Авторизация
Новосибирск
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Стальной конь станет золотым
Фото: Carolyn Franks / Shutterstock.com
Экономика

Стальной конь станет золотым

Опубликован рейтинг регионов страны по необычному показателю – сколько литров бензина популярной марки АИ-92 могут позволить себе жители разных субъектов страны

Цены на топливо этим летом изрядно пощекотали нервы и кошельки отечественных автомобилистов. В некоторых регионах России сложилась парадоксальная ситуация, когда литр бензина стал стоить дороже молока. То есть рацион железного коня теперь накладнее, чем свой собственный.

Самый дорогой бензин продается в Якутии и на Чукотке, где за литр 92-го придётся отдать 51 и 52 рубля соответственно. Самый дешёвый бензин разливают в Курганской и Челябинской областях – по 39 рублей за литр. Среди причин роста цен на бензин эксперты называют главную - чрезвычайно возросшую выгоду экспорта, куда сразу пошла большая часть нефтепродуктов, которые должны были продаваться на внутреннем рынке. Так, компании массово выводят топливо с биржевых торгов с тем, чтобы успеть нажиться на высокой стоимости, направив эти объемы за пределы страны. Рост экспорта, как следствие, породил дефицит на внутреннем рынке, что неизбежно ведет к росту цен. Впрочем, автомобилисты этим речам внимать отказываются.

Алексей Ульянов, автовладелец, г. Волгоград

Меня вот обоснования по поводу того, что «мы торгуем на внешнем рынке дороже, чем на внутреннем, и соответственно, чтобы компенсировать расходы, повышаем цену на внутреннем рынке» не устраивает. Ребят, не интересны мне такие обоснования слушать. Нефть добывается в нашей стране. Это что, провокация какая-то? Олигархи решили людей разозлить?

Эксперты подвергли жесткой критике объяснения о том, что рост цен на бензин вызван увеличением стоимости нефти. Возникает закономерный вопрос: зачем нужна регулирующая роль государства, когда устанавливаются такие цены, которые идут во вред собственным гражданам? По прогнозам, рост цен на бензин по итогам 2018 года превысит показатели инфляции, несмотря на заверения ФАС о стабильности и отсутствии топливного дефицита.

Чем опасен законопроект о госрегулировании цен на бензин

Ян Арт, эксперт комитета Госдумы по финансовому рынку: «Я, может быть, вот уже в каком-то Альцгеймере. Но мне показалось, что весной было сообщение, что правительство достигло договоренности с поставщиками топлива о моратории на рост цен, и обещало в обмен с акцизами. Дело не в том, что я экономист, я просто заправляю свою несчастную машинку. Последний раз по 46 рублей за 95-й бензин. У вас кто там кого обманул? То ли эти не слушают правительство, то ли правительство все-таки повысило акцизы. У вас, вообще, что-то происходит, что ли? Так вы сообщайте. Или хотя бы не сообщайте, что вы договорились. Вот это топливо плюс НДС – я думаю, может дать, в худшем … не обязательно это случится, но в худшем случае, поразительный и очень неприятный эффект по инфляции во второй половине уже этого года».

Между тем, специалисты уверены: снизить розничные цены на бензин возможно, причём сразу в 2 раза. Для этого нужно принять ряд волевых решений, среди которых уход от налогового маневра, отмена акциза на бензин и дизтопливо, увеличение таможенных пошлин, а также укрепление российского рубля.

Фото: Ostariyanov / Shutterstock.com

Рустам Танкаев, ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России:

Нужно укрепить национальную валюту. Надо прекратить интервенции Центробанка на валютном рынке. Это повысит курс национальной валюты нашей и уменьшит разницу в цене между нами и нашими соседями без удара по нашей экономике и нашему населению.

Свой выход из кризиса предложили в Государственной Думе. В нижнюю палату парламента был внесен законопроект о регулировании цен на топливо. Документ предлагает установить с 1 января будущего года предельные цены на бензин и дизельное топливо, а также ввести госрегулирование торговых наценок. Ответственность за выполнение будущего закона в случае его принятия предложено возложить на федеральное правительство. Впрочем, эксперты уверены, для того, чтобы снять с шеи российской экономики энергетическую удавку, достаточно отмены налогового маневра.

Михаил Делягин экономист:

Госрегулирование цен на бензин – это элементарно. Вы просто отказываетесь от этого безумного налогового маневра. Вы фиксируете, для того, чтобы экономика развивалась нормально, её нельзя душить энергетической удавкой.

Между тем, розничные цены на бензин в России за минувшую неделю снизились аж на 3 копейки! Теперь за литр 92-го в среднем просят 41 рубль 50 копеек. Однако открывать бутылочку игристого рано, говорят эксперты. Если не предпринять действенные меры, Россию ждёт ещё не одна волна роста цены на топливо. 

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Не имею отношения к геополитике": Откровения олигарха Мордашова вскрыли изнанку "Северстали" "Не трогайте диаспоры": Британцы взбешены из-за срыва мигрантского проекта "Котельники" Страшнее "Кимскандеров": КНДР передала России сотни баллистических ракет. Украина будет руиной Когда мир хуже войны. Раздел Украины: США заманивают Россию в смертельную ловушку
Проблемы, которые тонут в трясине: украинский кризис, мигранты, ЕГЭ. Пётр Толстой без цензуры
В прямом эфире: