Авторизация
Новосибирск
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Нефть с хлоридами: Как Белоруссия пытается нажиться на российской ошибке
Фото: Krasowit / Shutterstock.com
Экономика

Нефть с хлоридами: Как Белоруссия пытается нажиться на российской ошибке

Забыть очистить стратегический товар от технической добавки – это, с одной стороны, уму непостижимо, с другой – до боли знакомо

Когда закончится

Ситуация с испорченной нефтью, оказавшейся в трубопроводе «Дружба», постепенно подходит к своему завершению. Сегодня в Минске проходят переговоры заинтересованных сторон – России, Белоруссии, Украины и Польши, – а к понедельнику, 29 апреля, вся испорченная хлоридами нефть будет откачана, и по «Дружбе» вновь потечёт качественный продукт. От России на переговорах будут присутствовать представители «Транснефти» – оператора трубопровода, Минэнерго и РЖД. Железные дороги – способ доставки потребителям чистой нефти до тех пор, пока не будет очищен трубопровод.

Скандал с российской нефтью: Конспирология и правда

В то же время до полного разрешения проблемы ещё далеко. Российский порт Усть-Луга перестал погружать нашу нефть на танкеры, так как покупатели – страны ЕС – отказались принимать продукт до тех пор, пока не будут уверены в его качестве. Известно, что из порта вышли пять танкеров с загрязнённой нефтью, их обновлённый маршрут пока неизвестен – скорее всего, им придётся возвращаться в Усть-Лугу.

Транзит нашей нефти через европейские трубопроводы приостановлен; его возобновят после нескольких контрольных замеров содержания примесей, ориентировочно это случится через 10-12 дней.

Что случилось

нефтепроводФото: www.globallookpress.com

В двух словах ситуация такова. В нефтехранилищах хлориды добавляются в нефть для удаления из неё сероводорода. После этой процедуры нефть очищается и только потом поступает в трубопроводы. Остаточные следы хлорсодержащих соединений, конечно, остаются, это прописано в стандартах, но в данном случае, видимо, очистка не была произведена совсем. Речь, как мы и предполагали ранее, идёт о техническом сбое в результате обыкновенной халатности. Без расследования не обойтись – уже определена точка возникновения проблемы, на месте работают правоохранительные органы. Заместитель председателя российского правительства Дмитрий Козак обещает выявить «авторов этого произведения» и гарантирует, что они понесут соответствующие наказания. Сейчас органические хлориды содержатся в нефти в размере 0,15-0,33 промилле при максимально допустимом значении 0,01 промилле. При обработке на нефтеперерабатывающих заводах эти добавки могут привести к коррозии оборудования и его выходу из строя.

Куда сливать

Нужна или нет Белоруссии российская нефть?

Но всё же испорченная нефть – это не безнадёжно потерянный товар. Она остаётся столь же эффективным топливом – просто в таком виде не подлежит переработке в бензин или другие нефтепродукты. Её можно было бы банально очистить, как это и делают в России, но соответствующего оборудования в Европе просто нет за ненадобностью – она привыкла получать чистую нефть. А гнать Urals обратно в нефтехранилища Поволжья или Урала совсем нерентабельно. Поэтому, скорее всего, хлористая нефть будет распродана как печное топливо – в печах нет элементов, которые могли бы быть повреждены агрессивными хлоридами.

Сколько платить

Белорусская сторона привычно завышает свой ущерб – такого шанса навариться на «богатом соседе» Минск не упустит. Там говорят о 700 тыс. т испорченной нефти, в реальности этот объём существенно ниже. Ущерб складывается из возможных поломок на НПЗ (никем, правда, не доказанных) и приостановки экспорта светлых нефтепродуктов, который является важным источником доходов Белоруссии. Она имеет на этом рынке конкурентное преимущество за счёт того, что получает беспошлинную российскую нефть.

Стоимость указанного белорусами объёма нефти – 350 млн долларов, за вычетом экспортной пошлины – около 300 млн. Эти деньги напрямую платить не придётся – компенсируем будущими поставками. Сколько нам насчитают за оборудование и упущенную прибыль, пока неизвестно, но с учётом того, что прибыль эта формируется главным образом из российской скидки, Минску следовало бы быть поумереннее в своих аппетитах.

Интересно, что остальные покупатели российской нефти, которые никак не клянутся в вечной дружбе с Россией, ведут себя значительно сдержаннее. И Украина, и Польша, и Словакия признают факт проблем, принимают соответствующие меры, но не делают громких заявлений и не политизируют ситуацию. Это ещё раз показывает нам, во-первых, двуличность минского режима и, во-вторых, его полную зависимость от русских углеводородов.

нефтьФото: www.globallookpress.com

Саудовская Аравия уже подсуетилась и обещает поставить в «пострадавшие» страны качественное топливо – и её никак нельзя осуждать за то, что она пытается воспользоваться таким подарком небес.

Евросоюз, конечно, намекает на возможность «диверсификации поставок», то есть перехода на аравийскую нефть, но всё это не очень серьёзно: на российские поставки заключены многолетние контракты, к тому же за счёт налаженной логистики наша Urals банально дешевле.

* * *

Таким образом, случилась серьёзная неприятность, которая приведёт к определённым убыткам, в том числе репутационным. Но масштаб проблемы невелик, и можно быть уверенным, что через полгода об инциденте забудут все. Кроме Александра Лукашенко, который будет вспоминать этот случай до конца своей политической карьеры.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР Предательский обмен командиров "Азова"* аукнулся сейчас: "Белые вожди" устроят русским тяжёлое лето на СВО Перемирие — всё. После 00:00 18 апреля Украину ждёт ад: Полетит всё, что может Схождение Благодатного Огня. 2025 год. Что будет, если чуда не произойдёт?

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь