Авторизация
Новосибирск
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Почему бензин в Люксембурге доступнее, чем в России
Фото: www.globallookpress.com
Экономика

Почему бензин в Люксембурге доступнее, чем в России

В нашей стране удалось выстроить успешную и эффективную «экономику подавляющего меньшинства»

Любопытное исследование опубликовало агентство «Россия сегодня» — соотношение средних зарплат и цен на бензин в Европе. Понятно, что никто не спускает целую зарплату на ближайшей бензоколонке, но все же интересно проанализировать доступность топлива — сильно ли оно бьет по кошельку.

За стоимость бензина принималось среднее арифметическое розничных цен на АИ-95 и дизельное топливо. В рейтинге участвовали 33 государства. Выборка получилась оригинальной: в список вошел Казахстан, к Европе относящийся разве что в спорте, зато там нет Сербии, Албании или, скажем, Турции, которая владеет куском европейской территории с далекого 1453 года.
Но результаты и так оказались вполне показательными.

Откуда берется бензин

Топливо для двигателей внутреннего сгорания производится из природной нефти. Ее добывают в полутора сотнях стран мира, но, как правило, в мизерных количествах. Достаточно сказать, что на шесть стран — Саудовскую Аравию, Россию, США, Ирак, Китай и Иран — приходится более половины мировой добычи (данные ОПЕК; есть и другие подсчеты, но общее соотношение у всех примерно одинаково).

Фото: www.globallookpress.com

Европейская часть Евразии бедна нефтью. Основные месторождения находятся в Предуралье (Башкирия, Татарстан) и в Северном море. Крупнейший зарубежный европейский конкурент России, Норвегия, находится лишь на 13-м месте в мире по объемам добычи. Далее идет Казахстан, раз уж кому-то хочется считать его Европой, — 15-е место. Великобритания — 18-е. Дания — 37-е. Румыния — 39-е. Италия, Турция, Германия, Украина, Нидерланды, Франция суммарно добывают менее 3% от российских объемов, в целом же зарубежная Европа не наскребает и половины российской добычи. При этом в перечисленных нами государствах живет около 400 миллионов человек — почти в три раза больше, чем в России.

Массовый недолив: Сколько реально стоит бензин на российских АЗС

Согласитесь, было бы логично, если бы именно в нашей стране бензин был самым дешевым, в том числе и в пересчете на доходы.

В погоне за топ-15

Но первое место занимает Люксембург, каждый житель которого может купить на зарплату 2755 литров бензина. С геополитической точки зрения эта страна — не более чем флуктуация вакуума, вообще не производящая энергии, а только импортирующая ее. Но развитый банковский сектор дает о себе знать: доходы тут заоблачные, а бензин едва ли не самый дешевый в Европе за пределами Таможенного союза.

С вторым местом тоже все понятно: Норвегия добывает в шесть раз меньше нефти, чем Россия, а народу там в 28 раз меньше. 2185 литров. Здесь, кстати, самый дорогой бензин в Европе — более 125 рублей за литр 95-го.
А вот третье место Австрии уже удивляет. Собственная добыча тут ничтожна, репутации богатеев у бережливых австрийцев нет, но если бы они были менее бережливы, то после получения зарплаты покупали бы себе по 2010 литров бензина — на все!

Также в десятку стран с самым доступным бензином входят Великобритания, Швеция, Дания, Нидерланды, Германия, Ирландия, Финляндия. Жители последней могут купить на зарплату 1661 литр бензина.

Фото: www.globallookpress.com

А где же «страна-бензоколонка»? Читаем список дальше. Бельгия — разваливающаяся на части страна из французских анекдотов. Сама Франция, которая может заливать в бензобаки коньяк и парфюмерию, но почему-то пользуется бензином. Ленивая солнечная Испания с ее вечной сиестой и полным отсутствием нефти. 14-е место — Кипр! Держатель акций российской экономики, ничего не добывающий и не производящий кусок грунта в Средиземном море! Для киприота бензин дешевле, чем для россиянина — 1260 литров на среднюю зарплату! Кстати, это одна из трех стран, где дизельное топливо дороже 95-го. 15-я — Италия с ее деловым севером и развеселым полунищим югом.

Независимые АЗС в панике: Государству предложено купить топливные заправки

Россия находится на 16-м месте. Очень дешевый бензин и очень низкие зарплаты. 853 литра бензина мы можем покупать каждый месяц, если отказывать себе во всем остальном.

Из стран, имеющих репутацию хоть сколько-нибудь развитых, ниже нас находятся безмятежная Португалия (22-я) и готичная Чехия (23-я). Казахстан — 18-й, благо здесь самый дешевый бензин. Белоруссия на втором месте по дешевизне бензина и на 25-м — по способности населения его покупать (599 литров на каждого работягу). Каким образом Белая Русь держит более низкие цены на топливо, чем Великая, все знают, но говорить не принято: лояльность «Батьки» Лукашенко обходится России едва ли не дороже, чем мир на Северном Кавказе.

Ну и елей на душу любителей искать соринки в чужих глазах: Эстония — 21-я, Литва — 28-я, Латвия — 30-я, Украина — последняя, 33-я, в списке (244 литра с зарплаты, почти в два раза меньше, чем у ближайшего конкурента, Болгарии). Но каково бы ни было качество государственного хозяйствования в этих странах, мы должны не на них показывать пальцем, а на себя. Потому что положение нашей страны в рейтинге «России сегодня» иначе как позорным не назвать. Тем более что по росту цен на топливо мы среди лидеров: с начала 2018 года сильнее подорожал бензин только в Норвегии и Бельгии.

Фото: www.globallookpress.com

Что пошло не так?

Сам по себе бензин у нас достаточно дешевый по мировым меркам. К тому же государство по мере сил следит за розничными ценами и пытается договариваться с производителями о соблюдении приличий. Нет больших сомнений в том, что и нынешний виток цен был обговорен заранее на самом высоком уровне, равно как и момент, когда большие чиновники ударили кулаками по столу. Но, так или иначе, около 45 рублей за литр — предмет зависти практически всего мира.

А вот нашим зарплатам завидуют разве что на Украине.
Что же надо сделать, чтобы мы поднялись в этом рейтинге хотя бы на 10 позиций, хотя, безусловно, должны его возглавлять?

ФАС планирует зафиксировать цены на топливном рынке: Стабилизация приведет к взрывному росту

Недра — нации

Первым делом выполнить завет из старого анекдота — или трусы натянуть, или крестик снять. Политика государства в сфере нефтедобычи труслива и половинчата. Мы одновременно поднимаем НДПИ, вывозные пошлины, другие сборы и в то же время щедро раздаем льготы и привилегии определенным компаниям. Стиль ходьбы «шаг вперед, два назад» еще никогда не приводил к успеху. Давайте либо проведем либерализацию рынка, установив единые и не имеющие исключений правила для всех участников, либо — в идеале — полностью возьмем нефтедобычу (и не только нефте-) под государственный контроль для извлечения прибыли в интересах бюджета, а не топ-менеджмента.

Сейчас от наших нефти и газа обогащается кто угодно, только не рядовые граждане России. Сравните это с положением дел в Норвегии и Саудовской Аравии, где природная рента выплачивается каждому гражданину. Или мы хотим дождаться, когда у нас граждан станет поменьше?

Деньги — домой

Второе задание — вернуть в Россию ее деньги, находящиеся за рубежом. Сейчас с этой целью принимается спорный закон о «русских офшорах», который в действительности лишь поможет крупным компаниям уходить от налогов. Прозвучавший в 2013 году наказ президента Путина о деофшоризации экономики не просто проигнорирован — напротив, офшоры идут к нам. Сложно ли просто запретить компаниям определенных юрисдикций (кипрским, виргинским, нидерландским, панамским...) входить в состав учредителей российских организаций? Проще простого. Почему Госдума не принимает подобный закон? Потому что он соответствует интересам России, но не парламентских кукловодов.

Фото: www.globallookpress.com

То же относится к государственным деньгам, лежащим на счетах МВФ и инвестированным в зарубежные долговые обязательства и ценные бумаги. Объем денежной массы относительно ВВП у нас почти в три раза меньше, чем в Китае, экономика задыхается без длинных дешевых денег. Китайские «инвесторы» на Дальнем Востоке получают с родины беспроцентные кредиты, а наши «хозяева земли» радуются ставке в 15% годовых.

Как вы думаете, кто получает конкурентное преимущество, зарабатывает больше денег и в итоге может позволить себе больше бензина? Есть, конечно, «институт развития» ВЭБ, но ему по закону позволено давать только очень большие деньги очень большим компаниям. Где распило-откатные схемы, разумеется, выстроены на соответствующем уровне.

Налоговый маневр: повышение цен на бензин неизбежно

Надзору — границы

Третье — обрубить руки большинству контрольных органов. Борьба с избыточными проверками бизнеса на государственном уровне идет, позиции в рейтинге Doing Business улучшаются, но это очень слабо отражается на бизнес-климате условного Урюпинска, где прокуратура в крепкой спайке с другими надзорными органами по-прежнему крепко держит за тестикулы любую сколько-нибудь прибыльную частную лавочку. При этом каждая трагедия вроде «Зимней вишни» для них означает резкий рост доходов ввиду начала тотальных проверок по стране.

Сверхдоходам — контроль

Надо также помнить о том, что наши 853 литра — это средняя температура по больнице. Согласно децильному коэффициенту Росстата, 10% самых богатых зарабатывают у нас в 15,3 раза больше 10% самых бедных. Это самый низкий показатель за 13 лет — судя по всему, сокращение разрыва между бедными и богатыми связано с внеплановым обеднением старого яхтсмена Олега Дерипаски. Статистика нам подсказывает, что в 10,2% домохозяйств в России доход ниже девяти тыс. руб. на человека в месяц. В 53,1% — менее 25 тысяч рублей, причем группа 15-25 тысяч — самая многочисленная среди всех.

Дальше идут уже счастливчики. Всего 10,9% российских семей получают более 60 тыс. руб. на человека в месяц (среди которых более двух третей — выше 70 тыс. руб.). С высоты статуса Валентины Матвиенко, предлагающей студентам «для начала» покупать квартиры по 50 квадратных метров, разница тут вообще не видна, на самом же деле это очень серьезное расслоение. 20% россиян получают около половины общих доходов по Росстату, при этом 10% россиян владеют 89% совокупного благосостояния всех российских домохозяйств, уточняет Credit Suisse.

Почему не работает план, написанный Банком Америки для России

Вот тут интересно получается: 10% владеют практически всей Россией, при этом вместе со следующей десятипроцентной группой зарабатывают всего 47%. Так, разумеется, не бывает, а значит, чьи-то данные врут — или Росстата, или швейцарских банкиров. К сожалению, дальше от истины первые: самым богатым россиянам удается талантливо утаивать свои доходы и от статистиков, и, что хуже, от налоговиков.

И ладно бы эти товарищи были талантливыми предпринимателями и высококлассными учеными — нет, большинство из них просто вовремя присосались к той самой нефтегазовой кормушке, а остальные — к лесной, рыбной, золотой, алмазной и так далее. Природная рента для самых беззастенчивых.

* * *

Так что низкое место в наугад взятом бензиновом рейтинге лишь отражает общее положение дел в стране, ее «экономику подавляющего меньшинства», управляющего страной почти исключительно в личных интересах. По каждой из указанных проблем понимание у власти есть, что подтверждается многократными заявлениями с самых высоких трибун. Вот только кот Васька из старой басни, как и 200 лет назад, внимательно слушает да тихонько ест...

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР Предательский обмен командиров "Азова"* аукнулся сейчас: "Белые вожди" устроят русским тяжёлое лето на СВО Перемирие — всё. После 00:00 18 апреля Украину ждёт ад: Полетит всё, что может Белоусов прощать не готов: Огневой ад в Сумах для захватчиков Курской области. В ход пойдут американские приёмы
Схождение Благодатного Огня – 2025. Прямая трансляция
В прямом эфире: