Авторизация
Новосибирск
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Нетрадиционные банковские отношения. Менеджеров придётся увольнять
Фото: Krysja, Olga Zinovskaya / Shutterstock.
Общество

Нетрадиционные банковские отношения. Менеджеров придётся увольнять

26 марта опубликовано заявление председателя Общества "Царьград" Константина Малофеева с призывом бойкотировать Альфа-Банк. Причина очевидна: Альфа-Банк пошёл в стремительную и неожиданную атаку на жителей России. Недавний скандал с аморальным рекламным роликом банка, где снялся известный рэпер Моргенштерн, очень хорошо укладывается в антирусский характер деятельности и самого банка, и целого ряда других компаний. Как это остановить?

Кому-то скандал с роликом Моргенштерна "Клип за 10 лямов" мог бы показаться неожиданным, а претензии Федеральной антимонопольной службы (ФАС) к банку – надуманными. Однако если посмотреть, что было дальше и что предшествовало этому событию, то всё окажется на своих местах. Иного от "Альфы" мы и не ждали.

ФАС проиграла Альфа-Банку?

В конце февраля Царьград анализировал скандальный ролик рэпера Моргенштерна "Клип за 10 лямов", снятый на деньги и в поддержку Альфа-Банка. В ролике популярный в молодёжной среде исполнитель появился с бутылкой спиртного в отделении Альфа-Банка и лихо станцевал под бодрую музыку с полуголыми "сотрудницами" кредитной организации. В названии клипа не было никакой иронии, ведь в самом ролике "сотрудник" банка подходит к Моргенштерну и предлагает ему за съёмки 10 млн рублей, на что рэпер и соглашается.

Что же касается претензий, то ФАС нашла в ролике с десяток нарушений закона "О рекламе". 25 февраля 2021 года ФАС завела дело в отношении Альфа-Банка. В антимонопольном ведомстве тогда отметили, что "созданный в рекламе образ противоречит реальному образу сотрудников банка", а также упомянули сцену, в которой Моргенштерн проводит выданной ему картой банка по груди одной из "сотрудниц", используя девушку как "платёжный терминал".

Действия MORGENSHTERNа по использованию оголённой части тела девушки в качестве платёжного терминала для имитации оплаты банковской картой унизительны для женщины, поскольку женщина отождествляется с предметом,

– говорилось в сообщении ФАС.

Более того, один из наиболее важных моментов – призыв рэпера к несовершеннолетним уговорить родителей завести им карту Альфа-Банка. Моргенштерн при этом использует лексику вроде "чё" вместо "чего" и называет возможный отказ родителей сделать это словом "западло".

Среди претензий ФАС: распитие алкоголя (нарушение п. 3 ч. 5 ст. 5 закона "О рекламе"), обращение Моргенштерна к несовершеннолетним с призывом попросить родителей завести им карту (нарушение п. 2 ст. 6 того же закона), использование фразы "лучший банк страны" при отсутствии объективных критериев, на основании которых делается такое заключение.

Ролик и претензии ФАС тогда наделали много шума, разумеется, увеличив просмотры клипа и популярность Альфа-Банка. По меркам операционной прибыли банка, потраченные на это 10 млн рублей, если их получил Моргенштерн, выглядят вполне себе небольшим вложением в раскрутку. Ну а как же претензии и дело? Оно развалилось. Похоже, что ФАС проиграла "Альфе", едва только успев оформить свои претензии.

Дело в том, что 15 марта Альфа-Банк выпустил пресс-релиз, в котором объявил, что Моргенштерн назначен директором по работе с молодёжью. Теперь претензии ФАС отпали по той причине, что рэпер стал сотрудником "Альфы", а значит, ролик не являлся рекламой и не мог нарушить закон "О рекламе".

Банк пытается и тут найти хайп: рэпер якобы будет обязан ходить на работу, о чём даже будет снято реалити-шоу, которое можно будет посмотреть на YouTube-канале и в Instagram Моргенштерна.

МоргенштернПод псевдонимом Моргенштерн скрывается уроженец Уфы 23-летний Валеев Алишер Тагирович. Фото: Anatoly Lomokhov / Globallookpress   

При этом перед Моргенштерном была поставлена цель привлечь 100 тыс. новых клиентов. Однако вероятно, что рэпер с этой целью справится едва ли, ведь после скандального ролика банк получил лишь 25 тыс. новых заявок от клиентов. Эту цифру озвучивал директор по маркетингу и коммуникациям Альфа-Банка Алексей Гиязов. Не выполнив поставленный KPI, Моргенштерн по итогам I квартала может быть уволен, чем, вероятно, и закончится вся эта история, принеся банку и рэперу существенные барыши.

Вот и получается, что закон "как бы не нарушен", хотя на самом деле всё то, что было озвучено ФАС, осталось таковым. Клип могут смотреть дети, которые теперь будут просить родителей завести им карту "Альфы", а уж о нравственной стороне вопроса применительно к танцам с полуобнажёнными "сотрудницами" и говорить не приходится.

Моргенштерну и "Альфе" поставлен диагноз

26 марта председатель Общества "Царьград" Константин Малофеев выпустил заявление, дав исчерпывающую характеристику как действиям Альфа-Банка, так и рэперу Моргенштерну.

В заявлении говорится, что под псевдонимом Моргенштерн скрывается уроженец Уфы 23-летний Валеев Алишер Тагирович, который умудрился быть трижды отчисленным из разных учебных заведений за пьянство и за сексуальные домогательства. Однако сегодня "главный рэпер России" "известен как один из главных пропагандистов содомии, сатанизма, наркомании, алкоголизма, распутства и алчности – всего того, что в любом здоровом обществе считается глубоко порочным и безнравственным".

Вместо того чтобы в ответ на растущую волную общественного возмущения разорвать контракт с Моргенштерном и извиниться перед согражданами, Альфа-Банк, напротив, взял его на работу, чем полностью ассоциировал себя с фрик-рэпером и исповедываемыми им "ценностями", а также продемонстрировал своё отношение к консервативной части нашего общества и традиционным ценностям – Богу, христианской этике, семье, детям и т. д.,

– отмечается там.

В этой связи председатель Общества как православный христианин и отец троих детей призвал всех неравнодушных прекратить свои отношения с Альфа-Банком и отказаться от услуг банкиров, которые насаждают в России безнравственные ценности.

Дурной пример заразителен

Самое неприятное в этой ситуации в том, что Альфа-Банк вовсе не одинок в таком подходе к собственному продвижению. В России с некоторых пор стало новой нормальностью, если тот или иной крупный игрок рынка или вовсе западная компания, имеющая представительство в России, прибегает к "игре на грани фола". То есть проводит рекламную кампанию, на которую одобрительно посмотрели бы на Западе, а вот в России она способна лишь оттолкнуть аудиторию.

В феврале 2019 года компания Reebok запустила в России скандальную феминистскую рекламную кампанию "Ни в какие рамки" в виде фотосессии на фоне одиозных надписей. Её лицами стали девушки, которые "часто слышали, что выбрали не ту профессию": чемпионка Европы по спортивной борьбе Анжелика Пиляева и боец смешанных единоборств (MMA) Юстына Грачык. Компанию им составила Залина Маршенкулова – автор одного из феминистских каналов.

Один из слоганов гласил: "Пересядь с иглы мужского одобрения на мужское лицо". Ещё один слоган: "Когда говорят "носить на руках", я представляю, как меня носят в гробу". Скандальная фотосессия стала настоящим позором для Reebok, вызвав сотни и тысячи гневных комментариев от русской аудитории, а также призывы никогда больше не покупать продукцию Reebok. Компания тогда даже поспешно удалила эти фотографии, вернув обратно лишь часть из них.

11 февраля 2019 года международный офис Reebok заявил, что не давал распоряжения делать рекламную кампанию "Ни в какие рамки", а автор этой идеи, ведущий специалист по маркетингу Reebok Александр Голофаст, был незамедлительно уволен с пояснением, что "его взгляды не отражают позицию компании". Вероятно, Голофаст просто выполнял западный заказ, а сами заказчики оказались не готовы к тому, что реклама вызовет такую реакцию в России. Чтобы сгладить удар по компании, Reebok и принесла в жертву этого рекламщика.

По данным источника The Bell, стоимость скандальной рекламной кампании составила 10 млн рублей. В итоге же инициатива одного менеджера привела к имиджевым и финансовым потерям для Reebok.

Ещё одним уволенным менеджером после скандала стала пиар-директор известной торговой сети "Леруа Мерлен" Галина Панина. В июле 2018 года она написала в Facebook откровенно русофобский пост, использовав для этого ложную информацию.

"Сегодня ночью в Новопеределкино пьяные фанаты сожгли девушку. Я не видела это в новостях – не смотрю, мне моя стажёрка рассказала, она там живёт. У меня всё. #победобесие UPD: И пока я вскрываю ватку и удаляю тут, сообщаю: один из подписчиков уточнил, что это была дочь сотрудника МЧС. UPD2: Это ж как у нашего народа рефлекс обгадить-то работает всех несогласных!" – написала она.

Было установлено, что никто никакой женщины в Новопеределкино тогда не сжигал. Но шквал критики вызвали не только ложные факты, но и русофобские слова Паниной, назвавшей соотечественников "ваткой". Осознав этот факт, "Леруа" поспешили уволить менеджера, решившего хайпануть на русофобии.

Или вот ещё один пример. В 2017 году компания Nike выпустила феминистский рекламный ролик "Из чего же сделаны наши девчонки". В клипе снялись замечательные русские женщины: например, олимпийская чемпионка в женском одиночном фигурном катании Аделина Сотникова, чемпионка России по тайскому боксу и боец ММА Анастасия Янькова, балерина Ольга Кураева и другие.

В этом ролике девочка поёт на сцене известную советскую песню "Из чего же, из чего же", и в тот момент, когда ей нужно перечислять, из чего "сделаны девчонки", она меняет оригинальный текст на "маскулинные" образы, подсказываемые ей спортсменками. Сексистский подтекст не понравился русской аудитории, которая призвала гордиться русскими женщинами не вопреки стереотипам о них, а благодаря труду этих женщин, заслуги которых никто и не думал оспаривать.

Ролик в итоге вызвал шквал неодобрения в России, где не поняли, почему следует гордиться только женскими достижениями в спорте, при чём тут маленькая девочка и зачем что-то навязывать (кроме бренда Nike) в принципе.

На российском рынке работают и представительства американской сети компаний Starbucks, руководство которой в США уже неоднократно заявляло о своём неприятии традиционных семейных отношений и симпатиях к нетрадиционным бракам. Более того, Starbucks в 2018 году закрыл 8 тыс. кофеен, чтобы провести так называемые "тренинги по толерантности". Цель – борьба с расистскими стереотипами. Поводом для этого стал широкий резонанс американской общественности из-за ареста двух темнокожих в одном из кафе в Филадельфии. И вот такая франшиза с явным неолиберальным, трансгендерным и толерантным уклоном пользуется в России спросом у инвесторов.

Наконец, всем известная французская сеть гипермаркетов "Ашан" также оказалась в центре скандала. Русофобии и прозападной толерантности не нашли, зато там оказалась вопиющая коррупция. В 2020 году "Ашан" в России ежегодно терял около 2–3% оборота, или 80–100 млн евро, из-за коррупционных схем, внедрённых менеджментом. После выявления первых случаев из "Ашана" были уволены десятки менеджеров.

В сухом остатке

Получается, что Альфа-Банк использует в качестве тяжёлой артиллерии хайп на "модных" представителях безнравственной и аморальной субкультуры, в чём он теперь совсем не отстаёт от феминистских Reebok и Nike, а также других брендов, проводящих сомнительные рекламные кампании в России.

Эти компании могут оскандалиться в любой момент из-за своих менеджеров, выполняющих западные заказы. В случае неудачи этих менеджеров принесут в жертву и даже скандал попытаются обернуть себе на пользу. Но стоит ли так верить в будущее таких брендов в России, если из-за скандалов от них отвернётся большинство граждан, которые не приемлют однополых браков и вообще выступают за традиционные для нашей страны ценности?

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Не имею отношения к геополитике": Откровения олигарха Мордашова вскрыли изнанку "Северстали" "Не трогайте диаспоры": Британцы взбешены из-за срыва мигрантского проекта "Котельники" Страшнее "Кимскандеров": КНДР передала России сотни баллистических ракет. Украина будет руиной Когда мир хуже войны. Раздел Украины: США заманивают Россию в смертельную ловушку
Проблемы, которые тонут в трясине: украинский кризис, мигранты, ЕГЭ. Пётр Толстой без цензуры
В прямом эфире: