструктуры, в том числе продолжения Красного проспекта и улицы Жуковского. Это позволит разгрузить дорожную сеть северной части Новосибирска.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Мораторий на гражданство Ор стоял на весь Белый дом: Кто владеет настоящим "списком Эпштейна" с именами педофилов. Одна фамилия – ключ ко всем В аэропорту Новосибирска усилили меры безопасности из-за "омикрона" Новосибирские активисты призвали спасти здание бывшего городского аэропорта "Надежды меркли": Часов Яр освобождён, бригады ВСУ полностью разгромлены. За Покровском — "челюсти" будущего котла

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь