Авторизация
Новосибирск
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Половина торговых центров в России опасна для жизни
Фото: www.globallookpress.com
Экономика

Половина торговых центров в России опасна для жизни

50% объектов массового скопления людей в России небезопасна для граждан. К таким выводам пришло МЧС по результатам массовой проверки противопожарного состояния.

Данная ситуация сложилась из-за слабого надзора еще на этапе строительства зданий, считают в МЧС и выступают с инициативами усилить контроль над объектами. В том числе отменив свой собственный приказ и исключив из числа "неприкасаемых" объекты среднего бизнеса, под который в свое время замаскировался основной собственник кемеровского ТРЦ "Зимняя вишня", где произошла трагедия с многочисленными человеческими жертвами.

Причем, речь идет как о плановых проверках, так и неплановых, которых больше всего опасается средний бизнес.

История с мораторием на проверки объектов среднего бизнеса не имеет отношения к федеральному закону о "надзорных каникулах" малого предпринимательства и связана исключительно с инициативой МЧС.  Напомним, изначально, согласно федеральному закону, от плановых проверок в 2016-2018 годах освобождались лишь объекты малого бизнеса, а надзор за средним бизнесом осуществлялся в обычном режиме.

ТРЦ проверяют, а они себе горят

Но в сентябре 2016 года отдельным приказом МЧС мораторий по плановым проверкам был распространен и на средний сегмент. Вопрос об ужесточении надзора вновь приобрел остроту после пожара в торговом центре "Зимняя вишня" в Кемерове. Погибли 60 человек, большинство из них - дети.

Почему "Зимняя вишня" оказалась за бортом?

Первые следственные мероприятия выявили, что в торговом центре не работала автоматическая пожарная сигнализация, были закрыты аварийные выходы, а систему оповещения выключила охрана. Кроме того, следствие пришло к выводу, что торгово-развлекательный центр (ТРЦ) не проверялся надзорными органами, и это произошло на вполне законных основаниях.

Как выяснилось, у "Зимней вишни" было около 40 владельцев, самый крупный из них - Кемеровский кондитерский комбинат - являлся субъектом среднего бизнеса.

Заместитель председателя Всероссийского добровольного пожарного общества Сергей Воронов пояснил ТАСС, что для проверки всего ТРЦ органы надзора должны были включить в план все 40 юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, являющихся совладельцами объекта, но эти действия прямо нарушали бы положения закона "О защите прав предпринимателей".

По его словам, поскольку здание "Зимней вишни" отнесено к категории значительного риска, то плановые проверки проводятся с периодичностью один раз в четыре года. Очередная проверка кемеровского ТРЦ должна была состояться лишь в 2019 году.

При этом стоит привести мнение Генпрокуратуры, указавшей, что в случае с "Зимней вишней" надзорные органы уклонялись от проверок торгового центра при наличии всех полномочий. По словам генпрокурора Юрия Чайки, на тех объектах, где есть высокая вероятность несчастных случаев, проверки проводить не только разрешено, но и необходимо.

Теперь "злополучный" приказ МЧС, вводящий надзорные послабления для среднего бизнеса, решено отметить. Одновременно с этим в МЧС намерены в два раза увеличить частоту проверок ТРЦ, ради чего штат сотрудников будет увеличен также в два раза.

Торговый центр

Фото: www.globallookpress.com

Кроме того, то же Министерство инициировало законопроект, разрешающий сотрудникам МЧС проводить проверки объектов без ведома владельцев. Также в законопроекте, который по расчетам МЧС вступит в силу с 2019 года, предлагается проводить проверки в зданиях и сооружениях вне зависимости от эксплуатирующих их лиц и их статуса.

Столь существенное ужесточение надзора спустя 2 месяца после трагедии в Кемерово связано уже не столько с пожаром в "Зимней вишне", сколько с проблемами в области безопасности торговых центров по всей стране.

Критическая масса достигнута

Результаты проверок МЧС России объектов с массовым пребыванием людей показали, что 50% из них эксплуатируется с нарушениями противопожарной безопасности. Всего проверено 62 тыс. зданий, и на 30 тыс. инспекторы обнаружили недостатки, в том числе и серьезные.

Среди них: проблемы с автоматическими системами сигнализации и оповещения, неудовлетворительное состояние эвакуационных путей и выходов, и др.

Основными причинами неблагоприятной ситуацией в МЧС называют слабый надзор на стадии строительства и ввода в эксплуатацию объектов. С 2007 года было построено более 83,5 тыс. объектов, и в почти 12 тыс. из них исправление нарушений пожарной безопасности возможно только при  реконструкции, рапортует ведомство.

Олигархи бегут из России: в офшорах уже $1 трлн

При этом свыше 1 тыс. объектов в прошлом реконструированы из зданий производственного, складского и иного назначения, а 664 таких объекта являются торговыми центрами.

Главное, "чтобы не кошмарили"

Отметим, что тотальные проверки МЧС, прошедшие по всей стране, привели к временному закрытию почти трети объектов массового скопления людей. При этом, по некоторым оценкам, совокупные потери бизнеса могут превышать 0,5 млрд рублей  в месяц. Тем не менее, в целом, предпринимательское сообщество спокойно восприняло новости о намерениях ужесточения противопожарного надзора со стороны властей.

Как сказал в беседе "Царьградом" генеральный директор юридической компании Urvista Алексей Петропольский, "если говорить о проверках МЧС в местах большого скопления людей, то в целом они никогда и не заканчивались".

По его словам, любое место, которое является общественным, обязано иметь паспорт безопасности объекта, который отвечает всем требованиям по эвакуации, не только МЧС, но и полиции, Росгвардии, ФСБ. Документ утверждается всеми выше упомянутыми органами, подчеркнул эксперт. 

"Главное, чтобы не кошмарили бизнес", - в свою очередь указал председатель комитета Торгово-промышленной палаты (ТПП) РФ по поддержке и развитию малого и среднего предпринимательства Игорь Скляр.

"Если отмена приказа (МЧС – ред.) повлечет за собой появление стоп-факторов по ведению бизнеса для предпринимателей, это точно не сыграет на улучшение делового климата в РФ", - цитируем господина Скляра по РИА Новости.

В московском городском отделении общественной организации "Опора России" были более дипломатичны. "Здесь должно быть встречное движение. Предприниматели выполняют нормы закона, а со стороны проверяющих органов взаимодействие должно быть конструктивное, доброжелательное – в соответствии и с духом, и буквой закона", - отметил член совета московского отделения "Опора России" Алексей Рябинин.

Магазин

Фото: www.globallookpress.com

Стабильно защищающий интересы малого предпринимательства бизнес-омбудсмен Борис Титов и тут остался верным себе. Надзорные каникулы должны распространяться только на малый бизнес, а для среднего и крупного бизнеса контроль должен сохраняться, считает он.

Разумеется, новым проверкам в предпринимательском сообществе не слишком рады.

"Что касается плановых проверок, которые дают волю нашим чиновникам буйствовать, то они негативно влияют на бизнес, - рассуждает А.Петропольский. -  У нас среднего бизнеса на всю страну не более 100 тысяч компаний. Если они все сейчас начнут повально из-за этого закрываться, банкротиться, и будет происходить очередная узурпация бизнеса, то ничего хорошего не будет".

Проверка проверке рознь

При этом между плановыми проверками и внезапными визитами инспектора разница весьма ощутима, отметил эксперт.

Трагедия в "Зимней вишне" приведет к перестройке ТРЦ и сознания

"К плановой проверке ты хотя бы можешь подготовиться, потому что о ней обязаны предупредить за полгода до проведения и назначить ответственного, - рассказал он.- В таких условиях ты уже знаешь, когда к тебе придут, и что у тебя будут проверять".

В случае неплановых проверок, нерегулируемых никаким законодательством, визит проверяющего инициируется путем написания заявления любого постороннего лица, которое может при этом остаться анонимным. "Инспектор оперативно среагирует и нанесет визит на объект без предварительных звонков и договоренностей, - говорит А.Петропольский. - В случае подтверждения факта нарушения будет вынесен протокол с предписанием об исправлении и установлен 30-дневный срок. При неисполнении инспектор будет иметь право на 3 месяца приостановить деятельность организации и опечатать помещение".

Что и произошло с огромным количеством торговых центров после трагедии в "Зимней Вишне", заключает юрист.

Новые правила проверок объектов со стороны МЧС ситуацию не изменят, считает он. Если бы были запрещены внеплановые проверки, являющиеся проблемными для предпринимателей, открывающих бизнес в общественных местах, то тогда бы для бизнеса действительно что-то поменялось", - заключил эксперт. 

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР Предательский обмен командиров "Азова"* аукнулся сейчас: "Белые вожди" устроят русским тяжёлое лето на СВО Перемирие — всё. После 00:00 18 апреля Украину ждёт ад: Полетит всё, что может Белоусов прощать не готов: Огневой ад в Сумах для захватчиков Курской области. В ход пойдут американские приёмы
Схождение Благодатного Огня – 2025. Прямая трансляция
В прямом эфире: