Нетехнологичный "Сбертех": Обещанных прорывов не будет?
Несмотря на бешеные вливания денег в инфраструктуру и технологии, Сбербанк, похоже, так и не достиг запланированного. Все увещевания Грефа, что Сбер конкурирует с Apple и Google, так и остались громкими заявлениями. Вот и "Сбертех" провалился.
Эта дочерняя структура банка, как водится, стала реализовывать все ИТ-проекты банка и планировала выйти работать на открытый рынок. Но всё пошло не так. Информационно-технологический фундамент "крупнейшего банка Восточной Европы" нуждается в полной перестройке. Созданная в 2011 году, за 7 лет компания не оправдала надежд.
Можно, конечно, попробовать возразить цифрами. Сказать, что это теперь крупнейший ИТ-работодатель в стране. Более 10 тысяч программистов! Можно сказать, что выручка выросла за прошлый год. Но это яркое свидетельство того, что банк стал ещё больше тратить на ИТ, не повышая при этом качество услуг.
Криптовалюта готова заменить доллар в расчётах: Слово за законодателями
В июне прошлого года компанию покинула генеральный директор Алиса Мельникова. Но компании это не сильно и помогло. За всё время существования дочерней и крайне важной для Сбербанка компании накопилось столько проблем, что они все вместе уже начинают топить и головную.
1. Слишком много людей
Эта причина — следствие смеси гигантомании времён Советов и желание конкретных топ-менеджеров обладать бюджетами и властью. Но ещё одна причина — то, что правая рука не понимает, что же делает левая. Помните шикарное высказывание Грефа о программистах?
"Не нужны сегодня программисты. У нас огромное количество программистов, с которыми мы боремся", – сказал Герман Оскарович.
Фото: www.globallookpress.com
Половина министерств и большинство компаний на рынке вопят и с сачком гоняются за сверхценными и крайне нужными для цифровой экономики "строителями", которыми и должны быть программисты, а Греф с ними решил побороться. Кем будем реализовывать будущее? Зачем вообще компании столько людей? Те же ВТБ или "Альфа" с Тиньковым тратят гораздо меньше людских ресурсов на реализацию ровно того же или даже лучших характеристик. При этом людей переманивают с рынка двойными зарплатами и обещаниями, что уж тут-то они точно изменят мир. Но по факту получается совсем иная история. По бумагам, чтобы поставить кнопку в CRM, требуется 200 программистов и несколько месяцев напряженной работы.
2. Никаких прорывов
ЕФС, ППРБ и ФД. Этим гордится компания и публикует открыто у себя на сайте. Давайте посмотрим на конкретном примере. ЕФС — Единая Фронтальная Система. Что это такое?
Единая Фронтальная Система нацелена на повышение уровня комфорта клиентов Сбербанка при получении услуг, а также на удобство, скорость и эффективность работы сотрудников отделений, которые занимаются обслуживанием клиентов. ЕФС основывается на кросс-канальности. Откуда бы ни пришёл пользователь - через приложение, браузер на домашнем компьютере, через звонок в колл-центр или офис, - он может продолжить обслуживание через любой канал с того момента, где закончилось последнее взаимодействие в любом из каналов, — система должна узнавать профиль клиента. Кроме того, ЕФС за счёт собственного API позволяет заходить в систему партнёрам, равно как и интегрироваться со сторонними площадками.
Мракобесие Грефа: Сбербанк превращается в логово мистицизма
Но это сегодня умеет делать куча сервисов! Что мешало допилить "Битрикс24" или огромное количество других систем, чтобы реализовать то, что написано выше? Это ведь не какой-то космос. Это реальность. Ну да, Сбербанк крупный. Но не единственный в мире. Можно было бы у других подсмотреть, чтобы сделать, как надо. Ровно так же с остальными проектами. За прорыв выдаётся совершенно постная ерунда. А что-то из этой "ерунды" ещё и не создано даже, а существуют только на бумаге.
3. Банально скучно
Одна из причин, почему не работают "святой agile и scrum" — это то, что их реализуют конкретные люди. В "Сбертехе" на условиях анонимности несколько коллег из компании подтвердили, что иногда они просто не понимают, чем занимаются и как это будет менять мир. Все эти 10 тысяч программистов не нужны банку в таком количестве. Вот и простаивают. На наши с вами деньги.
4. Наложение крайне странных функций на компанию
Вот прошёл скандал с аналитиком из Sberbank CIB. Разогнали всю структуру. И теперь Греф заявил о намерении заменить аналитиков "искусственным интеллектом".
Фото: www.globallookpress.com
Ну чушь же! Но многие слушают с открытым ртом. И ждут, что "Сбертех" сейчас всё сделает. Столько программистов! Но как 9 женщин не сделают ребёнка за месяц, так и здесь — ну никак у вас не выйдет заменить аналитиков компьютером или нейросетью в этом году. И представьте теперь, какие это стратегические риски для головной компании.
5. Постоянные сбои в работе материнской компании
Что уж говорить, если даже на ПМЭФ целая туча инсайдеров в голос заявляли о массовых сбоях в работе Сбербанка на форуме. Что просто позор. Компания, кстати, не подтвердила этого, но и не опровергла, что косвенно доказывает правоту слухов. Но регулярные сбои, блокировки счетов за перевод 666 рублей и подобные истории — это ещё одно свидетельство импотенции управленцев. Да, было сложно, да, была обычная сберкасса. Но денег и времени вам никто не жалел для трансформации. Надежды были на то, что вы будете лучшими в мире. А пока, получается, надежд вы наших совершенно не оправдали.