Маневрировать до конца: Точку в нефтяном споре поставил Путин
В жарком споре Минфина и Минэнерго поставлена точка: экспортная пошлина на нефть может быть обнулена уже к 2024 году
Налоговый маневр в нефтяной отрасли будет доведен до конца, несмотря на противоречивые позиции профучастников рынка. Соответствующее решение принято президентом России Владимиром Путиным. об этом сообщили "Ведомости" со ссылкой на источники в правительстве. Таким образом, в жарком споре Минфина и Минэнерго поставлена точка: экспортная пошлина на нефть может быть обнулена уже к 2024 году.
Налоговый маневр, стартовавший в нефтянке в 2015 году, предполагал снижение экспортных пошлин и повышение налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ). К настоящему моменту маневр должен был завершиться снижением пошлин на 30%, но в дело вмешался Минфин, предложивший вообще обнулить пошлины, повысив при этом НДПИ.
Сечин о санкциях, ультиматумах, новых ценовых рекордах на нефть
Но в таком случае пострадает нефтеперерабатывающая отрасль, получающая нефть по формуле расчета, привязанной к экспортной пошлине. При отмене пошлины стоимость "черного золота" для НПЗ существенно вырастет, объемы нефтепереработки упадут, указывали в Министерстве энергетики. Поскольку российские нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) нуждаются в модернизации производства, в частности, для перехода на стандарт "Евро-5", с завершением маневра предлагалось подождать. На стороне Минэнерго выступали "подопечные" ведомства – нефтяники, и экс-заместитель председателя правительства Аркадий Дворкович, "охлаждающий" пыл финансового ведомства.
Если снизить экспортную пошлину, маржа переработки в среднем может упасть с 2,7 тыс рублей на тонну до 1 тыс рублей, и нефтяникам станет еще менее выгодно перерабатывать "черное золото", предупредили в Минэнерго. В связи с этим в ведомстве ожидают "одномоментного снижения объемов переработки" нефти в объеме до 60 млн тонн (20% всей переработки нефти в стране).
Фото: www.globallookpress.com
Мало того, что это приведет к дефициту топлива на внутреннем рынке, так еще и вызовет волну ухода с рынка нерентабельных НПЗ.
Минфин, в свою очередь, призывал снизить налоговое субсидирование переработки за счет добычи, а также предлагал адресную поддержку для нефтеперерабатывающих заводов. Механизм господдержки НПЗ сегодня неэффективен, и за период 2006-2016 годов объем бюджетных вливаний в отрасли в пять раз превысил инвестиции компаний в переработку, указали в министерстве.
С формированием нового правительства и приобретением главой Минфина статуса первого вице-премьера, налоговая реформа в отрасли вновь приобрела ускорение.
К новым решениям (а, скорее к отмене предыдущих) по нефтяному рынку правительство подтолкнул ставший неконтролируемым рост розничных цен на бензин, 70% стоимости которого, по мнению экспертов, составляют налоги.
Как уже сообщал Царьград, стремясь обуздать топливные цены, правительство приняло решение с 1 июля снизить акцизы в среднем на 3 тыс на тонну, пожертвовав бюджетными доходами в 140 млрд рублей. Отметим, что действия "нового" правительства противоречат решению "предыдущего": только с 1 января 2018 года эти акцизы в России выросли на 50 копеек за литр.
Эксперты, опрошенные Царьградом, указали, что одним лишь повышением акцизов розничные цены не снизить и призвали разбираться с кризисом на топливном рынке комплексным образом. Вместе со снижением акциза необходимо повысить экспортную пошлину на нефть, чтобы защитить внутренний рынок, сказал Царьграду эксперт Союза нефтегазопромышленников Рустам Танкаев.
Минфин и сам признает, что регулировкой акциза рост цен на российских АЗС можно только приостановить. Но у властей есть и другие задачи.
Фото: www.globallookpress.com
Во-первых, вернуть предсказуемость и прозрачность в сфере налоговой политики, а значит, зафиксировать уровень фискального нагрузки на определенный срок, обеспечить реализацию "майского указа" президента Владимира Путина, не допустить при всем при этом образования "дыры" в федеральном бюджете, и снизить зависимость экономики от нефтегазовых доходов. Очевидно, соблюсти баланс не так-то просто, и главной задачей правительства является грамотная расстановка приоритетов.
Неправильно поняли: Антон Силуанов заявил о повышении налогов
Теперь принципиальное решение принято – правительство сделает ставку на НДПИ, налоговая база по которому выше. По словам первого вице-премьера Антона Силуанова, власти приступят к завершению маневра уже в 2019 году, и соответственно, снизят экспортные пошлины. В рамках ПМЭФ-2018 он подчеркнул, что снижение акцизов на бензин и дизельное топливо является частью этого маневра. Что касается источников компенсации выпадающих доходов, то, по словам Силуанова, "это будут либо дополнительные ненефтегазовые доходы, либо заимствования". При этом правительство обещает внести последние "дофшлифовки" в систему и больше не трогать на протяжении 6 лет.
На фоне уверенных заявлений вице-премьера правительства и главы Минфина Антона Силуанова о завершении налогового маневра, попытки повлиять на ситуацию со стороны Минэнерго звучат особенно робко. "Надеюсь, мы еще сможем это обсудить с коллегами из федеральных органов власти", - отметил глава энергетического ведомства Александр Новак в кулуарах форума в Петербурге. Мы должны прийти к нулевой пошлине на нефть к 2025 году, указал министр.
Однако, как и какой ценой - есть разные оценки.