Какие льготы положены болеющим и переболевшим ковидом
Перенесшие коронавирусную инфекцию граждане имеют право на расширенную диспансеризацию. Государство также обязано возместить расходы на дорогостоящие лекарства, а больничный включает дни ожидания результатов теста
За время, прошедшее с начала пандемии новой коронавирусной инфекции, общество уже немного привыкло к новой болезни. Появились протоколы лечения, разработаны эффективные вакцины, а также появились определённые социальные гарантии тем, кто перенёс новое заболевание. "Царьград Новосибирск" рассказывает, на что может рассчитывать житель Новосибирской области, который заболел COVID-19, либо болел им в прошлом.
Бесплатные лекарства
Одной из наиболее серьёзных проблем с начала пандемии стали лекарства. Эффективного средства от новой болезни пока не изобретено (вакцины предотвращают заражение, но не лечат уже больного человека), но существуют препараты, способные значительно облегчить её течение.
Среди них был, например, фавипиравир, стоимость которого в аптеках, первое время, превышала 11 тыс. рублей. Позднее УФАС добилась снижения цены, однако лекарство всё равно оставалось весьма недешёвым.
Согласно распоряжению правительства России, назначаемые врачом лекарства пациентам должны выдавать бесплатно, при наличии рецепта. Сегодня в методические рекомендации Минздрава включены препараты, используемые при лечении ковида, в том числе фавипиравир и другие.
Увеличенный больничный
COVID-19 от других респираторных заболеваний отличается тем, что больной становится крайне заразен. Особенно сейчас, когда в России разгулялся дельта-вариант коронавируса. В связи с этим человеку, который уже заразился, но пока об этом не знает, появляться в обществе опасно.
К сожалению, далеко не все граждане об этом знают и продолжают посещать работу, даже после того, как у них ухудшилось самочувствие.
По закону, лист нетрудоспособности должны выписать в день обращения к врачу, если тот сочтёт симптомы достаточно серьёзными. Таким образом в срок больничного включены дни ожидания результатов ПЦР-теста, если доктор его назначит.
Оплата пропущенных по болезни дней происходит по общим правилам и зависит от суммарного стажа сотрудника.
Расширенная диспансеризация
По мере изучения ковида оказалось, что болезнь не проходит бесследно. Ранее "Царьград Новосибирск" рассказывал о постковидном синдроме, который сохраняется в течение нескольких месяцев после выздоровления.
В связи с этим Минздрав России расширил перечень исследований для граждан, перенесших ковид. В него вошли измерение сатурации, спирометрия, анализы крови, в том числе на концентрацию Д-димера, а также рентген грудной клетки.
При необходимости врачи могут отправить пациента на ЭКГ и КТ лёгких, если сатурация окажется ниже 94 пунктов, или дуплексное сканирование вен ног (при повышенной концентрации Д-димера).
Записаться на диспансеризацию можно в поликлинике по месту жительства. Помимо физического здоровья врачи также оценивают психческое состояние пациента – очень часто после ковида наступает сильная депрессия, справиться с которой получится только при помощи специальных препаратов.