Авторизация
Новосибирск
Крым не ваш, но чей... Неожиданный ответ Европы Украине
Фото: Yavdat/Shutterstock
Политика Русский Крым

Крым не ваш, но чей... Неожиданный ответ Европы Украине

Европейский суд по правам человека вынес сегодня решение по жалобе Украины на "оккупацию Крыма", поданной ещё в 2014 году. Интересно, что ЕСПЧ удовлетворил украинские претензии лишь частично, и совсем не по основным пунктам искового заявления. А по самым громким обвинениям отверг за "недоказанностью".

В пресс-релизе организации говорится, что "Россия несёт ответственность за административную практику, представляющую собой многочисленные нарушения Европейской конвенции по правам человека в Крыму". Однако обвинения в том, что российская сторона в Крыму убивает мирных граждан, запугивает и арестовывает журналистов, осуществляет практику систематической дискриминации этнических украинцев, а также организует политически мотивированные уголовные преследования противников вхождения Крыма в состав РФ, суд счёл недоказанными.

Молчание – золото

Но самое интересное, что судьи ЕСПЧ отказались давать правовую оценку тому, соответствует ли воссоединение Крыма и России нормам международного права. То есть фактически Европейский суд отказался даже рассматривать данный вопрос. И это в условиях нынешней политической конъюнктуры говорит очень о многом. Просто, как мы помним, ЕСПЧ по поводу России выступает уже много лет во вполне понятном ключе. И не сказать, чтобы решения Европейского суда не вызывали у многих подозрения в политической антироссийской ангажированности.

Учитывая тот факт, что сейчас и Европа, и коллективный Запад настроены по вопросу Крыма к России крайне недружественно, европейским судьям ничего не стоило рассмотреть с понятным итогом и вопрос о присоединении полуострова к России. Однако, судя по всему, процесс референдума, а также истинность волеизъявления более чем 95% крымчан в 2014 году заставил судей "тактично промолчать" и "не обращать внимания" на претензии украинской стороны о законности вхождения полуострова в состав РФ.

В Министерстве юстиции РФ отметили, что данное решение ЕСПЧ носит промежуточный характер и фактически означает, что Европейский суд постановил и далее рассматривать обозначенные и признанные им законными жалобы украинской стороны. А вот непризнанные - рассматриваться не будут. В пресс-релизе ЕСПЧ по данному поводу говорится следующее:

Суд определил масштаб рассматриваемого вопроса и постановил, что необходимо решить, была ли предполагаемая Украиной картина нарушения прав человека Россией в Крыму в период с 27 февраля 2014 года по 26 августа 2015 года допустимой.

Здесь, конечно, весьма интересна та часть формулировки, которая про "предполагаемую Украиной картину нарушения прав человека". То есть пока в интерпретации судей картина до сих пор "предполагаемая". И эти предположения могут быть, например, опровергнуты в ходе дальнейшего разбирательства.

Ряд экспертов вообще полагают, что в рамках системы таких умолчаний и акцентуации на "некоторых проблемах" с весьма обтекаемыми формулировками ЕСПЧ фактически признаёт за Крымом российскую юрисдикцию. И не хочет глубже увязать в возможном политическом скандале.

Оттепель?

Стоит, впрочем, отметить, что решения ЕСПЧ для российской судебной системы не являются обязательными и безусловными. Согласно относительно недавним изменениям в законодательстве РФ, первенство для России имеют решения российских судов, и только после рассмотрения ими решений международных судебных инстанций эти вердикты могут вступить или не вступить в силу в нашей стране.

С другой стороны, в Европе, кажется, наметилась определенная тенденция на ослабление давления по крымскому вопросу. Так, буквально на днях правительство Британии постановило смягчить ряд санкций по Крыму. Речь идёт, например, о том, что теперь британским судам в ряде случаев можно платить с незамороженных счетов за портовые услуги ГУП "Крымские морские порты". Также торговые операции разрешаются с филиалом Крымских морских портов – "Госгидрографией".

Понятно, что для Британии это сугубо экономическая и логистическая мера. Таким образом королевство может стимулировать свою "морскую" экономику, в условиях экономического коронавирусного кризиса.

Но вот решение ЕСПЧ, а вернее умолчание по сути украинских претензий, иначе как определённым политическим шагом назвать нельзя. Шагом при этом весьма демонстративным. И если подобного рода риторика, или, точнее, её отсутствие, возобладает в среде европейских политических элит, то через несколько лет может статься, что Крым будет "по умолчанию" считаться российским целым рядом европейских государств. Не на уровне публичных заявлений, но на уровне всё той же системы умолчаний. Впрочем, подобные прогнозы делать пока рано. Стоит посмотреть, к каким итоговым выводам придёт ЕСПЧ по рассмотрению иска Украины, поданного, кстати, ещё в 2014 году.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Читайте также:

Сентябрьские выборы – фикция. Власть в России Сбербанк захватит через детей? Стояние на Крымском мосту. Экстремисты снова пытаются захватить Крым Скандал в ООН: Отключить Крыму воду и принять украинскую резолюцию
Загрузка...
Загрузка...