«Погиб на любимой улице»: Новосибирцы скорбят по журналисту Антону Лучанскому
Коллеги телеведущего единодушны в том, что трагический уход из жизни Антона – огромная утрата для города. Они уверены, что в память об известном новосибирце, любимого горожанами, необходимо установить памятную доску и учредить конкурс в его честь.
Антон Лучанский выходил из трамвая вечером 30 марта на улице Богдана Хмельницкого. Наезд не затормозившего перед остановкой «Мерседеса» стал для мужчины смертельным. Телеведущий скончался от полученных травм в машине скорой помощи. Новосибирское телевидение осталось без профессионала, отдававшего себя любимой работе по максимуму.
Свои соболезнования родным Лучанского выразил мэр Новосибирска Анатолий Локоть. По словам градоначальника, для близких погибшего журналиста случившееся – невосполнимая потеря. То же самое можно сказать и о его друзьях, коллегах, всех тех, кто смотрел сюжеты Антона Вячеславовича. «Талантливый, неравнодушный, принципиальный и доброжелательный человек — Антон Лучанский навсегда останется в нашей памяти именно таким», – говорится в сообщении. Анатолий Локоть пожелал семье телеведущего сил и выдержки в такое тяжёлое время.
Не журналистикой единой
Антон Лучанский окончил исторический факультет Новосибирского педагогического университета в 1996 году. Он быстро занялся журналистикой, при этом образование оказало на него огромное влияние. Увлечение археологией, антропологией, историей города не только не мешало профессиональной деятельности, но и помогало создавать глубокие, по-настоящему увлекательные сюжеты.
Начинал Антон на телеканале «НТН-4» в программе выходного дня, но довольно быстро стал ведущим программы новостей. После того, как канал прекратил существование, перешёл в ГТРК «Новосибирск». Здесь он создал целый ряд программ и фильмов об истории города и науке, некоторые из них были отмечены на всероссийских и международных творческих конкурсах. В 2019 году его фильм «Правдивая история людей» стал финалистом премии «ТЭФИ».
Эксперты: Снижение допустимой скорости с 20 до 10 км в час не имеет смысла
Телеведущий не брезговал помогать начинающим и не забывал учиться сам. Его профессионализм и личные качества отмечают коллеги. При всей загруженности на работе Антон старался всё свободное время уделять супруге и дочери. Его доброта, чувство юмора, умение смотреть на мир позитивно не могли никого оставить равнодушным. Стоит ли говорить, как будет не хватать этого всем, кто лично знал журналиста.
По трагическому стечению обстоятельств Антон Лучанский погиб на улице Богдана Хмельницкого, главной магистрали Богданки – района, истинным патриотом которого он являлся. Это проявлялось, в том числе, и в общественной деятельности. Антон вёл страницу «Защитим Богданку» в социальных сетях, выступал против сноса Дома спорта, клуба «Отдых» и вырубки соснового бора. Теперь на этом месте возводят очередные высотные новостройки…
Проскочил, не пропустил…
Сотрудникам госавтоинспекции ещё предстоит разобраться в обстоятельствах смертельного ДТП. Пока известно, что за рулём иномарки был мужчина 1993 года рождения. В сюжете «Вести Новосибирск» сообщается, что 27-летний водитель «Мерседеса» проскочил светофор на мигающий зелёный сигнал. В это время пассажиры трамвая уже стали выходить из салона. По правилам водитель обязан был уступить дорогу пешеходу, который вышел из трамвая.
Он утверждает, что двигался со скоростью примерно 40-50 км/час, однако очевидцы в соцсетях пишут о том, что визуально скорость была выше.
скриншот https://vk.com/act54
Также в Сети высказали критику в адрес местных властей, которые не оборудуют трамвайные остановки ограждениями, которые могли бы защитить выходящих из транспортного средства пассажиров. Ежедневно тысячи пешеходов подвергаются смертельной опасности в ситуациях подобной той, в которой погиб сотрудник ГТРК «Новосибирск». В комментариях к постам о трагедии жители города выражают свои соболезнования.
За советом – к Антону
Журналист Царьграда Антон Каликанов несколько лет работал с тёзкой Лучанским, сидел с ним буквально в одном кабинете.
«Антон всегда был добрым и отзывчивым человеком. Образцом настоящего интеллигента – активным, умным, ироничным, спокойным и корректным. Он всегда тщательно и ответственно подходил к своей работе, в студии был заранее, много раз прочитывал и проговаривал написанный текст, каждое слово было выверено, уместно и точно. Легко находил общий язык с любым спикером во время интервью и мог уверенно беседовать на совершенно разные темы – от его любимой археологии до тонкостей налогообложения аграриев во время посевной кампании. Почти каждый из молодых телевизионных журналистов попадал под его опеку во время работы на местном телеканале «Россия 24», где Антон долгое время работал редактором. Эфир ничего не прощает, но в даже самой сложной ситуации Антон ни разу не повысил голос, всегда брал ответственность на себя и вел людей за собой», - поделился воспоминаниями наш коллега.
Спустя более чем сутки после трагедии язык не поворачивается сказать, что Антон был. Он и сейчас с нами. В своих фильмах, эфирах, тысячах тысяч снятых сюжетов. Антон с нами в тех "маленьких людях", которым помогла ГТРК "Новосибирск" в решении проблем. В редакции Антона называли Лучик. Такой он – светлый, дающий тепло, покой и уверенность
Анна Прокопенко работала с Лучанским в программе «Утренний кофе» на «НТН-4». «Это тот человек, который всегда вызывал положительные эмоции. Его любили все в коллективе. За доброту и человечность. За его поразительную работоспособность. Я же лично завидовала его внутренней организованности, он был правильным, безупречным. Если нужно было посоветоваться, я в первую очередь обращалась к нему. Я доверяла его взглядам на жизнь безоговорочно», – поделилась собеседница Царьграда.
Сам Антон, говоря о любимых темах, называл архитектуру и историю Новосибирска. Он признавался, что всегда очень близко к сердцу принимал перемены, которые происходят в облике города. «Какими бы устойчивыми не казались «каменные джунгли», исторические черты стираются — и порой, к сожалению, из-за нашего равнодушия. А «пластические операции», проводимые современными архитекторами — далеко не всегда идут на пользу Новосибирску», – отмечал он.
Сибирскому мегаполису, как и его жителям, будет не хватать Антона. Он ушёл из жизни в самом расцвете сил – журналисту было 45 лет. Царьград Новосибирск присоединяется к соболезнованиям близким телеведущего.