Процессоры Intel больше никому не нужны
У Intel, говоря интернет-языком, "полыхнуло"». После того, как они впервые за 20 лет потеряли лидерство в производстве процессоров, компания определилась, куда пойдёт. Но это направление — самое сложное сегодня. Туда даже дойти непросто. А стать лидером — ещё сложнее
Потеря Intel статуса крупнейшего производителя процессоров в мире вынудила руководство пересмотреть стратегию развития и снова заняться разработкой чипсетов для мобильных устройств. Данный сегмент рынка считается очень перспективным.
Уже сейчас Intel занимается поиском специалистов для работы в новом подразделении. При этом, как сообщают источники, размениваться по мелочам американцы не намерены и сразу же планируют разработать топовые однокристальные системы для смартфонов. Но просто так взять и разработать чип — это крайне сложная задача. Делать ведь они его будут не в безвоздушном пространстве. Вакансии на сайте Intel говорят о том, что производитель готов в ближайшее время приступить к опытному производству.
Дурацкие слухи: Почему не стоит ждать инноваций от Apple в iOS
Если говорить о сегодняшней диспозиции, то именно Samsung со своими мобильными чипами и подвинула Intel с пьедестала. Компания может лицензировать свои разработки для других компаний, но такую позицию не поддерживают игроки рынка. Например, Apple или Huawei.
Та же Huawei недавно сообщила о том, что однокристальные процессоры Kirin не будут доступны к продаже. Китайская компания одна из немногих, кто создаёт собственные процессоры для своих смартфонов. Пока что неизвестны причины такого решения, ведь процессоры Kirin занимают почти половину всех мобильных устройств компании.
Фото: www.globallookpress.com
О том, что компания пока что не будет выставлять на продажу однокристальные процессоры, не так давно заявил генеральный директор китайской компании Huawei. Он также подчеркнул, что платформу создавали для того, чтобы минимизировать затраты на производство смартфонов.
Правда, эксперты замечают, что это все равно не объясняет тот факт, что Huawei отказалась продавать процессоры другим компаниям. Возможно, Huawei просто считает, что наличие своей собственной платформы позволит им получить большее преимущество перед конкурентами.
И тут они не так далеки от истины. Или, по крайней мере, её современного варианта. Кто сегодня собирает большую долю прибыли на смартфонах? Конечно, Apple! 87% всей прибыли рынка. Одна компания. Остальные, все вместе, в несколько раз меньше. Это не может не беспокоить конкурентов.
Предустановленный мусор: Как зарабатывают производители сверхдешёвых устройств
В чём ключевое отличие Apple от остальных игроков рынка? Она и софт, и железо разрабатывает сама. В результате удаётся достичь прогнозируемых расходов. Так как контроль за тем же железом у Apple, не получится так, что нужно, например, делать более производительные устройства, чем нужно. Крамольная, конечно, мысль для пользователя. Но это же бизнес. Ничего, как говорится, личного. И ничего лишнего.
С софтом та же история. Когда софт полностью под контролем, получается, что для "железячников" не будет неожиданностей. Например, резкого роста потребления процессорных и оперативных мощностей в новых версиях. Но, что ещё не менее важно, так это то, что можно предсказуемо переносить платформу с драйверами на новые версии ОС.
Именно этот вопрос и мог стать одним из ключевых, когда сильные мобильные производители, вроде Xiaomi, Samsung и Huawei, кинулись разрабатывать свои аппаратные платформы. Просто оказалось, что да, это сложнее, чем закупить уже готовое от те же Qualcomm, но это дешевле. И более предсказуемо с точки зрения создания драйверов, обновлений, софта и перехода на новые версии платформ.
Фото: www.globallookpress.com
Не сказать, что это помогло той же Google перевести всех на новые версии своих ОС, но движение, хоть и медленное, в эту сторону идёт. Тем более, что теперь всё больше производителей стараются не сразу бросать свои флагманы и обновлять их. А это именно дополнительные затраты для компаний: написать новые драйвера, адаптировать всё под новую платформу, обновить тот же софт, поставить новые оболочки для телефонов, обновить встроенные программы.
Сегодня ведь из компаний A-брендов и B-брендов вообще никто не продаёт телефон с голым Андроидом. Все сверху что-то вкорячивают. Свои оболочки, свой софт. А это затраты. И компании хотели бы, чтобы они были, как минимум, предсказуемы.
Теперь к Intel. Да, компания понимает, что на новом рынке ей будет не просто тяжело. Придётся идти против тренда на размежевание аппаратных платформ. А это не так легко. Поэтому Intel закрывает непрофильные подразделения. Например, компания закрыла подразделение New Devices Group. Этот филиал отвечал за разработки умных гаджетов вроде очков Vaunt и трекеров.
Сколько стоит создать свою операционную систему
Это прямое доказательство того, что компания окончательно решила отойти от работы на рынке потребительских товаров, где пыталась закрепиться в течение последних десяти лет. За это время Intel приобрела Basis Science и Recon Instruments как вполне успешные стартапы.
Но даже на родном для Intel рынке ПК будет очень и очень непросто. Буквально в начале апреля котировки компании рухнули на 10%. Просто Bloomberg сообщил о том, что компания Apple может сменить поставщика чипов для компьютеров линейки Mac. Кто станет новым поставщиком? Сама Apple! Компания планирует использовать свои же чипы.