Авторизация
Новосибирск
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Последствия оздоровления: ЦБ оставил российские банки без прибыли и вкладов
Фото: www.globallookpress.com
Экономика Центральный Банк РФ

Последствия "оздоровления": ЦБ оставил российские банки без прибыли и вкладов

Банковский сектор России в I квартале теряет вклады и сокращает кредитование. Прибыль финансовых учреждений сократилась на 19%.

Эксперты не уверены, что сбудутся прогнозы Эльвиры Набиуллиной по росту прибыли банков в текущем году. При этом ЦБ и не отрицает, что все это последствия его же радикальных действий.

Телеканал "Царьград" неоднократно анализировал ситуацию в банковском секторе России и те изменения, которые он претерпел за последний год. И хотя "цыплят по осени считают", ЦБ уже летом подводит промежуточные итоги, которые удручают экспертов. Ведь любые радикальные действия для такой чувствительной отрасли не могут не иметь долгосрочных последствий, и они не заставили себя долго ждать.

ЦБ придумал, как вытащить автостраховщиков из кризиса за счет граждан

Примечательно, что в разрушениях на уже достаточно свободных от игроков просторах банковского сектора страны ЦБ никого не обвиняет, а просто констатирует:"да, моих рук дело". И самое печальное, что он может себе это позволить, так как регулятор стал сегодня величиной космического масштаба и ведет себя уже без оглядки как на властные структуры, так и на самих банкиров. Если есть сомнения – всегда можно обратиться к данным, которые публикует сам Банк России.

На войне как на войне. Подсчет потерь

На днях глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила о разрыве так называемого "московского кольца" банков – крупных игроков сектора, попавших под санацию и тотальное огосударствление. Не будем обсуждать причины произошедшего, но отметим неуклонную страсть регулятора к перераспределению активов и сосредоточению их в государственных руках. Теперь можно и проанализировать последствия, представив их в таком виде, будто бы ничего страшного не произошло.

18 июня ЦБ опубликовал документ "Динамика развития банковского сектора". Из него следует, что российские банки с января по май 2018 года сократили прибыль на 19% - до 527 млрд рублей. Только в мае потери банков составили 10 млрд рублей прибыли, которая была накоплена с января по апрель. Банки сократили выдачу кредитов бизнесу и молчаливо наблюдают за оттоком вкладов на фоне продолжающегося падения ставок.

Центробанк России

Фото: www.globallookpress.com

Удар Набиуллиной по сектору сказался и на корпоративном кредитовании. В частности, банки сократили портфель кредитов для бизнеса в мае на 147 млрд рублей – до 31,3 трлн рублей. При этом в марте и апреле был отмечен рост корпоративного кредитования, за пять месяцев оно росло на 1,5%. В ЦБ поясняют: произошла реструктуризация портфелей активов банков, которые попали под санацию. То есть снова виноват пресловутый "Ураган Эльвира". К которому мы еще вернемся.

Пострадали и вклады физлиц в мае, когда впервые с января был зафиксирован их отток. Население сократило объем вкладов на 0,3% - до 25,4 трлн рублей, тогда как за пять месяцев фиксировался прирост на 1,4%. Единственной, впрочем, ничего не решающей для банков зацепкой осталось кредитование населения. В мае произошло увеличение кредитных портфелей на 259 млрд рублей, то есть на 2%. С начала года рост составил 7,3% - до 13,1 трлн рублей.

Жесткий клинч о главном: повышение пенсионного возраста в России – за и против

Эксперты полагают, что виноваты в оттоке вкладов траты граждан во время майских праздников, а также снижение ставок по депозитам, что не способствует желанию населения формировать сбережения. 18 июня ЦБ обновил расчет среднего арифметического максимальной процентной ставки по вкладам в рублях в десяти крупнейших банках. По итогам первой декады этот показатель достиг исторического дна в 6,05%, тогда как в начале года находился на уровне в 7,245%.

Эти показатели эксперты уже называют проблемными, более того, в части из них ожидается дальнейшее падение. Отмечается, что лихорадка к маю набрала обороты, этим можно объяснить и динамику, которая у некоторых показателей была удовлетворительной в начале года, но затем съехала вниз.

Денежные вклады

Фото: www.globallookpress.com

Однако сделанного не поправишь, лицензии отозваны, сектор вступает в "зону турбулентности" и вынужден фиксировать последствия действий ЦБ. Еще в декабре нынешний глава Ассоциации российских банков (АРБ) (ежегодный съезд которой весной 2018 г., к слову, Эльвира Набиуллина проигнорировала) Гарегин Тосунян предупреждал: радикальные действия регулятора будут иметь долгосрочные последствия для сектора, который придется вытягивать с большими затратами.

Президент АРБ также отмечал, что большинству банков можно было позволить остаться на плаву, помочь на ранней стадии и сохранить их на рынке. Однако именно это, как теперь очевидно, было совсем не нужно регулятору, который просто бескомпромиссно перераспределяет активы.

"Я-то думал, что здесь согласованные действия, и я считаю вполне нормальным, когда солидный банк видит, что у него есть какие-то нерешенные задачи, которые не вписываются в нормативы регулятора, приходит и обращается за тем, чтобы на ранней стадии ему оказали поддержку. С тем, чтобы потом опять войти в нормальный режим работы. Многие банки можно, если действительно на ранней стадии заходишь, выправить без каких-то радикальных мер", - рассказал Г.Тосунян "Царьграду".

Причины глазами ЦБ

Как ни странно, но бескомпромиссность ЦБ проявилась и в тех формулировках, которыми он объяснил потери для банковского сектора. Регулятор абсолютно уверен в своих действиях и сухо констатирует, что просто "оздоравливал" сектор, оттого и все проблемы.

ЦБ

Фото: www.globallookpress.com

"Сократился портфель корпоративных кредитов, что в подавляющем большинстве было обусловлено реструктуризацией портфелей активов банков, проходящих процедуру финансового оздоровления с участием Фонда консолидации банковского сектора (ФКБС)", - объясняют в ЦБ.

"Начало проведения процедуры финансового оздоровления с участием ФКБС в отдельных банках привело к существенному доформированию резервов у таких банков", - уточняет регулятор.

"На формирование относительных показателей по банковскому сектору оказывает влияние динамика курса рубля, а также отзыв и аннулирование лицензий ряда кредитных организаций, за исключением случаев аннулирования лицензий в связи с реорганизацией", - сказано в документе ЦБ.

Таким образом, считают в ЦБ, банки досоздали большой объем резервов, 169 банков получили совокупный убыток в 315 млрд рублей. Особняком стоит Сбербанк, который зафиксировал 329 млрд рублей прибыли.

О чем молчит Набиуллина: Костин "ослеп", когда выводили деньги из "Открытия" в офшоры

Объясняя потери для сектора, Наибуллина указывала, что во всем виноваты санируемые "Открытие", Бинбанк и Промсвязьбанк, убытки которых потянули вниз не только сами эти кредитные организации, но и "сбили прицел" прогнозу ЦБ по прибыли банков по итогам года в 1,5 трлн рублей. Набиуллина признала, что последствия разрыва "московского банковского кольца" будут ощущаться в течение всего 2018 года.

Мы оцениваем прибыль, скорее всего, на уровне где-то 1,5 трлн рублей, большая сумма, но эта цифра может быть скорректирована и вниз", - отметила глава Банка России.

С ней, между тем, не согласны аналитики международного рейтингового агентства Standard&Poors, которые ждут снижения прибыли банковского сектора России до 1,2-1,3 трлн рублей. Процесс формирования резервов санируемыми банками и озвученные ЦБ данные за пять месяцев подтверждают прогноз S&P.

Аналитики отмечают, что прибыль сектора по итогам года может быть и выше, если санируемые банки перестанут влиять на систему, а также смогут перебросить в специальный фонд свои "токсичные" активы. Однако эта мера будет иметь лишь показательный характер, так как просто поможет банкам скрыть за "ширмой" эти активы и показать прибыль, хотя на деле ситуация гораздо сложнее.

Банкир

Фото: www.globallookpress.com

Таким образом, к маю находят свое подтверждение прогнозы многих экспертов и аналитиков, которые ожидали с середины 2018 года более широкого проявления последствий "Урагана Эльвира". Совершенно очевидно, что глобальная чистка, которую затеяла Набиуллина, не имела цели оставить в секторе большое число свободных частных банков, как и не имела цели путем сохранения этих организации поддерживать их прибыльность.

По словам главы ЦБ, "оздоровление" подходит к концу, крупнейшие активы сектора сосредотачиваются в руках госигроков. Теперь можно без зазрения совести подводить итоги. Потому что, к сожалению, никто в этой ситуации уже ничего не скажет. Регулятор, который по определению должен следить за сектором, помогать банкам, поддерживать их прибыль и честную конкуренцию, в конечном итоге ведет себя ровно наоборот.​ 

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Не имею отношения к геополитике": Откровения олигарха Мордашова вскрыли изнанку "Северстали" Готовится мир, который зальёт Россию кровью: Главная ловушка оказалась не в войне Уиткофф рвётся к Путину. Переговоры с США по Украине в тупике. Трамп созрел? "Историческому выступлению не хлопал только Жириновский": Предсказание политика пропустили мимо ушей. Детали раскрыла его дочь

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь