Новосибирская область ещё сопротивляется второй волне коронавируса. Надолго ли нас хватит?
В последние дни в регионе замедлился суточный прирост числа заражённых. Тем не менее, в то, что Новосибирску удастся избежать трёхзначных показателей, верится слабо.
5 октября в России зафиксировано 10888 новых случаев заражения коронавирусом. В масштабах целой страны складывается ощущение, что началась или начинается вторая волна. Для Москвы и Санкт-Петербурга так она вообще практически очевидна. Досрочные каникулы для школьников, в трёх регионах возвращают дистанционное обучение.
Вирусолог Николай Малышев считает, что число больных выросло в связи с увеличением числа тестируемых на выявление вируса.
«Если мы занимаемся все большей диагностикой, все большее [количество людей] обследуем, в том числе тех, у кого нет клинических проявлений, количество заболевших нарастает. И это не только в данном случае. При гепатите мы тоже такое отмечали: чем больше обследуем, тем выше заболеваемость», — цитирует РБК Малышева.
При этом ученый связал рост числа больных с тем, что Россия близится к пику заболеваемости, «хотя и сглаженному».
С одной стороны, эксперт прав. Сейчас тестов делается действительно больше, чем, скажем, в мае. Однако и в августе мощности лабораторий были примерно такими же, как сейчас, а случаев было вдвое меньше.
Что происходит в Новосибирске
2 октября в Новосибирской области зафиксировали 85 новых случаев заражения коронавирусом. Это самый высокий показатель за последние полтора месяца. В то же время Новосибирская область вошла в пятерку регионов с самым большим числом выздоровлений в Сибирском федеральном округе.
Для сравнения, в Томской области 2 октября заразились 91, никто не умер, в Омской — 96 заболели и 4 скончались, в Кузбассе — 167 и скончались 4 пациента, в Алтайском крае — 101 человек заболел и двое умерли.
В то же время 3-5 октября в Новосибирской области наблюдалась стабилизация прироста. Ускорение прекратилось. Так, в понедельник зафиксировано 73 случая заражения коронавирусом, днём ранее – 77.
1 октября также стало известно о том, что на базе Городской клинической больницы №25 вновь открыли госпиталь для коронавирусных больных. Заведующий лабораторией биотехнологии и вирусологии Факультета естественных наук НГУ Сергей Нетесов в эфире радио «Комсомольская правда» связал положительную динамику по числу больных коронавирусом с тремя факторами: первый — люди перестали носить маски; второй — начало учебного года; третий — сокращение светового дня — вирус не может долго существовать под воздействием ультрафиолетовых лучей.
Образование и маски
К 28 сентября в Новосибирской области коронавирус выявили у 93 школьников. На карантин закрыли 69 классов. Для контроля за распространением коронавирусной инфекции при Министерстве образования Новосибирской области создан оперативный штаб. Кроме того, в Сибирском институте управления (Сибирский филиал РАНХиГС) студентов всех форм обучения перевели на дистанционную форму обучения.
Кроме того, власти Новосибирской области снова начали проверять наличие защитных масок у пассажиров в общественном транспорте. Так, 1 октября в Ленинском районе Новосибирска прошли рейды по поиску тех, кто не использует в общественном транспорте защитные маски.
И если в метро хоть как-то можно проконтролировать соблюдение масочного режима – на входе, по вагонам иногда ходят полицейские – то в наземном транспорте (особенно маршрутках) становится очевидно, что горожане расслабились. Лишь сознательные и строгие кондукторы, которые боятся, что их отшрафуют, заставляют пассажиров надевать маски в салоне.
Вторая волна
Вирусолог Анатолий Альштейн в августе этого года рассказал РИА Новости, что вторая волна коронавируса начнется в России в октябре. Судя по всему, он недалёк от истины. По его словам, число ежедневно выявляемых больных в столице может снова достичь нескольких тысяч человек.
«Сложно сказать, как станут вести себя власти в части введения ограничительных мер. Наверняка они будут, но уже не такие жесткие», — отметил вирусолог.
При этом он подчеркнул, что отечественная медицина готова к повторному росту заболеваемости.
Так, новосибирский центр вирусологии «Вектор» запатентовал вакцину от коронавируса «ЭпиВакКорона». Кроме того, в Новосибирскую область доставили первые 42 дозы вакцины от коронавируса «Гам-КОВИД-Вак». Она предназначена для сотрудников медучреждений. По данным правительства Новосибирской области, у первых 25 привитых медиков не обнаружено побочных эффектов от вакцинации.
О том, что думают новосибирцы о второй волне коронавируса, Царьград расскажет совсем скоро.