Как жители Новосибирской области относятся к вакцинации от коронавируса
В материале «Царьград Новосибирск» выясняется, как жители региона относятся к разным вакцинам от ковида, доверяют ли они им, и считают ли, что вакцинация поможет победить опасную инфекцию
Пандемия COVID-19 началась полтора года назад и пока еще завершаться, похоже, не собирается. За этот период был создан ряд вакцин от ковида. В связи с ростом количества случаев заражения опасной инфекцией (началом третьей волны) «Царьград Новосибирск» решил выяснить, что думают жители Новосибирской области о вакцинации от коронавируса: они выступают за или против вакцинирования.
Так, большинство людей признают, что коронавирус опасен, но кто-то заявил, что он не опаснее, чем ядерное оружие или глобальное потепление, или даже употребление нездоровой пищи.
За или против вакцинации
Что касается отношения к вакцинации и к вакцинам в целом, то мнения людей разнятся. В этом случае можно сказать, что сколько людей, столько и мнений.
На данный вопрос некоторые респонденты отвечают, что они поддерживают вакцинацию, поскольку вакцины должны помочь предотвратить распространение коронавируса. Кто-то отвечал в духе «и да, и нет», точной причины не объясняя. Другой человек поддержит только ту вакцину, которая достоверно прошла все необходимые испытания, чтобы прививаться ей было абсолютно безопасно.
Девушка, которая предпочла остаться инкогнито, сообщила, что предпочитает не вакцинироваться, потому что видит, как много побочных эффектов у знакомых людей, кто привился. Она предпочитает подождать ещё какое-то время, пока учёные не создадут действительно безопасную вакцину, чтобы вакцинироваться именно ей.
Кто-то считает, что вакцинация снизит вероятность заражения COVID-19, и если кто-либо после вакцинации заразится, вакцинация снизит риск госпитализации.
Стоит отметить, что к июню 2021 года люди по-прежнему сомневаются в эффективности вакцинации, этим можно объяснить и достаточно невысокие по мировым меркам показатели привившихся в области на сегодняшний день. Возможно, это связано с тем, что практически каждый день в мире что-то меняется, появляются новые штаммы и новые подробности, касающиеся опасной инфекции. Если учёные вступают в дискуссии, если нет уверенности у тех людей, кто должен или может знать ответы на определённые вопросы, то тем более далёкие от вирусологии люди могут сомневаться.
Также некоторые привившиеся ранее люди считают, что из-за появления новых штаммов вируса будет необходима ревакцинация (это уже подтверждают и специалисты). Другие люди пока не собираются вакцинироваться, поскольку до этого переболели ковидом, и у них есть антитела.
Некоторые люди категорически против вакцинации, даже люди в возрасте, поскольку не доверяют вакцинам.
Кто-то отмечает, что поставил прививку, а на его рабочем месте коллеги подвергли критике его решение, находя разные доводы, но в результате некоторые говорят, что поставили бы прививку, но не могут по каким-то причинам решиться, сомневаются. Возможно, они примут решение, если на их рабочем месте будут настаивать на вакцинации, она станет обязательной.
Выбор вакцины: «Спутник V», «ЭпиВакКорона», «КовиВак»
Большинство опрошенных выбрали «Спутник V», отчасти в связи с его популярностью. Кто-то пояснил, что выбирает «Спутник V» из-за того, насколько ему известно, что эта единственная вакцина, которая прошла клинические испытания. В ряде других случаев люди выбирали именно ту вакцину, которая была доступна, потому что прививались рядом с местом жительства или на работе, когда медработники приезжали с препаратами для вакцинирования. Также, конечно, есть люди, которые не могут выбрать, им всё равно, либо они ещё не определились, какой вакцине можно доверять.
Некоторые опрошенные уже вакцинировались один или два раза. Кто-то отмечает, что почувствовал температуру и головную боль, у кого-то никаких побочных эффектов не было (опрошенные вакцинировались «Спутником V»).
Другой человек ранее планировал вакцинироваться именно «ЭпиВакКороной», поскольку она разработана в Новосибирской области и ей он доверяет больше, однако впоследствии вакцинировался «Спутником V».
Изменилось ли мнение о коронавирусе за год
Кто-то написал, что мнение не изменилось, и он по-прежнему считает ковид очень опасным. Другой опрошенный заявил, что не знает ответа на вопрос, потому что многого не понимает, информация всё время обновляется. А кто-то твёрдо уверен и был уверен в 2020 году, что вакцинироваться необходимо.
Другая опрошенная оказалась более категоричной: «На самом деле я думаю, что корона настолько опасна, что для ее предотвращения нужна вакцина или даже таблетки, которые нужно есть, чтобы вылечить ее, и у меня все еще есть та же идея, что была год назад».
«Я считал это опасным для здоровья и до сих пор так думаю. Но после вакцинации "Спутник V" мне стало немного легче», считает другой респондент.
Сможет ли вакцинация помочь одолеть коронавирус
Если задать такой вопрос, то кто-то ответит, что да, надеясь, что действительно прививки могут помочь, а кто-то считает, что «и да, и нет», поскольку вакцины являются инструментом политики. Другой опрошенный на вопрос поможет ли вакцинация ответил: «Думаю, что нет. На мой взгляд вакцина не для победы над пандемией, а для уменьшения тяжести болезни. Грипп же человечество так и не победило, так же и с этим».
«Царьград Новосибирск» также подготовил несколько персональных комментариев от жителей региона.
Татьяна, 53 года, сфера продаж
«Регулярно с мужем прививаемся от гриппа и практически не болеем, поэтому на автомате решили привиться и от коронавируса. Правда очень долго ждали своей очереди (почти 3 месяца), запись в поликлинике постоянно переносили.
Сейчас чувствуем себя хорошо, но на работе всё равно весь день приходится носить маски. Это приносит дискомфорт, так как в жару в ней задыхаешься».
Ольга Шестакова, менеджер по рекламе
«Я переболела коронавирусом в 2020 году. Болезнь я перенесла, к счастью, легко, и после меня заметно повысился иммунитет. Я решила привиться не в последнюю очередь оттого, что считаю вакцинацию от коронавирусной инфекции ещё одной стимуляцией иммунной системы, а это очень важно. Я устала от локдаунов и ограничений, от невозможности поехать за границу, и хочу, чтобы поскорее это всё закончилось. Поэтому нам нужно всем поучаствовать в формировании коллективного иммунитета».
Александр Вапилов, сотрудник велосервиса
«Я не хочу вакцинироваться, так как опасаюсь побочных эффектов и возможных осложнений в будущем. Вакцины эти сделаны «на коленке», лишь бы первыми отчитаться перед президентом. У нас давно вся фармацевтика превратилась в весьма прибыльный бизнес, а на этих вакцинах производители как раз могут хорошо заработать. У меня как минимум двое знакомых жаловались после вакцинации на возникшие проблемы с руками, один приятель ночью после укола вообще уже мысленно с жизнью попрощался. Я не подопытная обезьяна, и для себя я выбрал максимальное снижение контактов, маску и общее укрепление иммунитета. Надеюсь не заболеть».
Ранее «Царьград Новосибирск» писал, что жителям областного центра предложили высказать своё отношение к обязательной вакцинации. Данный опрос проводит мэрия города на своём сайте и на платформе Госуслуг. Необходимо выяснить, верят ли горожане, что массовая вакцинация сдержит распространения коронавируса и насколько они считают приемлемой мерой введение обязательной вакцинации.
В другом материале «Царьград Новосибирск» сообщал, что режим повышенной готовности в регионе продлили до конца сентября.