Авторизация
Новосибирск
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Как сказка программиста, заработавшего миллионы долларов, превратилась в кошмар
Фото: Dragon Images / Shutterstock.com
Общество

Как сказка программиста, заработавшего миллионы долларов, превратилась в кошмар

По инвестиционно-деловому климату России нанесли чудовищной силы удар. Как это часто бывает, свои же граждане

Когда вы читаете этот текст, то нужно понимать, что происходит это благодаря большому числу технологий. Среди которых одно из центральных мест в программном обеспечении занимает nginx. По-русски — «энджин-икс». Это ПО, которое позволяет осуществлять маршрутизацию от вашего браузера до сайта и делать так, чтобы можно было меньшим серверным ресурсом делать информацию доступной большему числу людей.

Главное преимущество этого продукта перед злейшим конкурентом в лице американского Apache — это меньшее потребление ресурсов, большая функциональность и надёжность. Достаточно сказать, что для трансляции видеопотока с Марса американское агентство NASA ещё 7 лет назад выбрала русский nginx, а не «свой» же Apache. К 2019 году каждый третий сайт в интернете работает благодаря отечественному программному продукту.

Для айтишников всего мира nginx как продукт известен не менее, чем автомат Калашникова военным. Это один из самых успешных и точно самый внедряемый русский софт в истории интернета. Фото: Elle Aon / Shutterstock.com

Для айтишников всего мира nginx как продукт известен не менее, чем автомат Калашникова военным. Это один из самых успешных и точно самый внедряемый русский софт в истории интернета.

"Душат нашего Илона Маска"? Латынина нашла повод унизить Россию, вмешавшись в скандал с Rambler

Почему вообще этот продукт появился на свет? Произошло это в самом начале «нулевых». Тогда ещё серверы были настолько дороги, что каждый мегабайт был «золотым». Просто взять и купить ещё больше серверных мощностей было не так просто. А ведь сервер — это центральная часть работы всего современного интернета. Представьте, что у вас вдруг в 50 раз меньше заправок, а машин ровно столько же, и бензина можно налить только 5 литров за раз. Такие инфраструктурные ограничения для интернета и существовали 20 лет назад. Эту проблему частично удалось решить ситемному администратору Игорю Сысоеву. Именно он придумал веб-сервер nginx. 

Начал Игорь свою работу в гордом одиночестве, в 2001 году, трудясь в это время системным администратором на Рамблер, который потом сыграет одну из ключевых ролей в сегодняшней истории. 

Благодаря отечественному софту удалось преодолеть сложнейшие ограничения и сэкономить такое количество серверных мощностей, что современный интернет ещё долго будет обязан Игорю Сысоеву и его команде. Тем более что Сысоев изначально сделал его бесплатным, прекрасно понимая, как его разработка может помочь развитию технологий.

Тем более, что все эти годы продукт не стоял на одном месте. Уже в 2011 году появилась платная версия продукта. Разработчики пошли по проторённому пути работы открытого ПО: есть бесплатная версия для всех желающих и платная, с технической поддержкой. При этом даже бесплатная версия настолько хороша, что обычно используется достаточно широко. Можно, например, вспомнить работающие по такой модели Ubuntu или LibraOffice.

"Попытка рейдерского захвата": Ашманов объяснил подоплёку претензий Rambler к Nginx

Закономерно, что если ваш продукт настолько хорош, что на нём работает каждый третий сайт в мире, то он не может стоить дёшево. Тем более когда твои партнёры — это Amazon, Google, IBM и Microsoft с Red Hat. Именно поэтому с 2011 года инвесторы вложили в продукт в общей сложности 104 млн долларов. При том что вкладывались инвесторы со всего мира. История с nginx для Игоря Сысоева должна была закончиться просто как русская сказка, но в марте этого года американский холдинг F5 выкупил компанию разработчика за 670 млн долларов.

И буквально вчера для Сысоева начался настоящий хоррор. В офис компании в Москве (а Сысоев принципиально продолжал работать в России) и к нему домой пришли с обыском в 7 утра. Забрали личный телефон и компьютер, в рамках целого уголовного дела. Данное постановление быстро разлетелось по интернету. Его «слил» один из сотрудников компании, Игорь Ипполитов.

Источник фото — Twitter-аккаунт пользователя @AntNesterov

Оказалось, что Рамблер выставляет претензии Сысоеву и заявляет об убытках на 51 с гаком миллион рублей. Ответчик — «неустановленная группа лиц». Вменяют «ущерб в особо крупном размере» и «группой лиц по предварительному сговору». То есть Игорю Сысоеву грозит 6 лет лишения свободы и потеря компании с одним из самых популярных программных продуктов в мире.

Причём тут вообще Рамблер и почему он заявляет об убытках? Дело в том, что Сысоев разрабатывал свой продукт ровно тогда, когда работал на холдинг. Именно эту схему пытается продавить компания. Но её разбивает в прах Игорь Ашманов, начальник Сысоева в бытность их работы на одну и ту же компанию. Игорь Станиславович прямо и открыто заявляет, что разработка nginx мало того, что началась раньше, чем устройство на работу Сысоева, так они заключили устное соглашение, при котором системный администратор обязался доработать свой продукт в нерабочее время. Что и произошло.

Игорь Ашманов. Фото: Антон Новодережкин / ТАСС

Кстати, первые внедрения самого nginx произошли на сайтах Rate.ee и zvuki.ru, а уже потом на Рамблере. И сама лицензия как была, так и остаётся open source, то есть открытой для общества и бесплатной. Сам Ашманов заявил, что готов выступить в суде свидетелем по делу и поддержать Сысоева.

Рабочая версия движка вышла в 2004 году. Зачем тогда в здравом уме и твёрдой памяти Рамблеру понадобился продукт через 15 лет? Да ещё и на настолько шатком основании?

Есть два факта и один слух. Первый факт — в Рамблер вошёл Сбербанк. Давно известен интерес Грефа к ИТ-бизнесу в стране как к наиболее перспективному. Второй факт — Рамблер передал ведение дела и возмещение убытков другой структуре: Lynwood Investments. Формальная причина — это компетенции данной компании. Одна из реальных — дать общественности подумать, что это исключительно дело Рамблера, а не новой структуры, которая им владеет. Ведь как же так получается, что ровно после прихода «Сбера» в Рамблер у холдинга возникают претензии к Сысоеву? 15 лет ждали иска? В терминах 90-х можно было бы сказать, что «растили кабанчика».

Первые внедрения самого nginx произошли на сайтах Rate.ee и zvuki.ru, а уже потом на Рамблере. И сама лицензия как была, так и остаётся open source, то есть открытой для общества и бесплатной. Фото: Sharaf Maksumov / Shutterstock.com

Но этот заявленный 51 миллион непонятно какого ущерба от непонятно каких лиц уже так ударил по России и её инвестиционно-деловому климату, что разразился международный скандал. А в ИТ-среде ходит два устойчивых слуха — что это указание Грефа, потому как Сысоев не стал делиться. И что пора бы сделать выводы русским программистам и не держать дома никаких активов. Что не просто губительно – это катастрофа для имиджа России как страны, которая способна создать софт мирового уровня. Теперь очередной самородок сто раз подумает, нужно ли продолжать разработку прорывного продукта тут. А это очередные Сергеи Брины в Кремниевой долине, а не в Сколково. Жадность как не доводила до добра, так и продолжает.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа Новокузнецк. Наши дни. Рабы умирали – азербайджанцы богатели: Выпущенные из СИЗО состояли в группировке, сбившей Су-24 в Турции Запад ломает Путина: Удар по Сумам прилетел из Британии. Трамп в доле Число погибших на войне шокирует: Россия уже победила Украину. Но от этого хочется только плакать "СБУ закрыла всем рот": Удар по Сумам открыл неудобную правду. Летом начнётся обострение конфликта

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь