Авторизация
Новосибирск
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Новосибирскому областному центру русского фольклора и этнографии исполнилось 30 лет
Фото: nso.ru
Общество

Новосибирскому областному центру русского фольклора и этнографии исполнилось 30 лет

В материале «Царьград Новосибирск» рассказывается об истории Центра, а также его деятельности на сегодняшний день

История и В.В. Асанов

Областной центр русского фольклора и этнографии создали в соответствии с решением № 166 исполнительного комитета Новосибирского областного Совета народных депутатов от 30 мая 1991 года, в последние месяцы существования СССР. В эти дни учреждение отмечает 30-ю годовщину. Центр организовали на основе ансамбля сибирской народной песни под управлением выпускника НГК им. Глинки 1981 года Вячеслава Владимировича Асанова, которого называют родоначальником фольклорного движения в Западной Сибири. Он провёл множество экспедиций по небольшим населённым пунктам, в творческой копилке – сотни и тысячи сказок, потешек и пословиц. Именно Асанов решил создать учреждение и руководил им 10 лет с 1991 года.

Асанов родился в Алтайском крае в 1947 году. В студенческие годы он заинтересовался фольклором, а в 1981 организовал Ансамбль Сибирской народной песни. Он занимается преподавательской деятельностью, проводит мастер-классы и семинары как внутри страны, так и за её пределами.  Является членом Союза композиторов, вице-президентом Российского фольклорного союза. С 2007 проживает в столице, продолжая занятия фольклором.

Центр разрабатывали, чтобы содействовать фольклорному движению как внутри области, так и в сибирских регионах.

Чаплыгина, 36

В историческом центре города располагается одноэтажный особняк с мезонином в стиле модерн с крупными окнами на фасаде из красного кирпича и коваными воротами. Он является домом-памятником, его возвели около 100 лет назад (начало XX века), он был домом купчихи Е.Г. Иконниковой. Именно это сооружение на закате 1990-х годов превратилось в настоящую цитадель традиционной культуры. Известный этнограф М.Н. Мельников (10 августа 1921 – 13 августа 1998), 100 лет со дня рождения которого будет отмечаться летом текущего года, имел мечту об основании в столице Сибири фольклорного театра. Он подготовил большой архив, студенты филологического факультета пединститута отправлялись на практику в различные населённые пункты, чтобы собирать народные песни и обряды. Его воспитанники, в частности упомянутый выше В.В. Асанов создали Центр, который спустя 6 лет перебралось в купеческий особняк.

На протяжении долгих лет учреждение функционировало в качестве камерного пространства, а фольклорное сообщество и энтузиасты бережно сохраняли традиционную культуру. Но затем было принято решение о создании открытой площадки. Так, этноплощадка «Русское подворье» во дворе дома начала функционировать, когда в городе потеплело. Здесь проходили мероприятия, посвященные Светлой Пасхе, в двадцатых числах мая 2021 года здесь прошёл праздник «На Кирилла и Мефодия», который был посвящён Дню славянской письменности и культуры, сообщается в материале на сайте ведомостинсо.рф.

Сегодня

Центр является многопрофильной специализированной организацией, которая изучает, сохраняет и пропагандирует традиционную сибирскую культуру. Функционал Центра: научно-исследовательская, методическая, издательская и художественно-творческая работа. В учреждении занимаются 17 творческих и культурно-досуговых объединений (фольклорные ансамбли, студии народных ремёсел, детская школа традиционной культуры «Родник»). «Народным самодеятельным коллективом» стали ансамбль сибирской песни и мастерская декоративно-прикладного творчества «Русские узоры».

Центр включили в национальный реестр «Ведущие учреждения культуры России». Одна из базовых функций организации – проведение фольклорных фестивалей как внутри области, так и на территории России. Также Центр проводит календарные народные праздники и ряд других важных для общества мероприятий.

Чтобы сберечь фольклорное наследие постоянно устраиваются экспедиции в самые разные районы региона. За три десятка лет учреждение провело свыше сотни экспедиций, обследовав все 30 районов региона, были подготовлены данные по 227 сёлам области, а также по некоторым населённым пунктам других регионов страны (Алтайский край, Томская, Омская области и др.).

Организация проводит семинары, мастер-классы и конференции; устраивает этнографические выставки; оказывает организационную помощь мастерам и исполнителям, образовательным учреждениям, студиям. Структура учреждения в наши дни включает пять отделов: организационно-методическая деятельность; экспедиционно-исследовательская работа; традиционная культура; казачья культура; творческая мастерская «КрАсота».

Организацию называют одним из самых крупных методических центров Западной Сибири по вопросу традиционной народной культуры.  

Руководит организацией сегодня Н.П. Мисюрёва.

Интересные мероприятия

В день юбилея Центра (30 мая) состоялись праздничные гуляние, которые посвящены русскому самовару. Самовар на протяжении многих столетий называют исконно русским символом домашнего тепла и благополучия. На территории учреждения в этот день функционировала ярмарка проекта «Русское подворье», проводились экскурсии и викторины, были организованы весёлые игры, а гостей мероприятия угощали чаем из самого настоящего жарового самовара.

Фото: cf.nso.ru

Фото: cf.nso.ru

Десятью днями ранее (20 мая) в Центре прошла выставка старинных медных икон.

Фото: cf.nso.ru

Фото: cf.nso.ru

На протяжении практически месяца (с 28 апреля по 26 мая) в Центре проходила выставка-конкурс «Пасха красная», в которой поучаствовали более сотни сибиряков самого разного возраста. За этот промежуток времени на выставке побывали свыше 2,5 тыс. граждан. Выставка закрылась атмосферным чаепитием и наградами для конкурсантов.

Фото: cf.nso.ru

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Мораторий на гражданство Воруют у детей: Силовики пошли своей СВО на топ-менеджеров банков Центральному Сибирскому ботаническому саду СО РАН – 75 лет: История и особенности История, особенности и достижения Института ядерной физики СО РАН История, особенности и достижения Института цитологии и генетики СО РАН

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь